По Молгену ходит призрак, призрак Флорина Курты (имею в виду тему
как ромеи славян изобрели)
В этот предновогодний день ей как раз исполняется ровно 4 года.
Тоже кабинетный. Просто византийцы придумали при этом все эти разномастные племена себя не называли Σκλάβήνοι/Sclaveni/Sklaboi
Поэтому ромеи поюзали праславянское слово для своего изобретения? Может проще, что это слово они взяли у самих славян?
Кстати,
византийцы - это как раз кабинетный термин
и венедами они себя не называли
Я про венедов не говорил.
а анты, так те, вообще, иранцы
Про антов я тоже не говорил. И, кстати, давно их
иранскость стала таким уверенным утверждением и мейнстримом? Язык у них со славянами был один, как бы Курта не пытался применить свою оригинальную герменевтику. Я думаю, если ему дать исследование 10 заповедей, он сделает вывод, что в них нигде не говорится о монотеизме, прелюбодеянии, почитании отца с матерью и о субботнем дне
Но, как бы то ни было, речь шла о славянах
in sensu strictu, а не об антах.
Кстати, анты - это экзоним. Как они себя называли - мы не знаем.
Даже в Великая Моравия хоть и считается славянским государством, но кабинетным образом, а это первые славяне, от которых благодаря Святым Кириллу и Мефодию и их трудам разные племена на востоке тоже начали считать себя славянами.
Да, какие только сложные конструкции приходится придумывать, чтобы отрицать славян
То, что они могли себя так называть сами и сохранить данное название в своей исторической памяти - это наверно для историков-конструктивистов или слишком просто и скучно, или религия не позволяет принять )))
=========================================================
Короче, это тоже конструкт
По большому счёту, всё, что было сказано выше в данном моём сообщении - это не столь важно. С точки зрения конструктивистов все народы - это конструкт
Но я говорил не о том. У нас есть
славяне и
германцы и
римляне (romani) в исторических письменных источниках, но у нас нет
балтов и
финно-угров в исторических письменных источниках, эти термины были придуманы ретроспективно более поздними учёными, как и
Киевская Русь,
Византия,
древнерусская народность и т.п. - вот это я называю
кабинетным термином.