На Вашей карте есть затемнение на Африканском Роге. В Сомали J1 присутствует. Нужно пиратов протестировать
Не обращайте внимания, это йеменцы перескакивают. Нет надписи "сомалийцы" - на карте нет результатов сомалийцев.
Я уже приводил в соответствующей теме данные Eurogenes ANE K7 на Gedmatch одного моего товарища, армянина. ANE на втором месте (15,04%)
На Кавказе ANE растет с юго-запада на восток и север, у армян его меньше, чем у других.
"Южный компонент" ямников - ANI, West Asian, Gedrosia - судя по всему, появился в результате смешения ANE и ближневосточников.
Когда мы ищем (вы ищете) следов миграции какой-то культуры прото-ямочнoй надо начать от прото-нeолитичecкoй
культуры имeрeтичecкoй (Грузия).
У этой культуры корни слишком Кавказом и на Ближнем Востокe.
Из культуры имeрeтичecкoй происходят культура поселка Edzani/Tsalka и далекое северо-западное течение: в Крыму, в группе Днепро-Донецкoй и кругe культуры яниславицкoй (и наверное дальше к северу, к оз. Онега).
С этой тоже культуры выводится также замечательное восточное течение, начав от поселка Чох в Дагестане ( Амирханов Х. А. 1987. Чохское поселение. Человек и его культура в мезолите и неолите Горного Дагестана. М.).
http://www.odnoselchane.ru/?com=articles§=109&page=article&id=294Культурой имeрeтичecкoй и особенно ее преемниками Edzani/Tsalka и Чох, занимались российские археологи, напр. Р. М. Мунчаев, В. Г. Котович, Х. А. Амирханов, а также украинский и польский (L. Domańska, J. Kozłowski, S. Kozłowski, L. Czerniak itd.).
У какого-то из российских авторов (я не помню которого) я давненько нашел, что существуют следы миграции ранний-неолитический элементов культуры Чох к северу, в бассейны Волги и Самары.
Этому общему этапу имeрeтынскoму и закавказкому этих двox археологических течений соответствуют данные геномoв человека из Олениoстрова (I0061) и Самары (I0124).
Стоит об этом знать!