АвторТема: Эксперименты Srkz с аутосомами  (Прочитано 163212 раз)

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +206/-4
Re: Эксперименты Srkz с аутосомами
« Ответ #885 : 03 Январь 2023, 12:41:01 »
Укважаемый Srkz! Вы не могли бы выложить доли "Западной Сибири" у ханты ,манси ,чуваш ,башкир и финно-угорских народов Поволжья и Урала ?

Оффлайн SrkzАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +4966/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #886 : 03 Январь 2023, 13:30:54 »
Укважаемый Srkz! Вы не могли бы выложить доли "Западной Сибири" у ханты ,манси ,чуваш ,башкир и финно-угорских народов Поволжья и Урала ?

Оффлайн Valery

• Страна: 00
  • Рейтинг +1390/-7
  • Ultimate Matriarchy
« Ответ #887 : 03 Январь 2023, 14:36:46 »
Спасибо за график.

А как разварганивается западносибирская на большие расовые компоненты?

Оффлайн Farharaji

• Страна: aq
  • Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
  • Y-ДНК: R1b-DF98+FT22607+BY20662+
  • мтДНК: U5b1e1*
« Ответ #888 : 03 Январь 2023, 14:47:17 »
надо было разделить узбеков на кочевых (потомков ордынцев) и оседлых (сартов).У них разный генофонд.
Нет выборки, нет пятна :) А кочевые узбеки ещё существуют в наши дни? Впрочем, можно и так предположить, что попали бы к казахам, каракалпакам и другим.
Да гдетож видел в этнокалькулях два варианта узбеков. Там по английски они различают, Uzbeki и Uzbeks. Один из них видимо узбеки в среднем, другой не в среднем. Вот не знаю как именно, либо отдельно сартов берут(не знаю может выборки гденить в Афганистане, хотя сарты как таковые то не уцелели походу), но скорее берут наверное отдельно кочевых. Ну короче факт в том что там между этими двумя узбекскими 4 пункта разницы. Примерно на северо-восток. И это даже в отдном калькуле есть, помоему даже майтруанцестри разделяет uzbeki и uzbeks. Я уже не помню какой из них более западный, какой более восточный, но до более западного у меня 14 с коп. пунктов, а до более восточного 18 с коп. пунктов, вот я и делаю вывод о 4 пунктах. Хотя оно так для меня, этож не совсем линейно, поэтому может быть и 5 пунктов разницы

Оффлайн SrkzАвтор темы

• Рейтинг +4966/-3
« Ответ #889 : 03 Январь 2023, 15:15:08 »
А как разварганивается западносибирская на большие расовые компоненты?
Примерно одного порядка как вклад местного мезолитического компонента (ANE / WSHG, может, и EHG), так и пришлых восточноазиатов. То есть, обе антропологические теории происхождения уральского своеобразия (местная и смешиванием с восточноазиатами) получают под собой основу :)

Оффлайн Valery

• Страна: 00
  • Рейтинг +1390/-7
  • Ultimate Matriarchy
« Ответ #890 : 03 Январь 2023, 15:20:02 »
То есть фифти-фифти. Спс.

Оффлайн SrkzАвтор темы

• Рейтинг +4966/-3
« Ответ #891 : 03 Январь 2023, 15:41:40 »
То есть фифти-фифти. Спс.
Может, немножко с перевесом к востоку, не уверен.

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #892 : 03 Январь 2023, 15:47:39 »
Рудольф, на карте узбеки скорее в среднем. Но в среднем они больше оседлые. Но все уже в целом синтезировано - у оседлых некоторых есть хоть восьмушка а то и четвертинка кочевых. А у кочевых узбеков из действующего поколения(которым 20-40лет) как правило у подавляющего большинства есть хотя бы четвертинка а то и половинка оседлых узбеков . А кочевые думаю просто примерно посередине на линии узбеки -каракалпаки. А фенотипично не все просто, восточные гены достаточно цепкие.  Но думаю в следующем поколении кочевые узбеки будут практически полностью ассимилированы, а может и уже
« Последнее редактирование: 03 Январь 2023, 15:55:16 от Farharaji »

