Вынужден искать совета у завсегдатаев сайта по деликатной проблеме, с которой я неожиданно столкнулся. Три месяца назад я заочно познакомился со своим дальним родственником, живущим вдалеке от меня, и уговорил его сдать тест FamilyFinder в расчете на дальнейший Big-Y, когда наше родство будет генетически подтверждено. Однако сегодня в разговоре по телефону он сообщил, что после консультаций со специалистами (в т. ч. из ФСБ) он отказывается тестироваться, так как FTDNA сотрудничает с Пентагоном в деле создания биологического оружия против русских, а работать против собственной страны он не согласен.
Прошу не воспринимать эту ситуацию саркастически, а по возможности дать ссылку на "внешний" авторитетный источник или подсказать, где на сайте можно найти развернутое объяснение, понятное и для непосвященных, почему лишний тест FF не несет никакой угрозы для национальной безопасности. Мои доводы, увы, оказались недостаточно убедительными, а другого потомка этого рода по непрерывной мужской линии я не нашел! ((