Еще такой вопрос - какие еще компоненты, кроме рассмотренной в статье у тюркских народов являются общими для всех тюркских народов?
И какие датировки последнего смешения для них?
Как это посчитать?
Остальные тяжело посчитать, потому что их всегда можно отнести на родство с соседями. "Чистые восточноазиаты" из тюрков разве что якуты. Меня лично убеждает в "восточной" версии факт явного наличия этого адмикса у турок. Но может, и Средняя Азия, не знаю.
У меня предположение, что кандидатов в общие компоненты для всех тюркских народов не так много, так как география широкая и каких-то компонент у кого-то будет, у кого-то не будет.
Можно ли примерно очертить круг подозреваемых? В идеале и для объективности, как мне кажется, нужно было бы провести такую работу, получив датировки последних смешений по общим компонентам (из списка общих) сравнить друг с другом, с соседям и про анализировать, а потом уже исходя из полученных данных делать предположения о влиянии соседей или влиянии на соседей, пра-родине и времени образования разных тюркских народов.
То есть перебрать все имеющийся, так как слишком много неизвестных в этой задаче, чтобы отбрасывать все остальные общие-компоненты (
если таковые имеются), выбрав только одну с ссылкой на гипотезу опять же подтверждать, что заявлено в начале статьи, само собой будет получено, то что заявлено, ибо выбрана была только эта одна компонента - это не продвижение, как мне кажется.
Y-DNA распределение, субклады и датировок ветвей современных тюркских народов и mtDNA, могут также уточнить картину и помочь в поиске направления углубленного исследования.
Это дало бы полноценную генетическую картину современных народов и уже только потом сравнивать с лингвистической диаграммой и данными, корректируя ее на основе генетических данных.
(Это если без палеоДНК, канечно с палеоДНК многое бы быстрее прояснилось).
По туркам сложно судить (я сам турок), я думаю, так как эммиграция тюрок из разных регионов Евразии в Турцию происходили постоянно от первых проникновений в Восточную Анатолию по сегодняшний день.
Первыми проникали возможно булгары (их палеоДНК мы не знаем, отсюдо и набор компонент тоже), затем все остальные, было и вторжение монгол и т.д.
При серьезном падении численности тюркских народов Анатолии ближе к закату Османской империи, есть достоверные сведения о миллионов переселений из Евразии на период 18-20 века.
Насколько это сильно повлияло на распространение "восточной" компоненты среди современных турок точно сказать сложно, но предполагаю, что повлияло.
И проследить увы это очень трудно, так как родо-племенное деление у многих современных турок к сожалению утеряно.