Меня вот лично споры археологов между собой волнуют лишь в контексте, когда же, на каком этапе популяционная генетика начнет подтверждать одни теории и отвергать другие. Выборки официальной науки по макроветвям с STR-кругами до сих пор мало проливают свет на это, так как эти ветки намного старее обсуждаемых событий.
Я знаю, что наши YP417 были на Нижнем Дунае и расселились оттуда прежде, чем стать будущими сербами и будущими болгарами. Среди румын знаков о присутствии пока нет. Кристина - ко-админ Румынского проекта, единственный пока в проекте YP417 по своему дедушке. Среди хорват, заселивших Балканы с другой стороны Карпат, есть другой снип YP1137<L260<M458. Какими горшками они пользовались, вопрос очень интересный.
Остальные дошли до Чехии, Дании, будущей Пруссии, но все же бОльшая часть расселелена среди восточных славян и соседних им народов. Но важный факт - между YP417 и отцовской L1029 лишь 50 лет разница в TMRCA.
По археологии и историческим источникам без привязки к остальным ветвям можно было бы поставить приоритетной версию миграции YP417 и древних сербов с правого берега Нижней Волги 1. до Карпат и Дуная, оттуда на Запад, Север и Юг, 2. 2-ая часть на север к северянам.
Но озадачивает близость к отцовской ветви L1029, остальные ветви под которой сосредоточены в Центральной Европе севернее Карпат и Дуная.
И озадачивает, что татарские образцы есть среди многих ветвей М458, а не только YP417.