nyb, а какова цель уточнения гаплогруппы? Насколько я знаю, сейчас дерево гаплогрупп очень ветвистое и каждый день, в связи с появлением теста BigY, оно становится ещё немножко ветвистее. Я знаков до восьми-десяти дошёл и бросил это дело, потому что лично мне эти цифры в итоге ничего не дали.
Если я не ошибаюсь, то чтобы все эти буквы не повторять, сейчас чаще пишут не R1a1a1a1a1b1a1(к примеру, где каждая буква/цифра - какая-то мутация), а R-Z92, где Z92 - конечный снип в цепочке последовательных мутаций. Я так понимаю, что если вам гаплогруппу в 23andMe не уточнили до "много знаков после R1a", то данные по далёким снипам(мутациям) скорее всего отсутствуют.
Положительный снип (мутация) это когда значение отличается от оригинала. Т.е. была группа R1, потом у одного из людей произошла мутация, его потомков отнесли в группу R1a. Соответственно буква (A,G,C или T) в определённой части Y-хромосомы, которая была у R1, определяет отрицательное значение, т.е. мутации нет, а буква, которая на этом месте у R1a, определяет положительное значение снипа (т.е. мутация произошла). Т.е., как я понимаю HAPLOGROUP TREE MUTATION MAPPER, например для rs9786153(M269) значение в столбце anc - предковое, оригинальное, Т. А у вас там то, что в столбце call, то есть С, значит произошла мутация и снип M269 положительный.