АвторТема: Редкие имена в родословной  (Прочитано 53178 раз)

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +569/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Re: Редкие имена в родословной
« Ответ #315 : 16 Июнь 2024, 21:22:17 »
А Смирной, Третьяк? Это вжжжж неспроста

Третьяк - это прозвище третьего ребенка в семье. Еще бывает Первак, Второй, Пятой, Шестак и прочая
Смирной - из той же серии что Истомы, Томилы, Богданы и так далее.

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4945/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #316 : 16 Июнь 2024, 22:18:29 »
Среди довольно близкой родни имею 4 человека с таким именем.

Отлично! Тогда, Вы первый человек на моей памяти с родственницами по имени Августа. :)

Иногда, наверное, редкое имя может закрепиться в каком-либо семействе (не в Вашем случае, т.к. у Вас Августа - по разным линиям). У старшего брата деда (отца моего отца) имя было Гантиол (с него в своё время и начал тему про одну из своих исторических родин). В дальнейшем оказалось, что он был не первым Гантиолом, а такое же имя было и у его дяди (брата отца).

Помните, как у Николая Васильевича?)

Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. "Нет, -- подумала покойница, -- имена-то все такие". Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. "Вот это наказание, -- проговорила старуха, -- какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий". Еще переворотили страницу -- вышли: Павсикахий и Вахтисий. "Ну, уж я вижу, -- сказала старуха, -- что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий". Таким образом и произошел Акакий Акакиевич.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2024, 09:42:02 от Yaroslav »

Оффлайн пенелопа

• Главный модератор
  • Рейтинг +2863/-15
  • мтДНК: H1b
« Ответ #317 : 17 Июнь 2024, 08:29:28 »
Рафаил. Тоже редкое имя, прям библейское. Русский.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4945/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
« Ответ #318 : 17 Июнь 2024, 09:47:20 »
Рафаил. Тоже редкое имя, прям библейское. Русский.

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Так что, помимо более обычных Михаила и Гавриила, теоретически возможно было получить менее обычное Рафаил, и даже совсем необычные Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. :)

Оффлайн AVBaz

• Рейтинг +129/-0
  • Y-ДНК: R1a-Y35 (YP582+, YP1079+)
« Ответ #319 : 17 Июнь 2024, 09:51:55 »
Yaroslav, если крещение редкими именами происходило по святцам, то выбор имени понятен.
У Августы день 24 ноября (7 декабря). Моя бабушка (1924г.р.) родилась летом, т.е. назвали не по святцам. Даты рождения других родственниц с таким именем мне пока не известны. Ваша бабушка когда родилась? Есть ли корреляция со святцами?
У Гантиола день 19 сентября (2 октября) (см. В.Круковер Самые популярные имена мира https://flibusta.club/b/331057/read). Известны ли даты рождений ваших родственников Гантиолов (я так понимаю их было 3)? В указанной теме увидел, что в ИР-1873г. возраст одного из них 1 месяц, в ИР-1874г. возраст 1 год. В ИР-1877 возраст другого Гантиола 4 месяца. Удалось ли найти метрики о рождении этих людей? Особенно интересует метрика о рождении 1-го Гантиола, который умер предположительно в возрасте 1-года. Второго Гантиола, видимо, назвали по умершему младенцу (раньше нередко называли детей одинаковыми именами), а 3-го Гантиола в честь второго.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4945/-14
« Ответ #320 : 17 Июнь 2024, 10:02:09 »
Yaroslav, если крещение редкими именами происходило по святцам, то выбор имени понятен.
У Августы день 24 ноября (7 декабря). Моя бабушка (1924г.р.) родилась летом, т.е. назвали не по святцам. Даты рождения других родственниц с таким именем мне пока не известны. Ваша бабушка когда родилась? Есть ли корреляция со святцами?

У Гантиола день 19 сентября (2 октября) (см. В.Круковер Самые популярные имена мира https://flibusta.club/b/331057/read). Известны ли даты рождений ваших родственников Гантиолов (я так понимаю их было 3)? В указанной теме увидел, что в ИР-1873г. возраст одного из них 1 месяц, в ИР-1874г. возраст 1 год. В ИР-1877 возраст другого Гантиола 4 месяца. Удалось ли найти метрики о рождении этих людей? Особенно интересует метрика о рождении 1-го Гантиола, который умер предположительно в возрасте 1-года. Второго Гантиола, видимо, назвали по умершему младенцу (раньше нередко называли детей одинаковыми именами), а 3-го Гантиола в честь второго.

Да, корреляция со святцами есть, у бабушки День рождения был 4 декабря и в Метрике написано, что по имени святой Августы. Я здесь в теме её уезда выкладывал скан выписки из Метрической книги, но потом хостинг Радикал полетел со всеми размещёнными с него фотографиями. Нужно будет восстановить.

Моя бабушка. Названа в честь мученицы Августы.

Николай Кузьмич Акатов и здесь назван крестьянином.

Восприемником оказывается был её старший брат Николай Николаевич Акатов.

Думаю, что галичская мещанка Елизавета Владимировна Сергиева - это тётя моей бабушки, сестра её мамы Софьи Владимировны Акатовой. Фамилия Сергиева наверное уже получена в замужестве.

По Гантиолам метрики их рождения ещё к сожалению не попадались. Но, учитывая как хорошо сейчас проходит оцифровка вологодского архива, нужно ещё раз посмотреть.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2024, 11:15:37 от Yaroslav »

Оффлайн Eleanor

• Рейтинг +49/-0
  • Y-ДНК: N-M231
  • мтДНК: H1e2
« Ответ #321 : 17 Июнь 2024, 12:35:22 »
Отлично! Тогда, Вы первый человек на моей памяти с родственницами по имени Августа. :)
Довольно редкое имя. Встречалось мне в Костромской губернии и у коми-зырян.

Помните, как у Николая Васильевича?)

Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. "Нет, -- подумала покойница, -- имена-то все такие". Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. "Вот это наказание, -- проговорила старуха, -- какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий".
Среди моих предков был Трифиллий. Очень даже симпатичное имя, от гр. трилистник.
Правда, как его только не склоняли - и Трихилий, и Трефил, и Трофим, даже Порфирий.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.