Ярослав, полагаю, что именно Ваша линия покинула кавказо-анатолийский регион довольно давно, более 2 тыс. лет назад. Ваша равновероятная филогенетическая близость (20-30 шагов на 67 маркёрах) с армянскими и нахско-дагестанскими гаплотипами только подтверждает это.
Согласен с Вами, Фаррух. Пока что ситуация вырисовывается таким образом, как говорите Вы. Учитывая редкость моей ветви, процесс обнаружения моих более близких приближенцев, которые помогут понять, задержалась ли моя линия в восточноанатолийско-кавказском регионе подольше, или ок. 2000 лет назад покинула родные места, думаю, будет весьма длительным.
Одна маленькая поправка: из нахо-дагестанцев в моём кластере пока что только один человек, вышеупомянутый мною Магомед Бечуркаев. Но, что интересно, на 67 маркёрах он находится на расстоянии всего 9 шагов от 186928 Adibekian, что говорит о переселении его предков по Y-линии на Северный Кавказ в период Средневековья.
Строго говоря, Восточная Анатолия пока что в моём кластере не представлена. Из базовых для Z1842 регионов присутствуют Сюник, Гехаркуник и Нахичевань (Гохтн) - Мелик-Карамян, потомки мелика Шахназара и Адибекян соответственно. Все случаи - с территории севернее реки Аракс, а это, если не ошибаюсь, Закавказье.
Наверно, пока что можно сказать, что мой случай - это не неолитическая и не бронзовая миграция. Более 2-х тысяч лет назад на территории вышеупомянутых мною регионов уже существовало и весьма процветало Армянское царство.
И ещё с уверенностью можно сказать, что миграция произошла не менее 4-6 поколений назад, т.к. аутосомный фон у меня абсолютно характерный для русских, а как подсчитал Сергей (Srkz) на калькуляторе Вадима Веренича, даже для северных русских.