Может кто подскажет – у Бежанидзе не турецкие корни? Мне встречалась информация, что некий Хусейн-бег Бежан-оглы в 19 веке изменил свою фамилию на Бежанидзе. Интересно, насколько распространена эта фамилия в Аджарии и есть ли однофамильцы или все родственники?
Нужно будет спросить у молгеновских грузин.
Яндексирование сразу же вывело меня на Бежан-оглы (Бежанидзе) из Аджарии:
Мераб Вачнадзе, Вахтанг Гурули, Михаил Бахтадзе История Грузии (с древнейших времен до наших дней)По инициативе грузинских общественных деятелей в Тбилиси [по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и присоединения Аджарии - прим. моё] была приглашена депутация Аджарии, в составе которой были: Хусейн-бег, Бежан-оглы (Бежанидзе), Хусейн Абашидзе, Шериф-бег Химшиашвили и другие. Радушное гостеприимство им оказали: Григол Орбелиани, Димитрий Кипиани, Акакий Церетели и др. На банкете, устроенном в честь дорогих гостей, с блестящей речью выступил Григол Орбелиани. С ответной речью на чистом грузинском языке выступили Хусейн-бег Бежанидзе и Шериф-бег Химшиашвили.
Кстати, единственный на сегодняшний день протестированный Орбелиани, с результата апгрейда которого почти 6 лет назад и началась данная тема, мой согаплогруппник по J1a-ZS3114