Был сегодня в РГАДА в первый раз, да и вообще впервые в архиве. Проблем с допуском в читальный зал не возникло, потратил около получаса на всё про всё (пропуск, анкета, заявление и чтение правил пользования архивом). Фонд 350, который меня интересовал, действительно оцифрован. Компьютеров было примерно 15 - 20. Все заняты были, но я недолго ждал очереди, повезло. Проблема в другом: я не могу прочитать, что написано в материалах!:) Ожидаемо было, но теперь воочию убедился. Текст за 1747 год ещё кое-как понимается, но за 1717 это просто что-то с чем-то! С буквенным обозначением цифр кое-как разобрался, а с буквенным обозначением букв всё плохо за исключением редких озарений, в данных за 1717й год я даже название деревень не могу прочитать. Похоже, нужны языковые курсы.
Жаль, что по правилам копирование данных техническими средствами пользователя архивом запрещено, а цифровая копия уже оцифрованного листа стоит, как я понял по сообщениям на одном из форумов, 250 рублей. Если получится, в следующий раз прикинусь шлангом и спрошу, нельзя ли как-нибудь скопировать пару оцифрованных листочков на флэшку (но как я понял из правил, с которыми ознакомился, ответ будет отрицательный).