АвторТема: Субклад YP582  (Прочитано 131591 раз)

Оффлайн DmitroR-2

• Страна: ru
  • Рейтинг +676/-3
Re: Субклад YP582
« Ответ #1140 : 01 Июль 2023, 20:47:15 »
Получил результат прямой линии дедушки по матери.
R-YP5201
Финн в совпадение на Big.
Залью на Yfull.
R-YP5192 показывает Yfull
https://www.yfull.com/tree/R-FGC13681/
Мой Пенза
На дереве ФТДНК Ваш образец идёт как R-YP5191. Но если на бэйджике пишут R-YP5201, значит Вы разобьёте СНИП-блок R-YP5191. На финнов (Кохийоки и Йоккинен) можете внимание не обращать, у них своя ветка.
п.с. Жаль что мой курируемый из R-YP5200* не загрузился на YFull, дерево бы выглядело веселее, да и иерархия СНИПов была бы лучше видна. :(
Получается с финнами ничего общего. По временным рамкам предок,как это указано на миграционной карте,ушел с района границ Калининграда,Польши и Литвы на восток со временем.
А ваш подопечный из какого края?
Или же предки не двигались на запад,а так и бродили в Поволжье. Фамилия мордовская уж больно.
Если доведётся протестировать ЖМЖМ ,то там тоже созвучно мордве фамилия ,как и ЖЖМ.
Пока я не силен в ДНК конечно.
А два образца с Краснодара. К ним каким нибудь боком мой относится?

Не то чтобы ничего общего, просто у финнов своя ветка, у москвичей своя ветка. И те и другие ближе к друг-другу, чем к Вам (ну если я правильно с Ваших слов понимаю ситуацию с Вашим образцом. Были бы Вы в моём проекте, мог бы посмотреть и сказать уже точнее сколько СНИПов от СНИп-блока ВЫ отколите и т.д.).

Мой подопечный из Ивано-Франковской области (старый т.н. "боярский" род, который уходит как минимум в 1550-е годы, а скорее ещё глубже).

Образцы из Краснодара это копальное ДНК, вероятно княжеское погребение элиты Тьмутараканского княжества. Если судить по тому что есть на данный момент, то Вы с ними не разделите СНИПы. Однако, как я уже сказал, надо смотреть какие выдали результаты в Вашем профиле и потом делать выводы, потому что пока что без просмотра выданных результатов они поверхностные.

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +1379/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
« Ответ #1141 : 02 Июль 2023, 09:48:08 »
Этих двух братьев из под Анапы с могильника Андреевская щель связывали с карпатскими находками, и по мужской и по женской линиям в основном восточноевропейцы, но есть и китаец, и казах, и чеченец , но по аутосомам они ближе  к аланам кавказцам, возможно тоже "хазарские переселенцы" или "путь из варяг в греки".

Оффлайн AVBaz

• Рейтинг +103/-0
  • Y-ДНК: R1a-Y35 (YP582+, YP1079+)
« Ответ #1142 : 30 Август 2023, 06:10:10 »
Конечно, относятся, раз вы видите их на филогенетическом древе рядом с своим образцом :) Ваш общий предок жил ориентировочно 1500 лет назад. Но в live-версии древа видно, что к финнским и московским образцам вы чуть ближе (на 1 мутацию). https://www.yfull.com/live/tree/R-YP5192/

Этих двух братьев из под Анапы с могильника Андреевская щель связывали с карпатскими находками, и по мужской и по женской линиям в основном восточноевропейцы, но есть и китаец, и казах, и чеченец.
С Карпатами захоронения предварительно связывали археологи, но по генетике связи не обнаружилось. Приводимый вами китаец из другой ветви. А "чеченец" - этнический русский, проживавший на территории Чечни. Его предки происходят из Центральной России, что ДНК-анализ убедительно и показал.
но по аутосомам они ближе  к аланам кавказцам, возможно тоже "хазарские переселенцы" или "путь из варяг в греки".
Где-то можно посмотреть на результаты аутосомного анализа?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.