Не знаю как убеждать.
Из моего опыта контактов с потенциальными родственниками могу сказать, что наибольшее сопротивление встречал от людей мало или ничего не знающих о истории своей семьи. Один из таких мне несколько часов задавал вопросы и спорил, что никак не родственник, а имя деда не сказал - типа у родителей надо спросить. Некоторые просто не отвечают, видимо из-за параноидальных подозрений. Кто-то из-за различия в одной букве в фамилии просто заблокировали меня (ну а сами по-русски писали с грубейшими орфографическими ошибками). Возраст любой - от 18 до 70.
Те, кто знал о истории семьи, мог дать имена, знал о местах проживания - соглашались сразу. Как правило так - тот, кто знает о семье и хочет больше узнать, соглашается сразу. Небольшая часть раздумывает неделю-две и сами связываются на счет заказа теста. Большая часть - старше 40, за 60 в моем случае были вообще очень позитивно настроены.
Ну а остальных... раз| столько подозрений, то уж пусть как-то сами.
Ну и еще - не родственники, а однодеревенцы или просто знакомые делали тесты с большим интересом и быстрее, чем родные. Скоро наверное надо будет представляться дядей Васей из ниоткуда... Родственники в Европе активнее отвечают, да и вообще сами делают тесты (игрек-днк или секвенсирование). Да и как-то более открыты, иногда хотят встретиться, охотно делятся информацией...