В начале 20 века целая ветвь Чанышевых уехал в Урумчи, возможно это один из них.
Насколько я помню, там очень большая дистанция по времени до ближайшего общего предка между синцзян-уйгурцем и протестированным в FTDNA Чанышевым, где-то в районе 3000 лет (плюс-минус).
Я общался с вами в теме Татары J1, мне пока удалось сдать только тест в Генотеке, там довольно мало данных по Y-хромосоме, но по тем данным, что есть - J1 (M267) подтвердился. Скажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что чтобы получить данных больше чем уже есть по всем Чанышевым - нужно сдать big-Y? Спасибо!
Да, я Вас помню. Генотек подтвердил Вашу биологическую принадлежность к Чанышевым. Вы правы, максимальное, что можно сделать для исследования в данной области - это Big Y-700 в FTDNA или же другой полногеномный тест в какой-нибудь альтернативной компании типа Nebula и т.п. - нужно будет посмотреть по форуму, какие там соотношения цена/качество.
Данный тест будет также заделом на будущее, в в дальнейшей детализации вопроса происхождения Чанышевых, когда база данных будет всё время пополняться.