Естественно, всё ныне разношёрстное население Ближнего Востока от Леванта до Ирана по сути происходит от тех же самых популяций древности. Однако за долгий период успели произойти значительные субкладные размежевания между населением условного Ирака и населением Леванта. Но пока сугубо арамейские субклады мне не попадались
Возможно ассирийцы не часто заказывают NGS. Какие-либо ассирийские субклады мне неизвестны.
Есть два образца из Ирака в
J-Y147362, один из них ассирийский, этничность второго неизвестна. Ближайшие к ним - армяне с дистанцией 3200±800 лет.
Будет древняя ДНК из исторической Ассирии, тогда возможно будет что сказать поточнее.
И результат дДНК из Ливана Ж. в. ассийриского периода, который оказался J-Z1842, – вполне неплохой аргумент
Пробежался по публикации, из которой данный образец. По-моему ничего не говорится о его ассирийскости. Просто образец из Бейрута ассирийского периода.
Называть его ассирийцем на мой взгляд на данный момент - это всё равно что эмира Абд аль-Кадира называть французом.
Что касается языка, то на каком языке должны говорить современные ассийрицы
Древние евреи тоже, кстати, в своё время в разговорной речи перешли с иврита на арамейский.