Вот что меня сбило с толку. Допустим, на территории Северного Причерноморья обитала некая популяция носителей R1a1 в количестве нескольких десятков тысяч человек, и говорили они на индоевропейском языке.
В какой-то момент (IV-III тыс. до н. э.) общность начала распадаться на анатолийскую, греко-армяно-арийскую, древнеевропейскую и тохарскую.
Допустим, анатолийцы ушли на запад и через Балканы пришли в Малую Азию. Греко-армяно-арии распались на греко-армян и ариев. Греко-армяне ушли вслед за анатолийцами на запад, арии – на восток через Среднюю Азию в Индию и Афганистан. В Афганистане арии распались на иранцев и индоариев. Причём индоарии двинулись как в Индию, так и на запад – в Миттани. В Миттани они оставили целый свод клинописных текстов в хурритских надписях.
А теперь закавыка.
Миттанийские (индо)-арийские тексты датируются концом второго тысячелетия до н. э., т. е. 4000 лет назад. Иначе говоря,
индо-арии уже были на Ближнем Востоке 4000 лет назад. То есть когда по расчётам А. А. Клёсова
общий предок всех индоарийских R1a1 максимум качал на руках своих внуков, будущих индоариев.
Отсюда вывод: либо общий предок индоариев R1a1 жил раньше, чем 3850 лет назад. Либо арии были носителями не только R1a1, но и каких-то других гаплогрупп.
P. S. АнТюр, его фамилия пишется как Клёсов, а не Колесов. Он тоже брал 25-маркерные гаплотипы.
P. P. S. Я свяжусь с Анатолием Алексеевичем, чтобы он прокомментировал. Получается нечестная игра - мы критикуем его в его отсутствие.