Так где фиксируется - на северо-востоке Болгарии, что географически та же самая причерноморская степь, и у трипольцев, прямых соседей. Небольшие кусочки в расчёт не берём, это могут быть артефакты (Peloponnes_Neolithic) или шум.
upd Да, и впечатление о многочисленных волнах миграции - эффект глухого телефона.
Просто, Надежда Вячеславовна выразилась о
контактах между степями и Юго-Восточной Европой, поэтому не думал, что эти доямные индивиды со степным компонентом на самом деле сами были болгарскими степняками.
Значит, получается, что пункты 1) и 2) из её фразы ниже тогда соответственно относятся к степнякам Юго-Восточной Европы:
1) контакты между степями и Юго-Восточной Европой начались еще 5000-4000 лет до н.э.;
2) к бронзовому веку (3400-1100 лет до н.э.) доля степного вклада оценивается в 30%,
3) в более поздних образцах она увеличивается.
Если я не пропустил меняющих картину новостей, примерно до 3000BC в не-степной Европе WSH не фиксируется. Мы видим только пограничные контакты. Потом его быстро становится МНОГО Ну а дальше "степной" генофонд размывается и расплывается. По поводу доямных WSH, в статье про Майкоп были такие на Северном Кавказе 6-7 тлн. Может, с тех пор и позападнее кого опубликовали.
О, как! Насчёт майкопской культуры я упустил.
До этого я думал о хвалынской культуре как о возможном передатчике WSH ямной КИО:
They [males of the Khvalynsk culture] belonged to the Western Steppe Herder (WSH) cluster, which is a mixture of Eastern Hunter-Gatherer (EHG) and Caucasian Hunter-Gatherer (CHG) ancestry. This admixture appears to have happened on the eastern Pontic–Caspian steppe around starting around 5,000 BC[9].
[9]Anthony, David. "Archaeology, Genetics, and Language in the Steppes: A Comment on Bomhard". Journal of Indo-European Studies. 47 (1–2).
У образца, атрибутировавшегося ранее среднестоговской культуре, также предковой для ямной, насколько помню, была пересчитана датировка, и он оказался более поздним.
Насчёт более западных от Майкопа находок я пока что тоже ничего не слышал.
Прикавказские степи как возможный источник WSH - это интересно.