интересно, кто-то занимается сравнительным анализом деталей шаманизма индейцев и нашего сибирского населения? Техника вырубки тотемов и языческих дохристианских идолов итд (ведь детали обрядов, артефакты, аналоги праздников, последовательности каких-то действий в обрядах, несущих только символический смысл и пр.) кажется не менее информационно-значимы чем анализ языка.
кстати, по поводу предудущего поста. Википедия тоже пишет о заселении северо-запада палеоиндийцами 13-15к назад:
http://en.wikipedia.org/wiki/Pacific_Northwest которые, видимо, покинули территорию из-за ледника. Могли же они на дене-кавказском пра-языке говорить.
Я не вижу никакого противоречия между теорией Старостина и теории Вайды о енисейском происхождении на-дене.
Енисейская ветвь могла прийти позже, как приходили инуиты всего 1000 лет назад через берингов пролив.
Могли же слиться в на-дене несколько языков, вот и будут усматриваться и корни языков Кетов, и северо-кавказские корни, и енисейский, и тибетские, и всё что угодно.
Я ещё раз хочу сказать здесь (говорил в других топиках), что никто не говорит mtDNA расселениях, и временах >10 тыс. лет назад (20, 30 а то и 40 тыс. лет назад), когда видимо основные движения происходили. Корни именно тех расселений должны усматриватся везде.
Имхо надо по mtDNA копать, а не по yДНА, так как мужиков в истории часто всем населённым пунктом вырезали, а женщин - вряд-ли. Это хорошо, когда для некоторых языков - есть всего 15 ныне живущих носителей (он жив, можно даже анализировать). А сколько вымерло?
<сВосторгом>Всё-таки крутая вещь - генетика, во-время подоспела.</сВосторгом>