Оффлайн SrkzАвтор темы

• Рейтинг +4966/-3
« Ответ #893 : 03 Январь 2023, 16:48:50 »
Рудольф, на карте узбеки скорее в среднем. Но в среднем они больше оседлые. Но все уже в целом синтезировано - у оседлых некоторых есть хоть восьмушка а то и четвертинка кочевых. А у кочевых узбеков из действующего поколения(которым 20-40лет) как правило у подавляющего большинства есть хотя бы четвертинка а то и половинка оседлых узбеков . А кочевые думаю просто примерно посередине на линии узбеки -каракалпаки. А фенотипично не все просто, восточные гены достаточно цепкие.  Но думаю в следующем поколении кочевые узбеки будут практически полностью ассимилированы, а может и уже
Должно быть, осёдлые. Так в том был и вопрос, можно ли в наши дни где-то увидеть результаты настоящих кочевых узбеков :) То, что в каком-то калькуляторе отдельно прописали Uzbeks и Uzbeki, навряд ли к этому имеет отношение, скорее всего, просто две какие-то разные выборки.

Оффлайн Daemon2017

• Рейтинг +1149/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
« Ответ #894 : 03 Январь 2023, 18:28:34 »
Второй фактор - постепенное увеличение доли "Сибири" из века в век ,но уже здесь  представители Сибири переставали двигаться на запад ,но за то восточно-европейцы продвигались на восток  ,увеличивая долю Восточной Европы .
Полагаю, что представители "Сибири", вступив в контакт с балтами, смешались с ними, и потом растащили "балтийский" компонент к северу и востоку уже со своими вторичными миграциями. А потом ещё и пришедшие славяне всё заполировали.

А где находился эпицентр контактов балтов с сибиряками  по Вашему мнению? Когда была наиболее активная их фаза?

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #895 : 03 Январь 2023, 19:07:53 »
Должно быть, осёдлые. Так в том был и вопрос, можно ли в наши дни где-то увидеть результаты настоящих кочевых узбеков :) То, что в каком-то калькуляторе отдельно прописали Uzbeks и Uzbeki, навряд ли к этому имеет отношение, скорее всего, просто две какие-то разные выборки.
И это оч. отличающиеся выборки! Минимум на 4 пункта!! Настоящих кочевых узбеков сейчас НЕТУ! Есть те. кто помнят что их корни такие, но они как правило или наполовину племенные узбеки, либо в редких случаях на три четверти(ито никто точно не знает, может была помесь у их якобы чистокровных бабушек и дедушек). Но скоро и таких цельномиксованых племенно-оседлых узбеков не останется ибо через пару поколений все эти половинки и четвертинки превратятся в окрошку. Ну может где-то и остались какие то изоляты, я не знаю. А "оседлые" узбеки тоже не совсем оседлые, я же говорю, сейчас о чистоте, как оседлости так и кочевничества говорить не приходится.

Оффлайн SrkzАвтор темы

• Рейтинг +4966/-3
« Ответ #896 : 03 Январь 2023, 19:16:02 »
А где находился эпицентр контактов балтов с сибиряками  по Вашему мнению? Когда была наиболее активная их фаза?
Получается, что в первом тысячелетии до нашей эры законтактировали? На это и переход от "балтийской бронзы" к "эстонскому железу" указывает, и возраст N-L1025. Правда, что при этом юго-восточнее происходило, не очень понятно.

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #897 : 03 Январь 2023, 20:06:44 »
 Еще ведь проблема не только в кочевых узбеках и оседлых. Есть скрытые таджики, скрытые ферганские уйгуры...И те и другие аутосомно ниточками дергают узбеков в свою сторону...Хотя уверен, ферганские уйгуры аутосомно наверняка к узбекам и ближе синзянских уйгур  Это как с афганскими туркменами, которые к узбекам ближе чем к самим туркменам :) (и кстати в Афганистане афганские туркмены расселились не только вдоль туркмено-афганской границы но и вдоль узбекско-афганской! А узбеки афганские живут там же глубже(южнее) А еще узбеки там живут вдоль....афгано-таджикской границы ;D Я уж не говорю что в Каракалпакии не знают подчас где заканчивается каракалпак и начинается кочевой узбек.
ПС Народы мне те еще конечно достались! Не всмысле что сами по себе, а названия....татары/булгары, узбеки/сарты...Поди попробуй разберись...

