В проект я подключился. Но понимания, что делать в нем - у меня нет. И что участие в проекте дает - тоже ))
Есть простая шпаргалка на русском?
Отлично! Если у Вас есть только STRы, то членство в проекте позволит администраторам увидеть Ваши STRы и предсказать Вашу SNP-ветвь путем сравнения с другими протестированными, но заказавшими, помимо STR, SNP-наборы/BigY. Как у админов дойдут руки - и Ваш набор попадет в верную группу
https://sun9-7.userapi.com/c855232/v855232523/201652/-ZTmtBfFhHk.jpgА если есть и STRы, и SNPы, то своим вступлением в проект Вы оказываете неоценимую помощь бедным родственникам - по STRам их могут либо приятнуть к Вам, либо отбросить в другую ветвь (раньше, до BigY, по STRам даже прогнозировали само наличие ветви и список принадлежащих к ней наборов!). Наша веточка очень малочисленная, а потому каждый участник с открытыми данными - на вес золота.
По этой же причине и прошу Вас загрузить VCF от BigY на YFull - датировок не будет, а вот новая ветвь, наверняка, выделится. Даже не исключаю, что это будет не общая ветвь с YF66642 (Сердобольские), а еще одна веточка внутри Y153140: т.е. будет Y153140*a (Сердобольские), Y153140*b (Суриновы), Y35177. Возможно, что в *b находится и Савинов, но у меня нет его контактов - не могу даже попытаться уговорить его загрузиться в YFull.
Шпаргалок по проектам не видел - ни на русском, ни на каком-либо еще