Оффлайн SrkzАвтор темы

• Рейтинг +4966/-3
« Ответ #898 : 26 Январь 2023, 10:28:21 »
Покрутил в этом месяце модель, которая призвана выделить из "охотничье-собирательского" генофонда европейцев конкретно компонент "балтийской бронзы". Что это за группа? Геномы людей, появляющихся примерно с 1000-1200 года до нашей эры в Литве, Латвии и Эстонии. Это поздняя бронза региона, а ранняя бронза считается начинающейся примерно с 1800 года, однако протестированных останков этого периода нет. Предшествующее население до бронзы - шнуровики, но "балтийская бронза" заметно отличается от них; в первую очередь, увеличением доли компонента охотников-собирателей. Думаю, шнурового аутосомного компонента у "балтийцев" порядка трети, да и тот мог быть принесён извне региона. Однако "по папам" вполне могут быть шнуровиками, там R1a-Z280  :). Есть схожий с "балтийцами" геном шнурового периода из Литвы, Spiginas2, но там компонент "балтийской бронзы" проявлен ещё не полностью. Возможно, это микс "протобалтийцев" с кем-то ещё, а возможно, на тот момент аутосомный компонент ещё даже окончательно не сформировался (мне больше нравится второе объяснение).

В модели сделана попытка убрать влияния "общего фона WHG", а также специфичных для северо-западных европейцев, южных европейцев, прибалтийских и волжско-финских вариантов. Хотя у прибалтийских финнов этот компонент должен, в общем-то, иметься, но в данной модели эта часть не засчитывается.

В итоге, на карте получилось что-то очень похожее на тот компонент балто-славянского генофонда, который связан с R1a. В отличие от компонента I2, у славян он общий с балтами. Интересно, что в этом случае его пиковая область расположилась не у латышей, а протянулась от литовцев через белорусов к западным русским (возможно, так сказывается размытие латышского генофонда более северными вариантами с приходом N-L1025). Как обычно, виден и балтийский субстрат эстонцев.
В принципе, появление "балтийской бронзы" в Прибалтике хронологически приходится примерно на эпоху распада гипотетического балто-славянского единства, поэтому соблазнительно сделать предположение. что это одна из тех миграций. с которыми этот распад и был связан.

На юге и западе очень хорошо выделились границы славянского мира. Мне особенно нравится, что у венгров и румын получился "провал" по сравнению со славянскими соседями, обычно при заливке компонента "охотников-собирателей в целом" эти народы встают с соседями в один ряд. Среди южных славян выделяются в верхнюю сторону словенцы, от них идёт клин понижения к юго-востоку. Черногорцы выглядят лишёнными компонента, но у них он есть, просто их предпоследняя ступенька может визуально сливаться с албанцами.

На востоке много этого компонента у эрзян и мокшан, но судя по низкому содержанию у них "динарской" I2, компонент в основном получен не от славян. При этом его уровень всё же ниже, чем у русских соседей. Русская группа-исключение западнее эрзян, закрашенная одним с ними цветом, это кадомцы (рязанская мещёра) аббата Бузони. И видимо, этот же компонент выплёскивается в более разбавленном виде к татарам-мишарям, и в ещё более разбавленном - к казанским татарам и чувашам. Хотя на самом деле это уже можно назвать артефактом модели, ведь вычитание "марийско-удмуртского" компонента я из неё сделал, а "татарского", "чувашского" или "эрзя-мокшанского" - нет. Непонятно, какой вариант вычитания тут будет наиболее корректным.

Версия с загрублёнными границами для лучшей читаемости, при сглаживании переходы оттенков будет слишком трудно различать.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +206/-4
« Ответ #899 : 26 Январь 2023, 11:42:13 »
Уважаемый Srkz !.
Как Вы думаете, откуда пришел данный компонент на Среднюю Волгу ?
В связи с этим  имеется также  один вопрос : Откуда и когда  на Среднюю Волгу .пришли носители  Восточно-Европейского  генетического компонента ?
Известно , что Финно-угорские народы Поволжья  и Урала -это в основном  генетический симбиоз Западной Сибири и Восточной Европы ,причем Восточной Европы больше Западной Сибири 2-10 раз ,в зависимости от этноса

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.