Покрутил в этом месяце модель, которая призвана выделить из "охотничье-собирательского" генофонда европейцев конкретно компонент "балтийской бронзы". Что это за группа? Геномы людей, появляющихся примерно с 1000-1200 года до нашей эры в Литве, Латвии и Эстонии. Это поздняя бронза региона, а ранняя бронза считается начинающейся примерно с 1800 года, однако протестированных останков этого периода нет. Предшествующее население до бронзы - шнуровики, но "балтийская бронза" заметно отличается от них; в первую очередь, увеличением доли компонента охотников-собирателей. Думаю, шнурового аутосомного компонента у "балтийцев" порядка трети, да и тот мог быть принесён извне региона. Однако "по папам" вполне могут быть шнуровиками, там R1a-Z280
. Есть схожий с "балтийцами" геном шнурового периода из Литвы, Spiginas2, но там компонент "балтийской бронзы" проявлен ещё не полностью. Возможно, это микс "протобалтийцев" с кем-то ещё, а возможно, на тот момент аутосомный компонент ещё даже окончательно не сформировался (мне больше нравится второе объяснение).
В модели сделана попытка убрать влияния "общего фона WHG", а также специфичных для северо-западных европейцев, южных европейцев, прибалтийских и волжско-финских вариантов. Хотя у прибалтийских финнов этот компонент должен, в общем-то, иметься, но в данной модели эта часть не засчитывается.
В итоге, на карте получилось что-то очень похожее на тот компонент балто-славянского генофонда, который связан с R1a. В отличие от компонента I2, у славян он общий с балтами. Интересно, что в этом случае его пиковая область расположилась не у латышей, а протянулась от литовцев через белорусов к западным русским (возможно, так сказывается размытие латышского генофонда более северными вариантами с приходом N-L1025). Как обычно, виден и балтийский субстрат эстонцев.
В принципе, появление "балтийской бронзы" в Прибалтике хронологически приходится примерно на эпоху распада гипотетического балто-славянского единства, поэтому соблазнительно сделать предположение. что это одна из тех миграций. с которыми этот распад и был связан.
На юге и западе очень хорошо выделились границы славянского мира. Мне особенно нравится, что у венгров и румын получился "провал" по сравнению со славянскими соседями, обычно при заливке компонента "охотников-собирателей в целом" эти народы встают с соседями в один ряд. Среди южных славян выделяются в верхнюю сторону словенцы, от них идёт клин понижения к юго-востоку. Черногорцы выглядят лишёнными компонента, но у них он есть, просто их предпоследняя ступенька может визуально сливаться с албанцами.
На востоке много этого компонента у эрзян и мокшан, но судя по низкому содержанию у них "динарской" I2, компонент в основном получен не от славян. При этом его уровень всё же ниже, чем у русских соседей. Русская группа-исключение западнее эрзян, закрашенная одним с ними цветом, это кадомцы (рязанская мещёра) аббата Бузони. И видимо, этот же компонент выплёскивается в более разбавленном виде к татарам-мишарям, и в ещё более разбавленном - к казанским татарам и чувашам. Хотя на самом деле это уже можно назвать артефактом модели, ведь вычитание "марийско-удмуртского" компонента я из неё сделал, а "татарского", "чувашского" или "эрзя-мокшанского" - нет. Непонятно, какой вариант вычитания тут будет наиболее корректным.
Версия с загрублёнными границами для лучшей читаемости, при сглаживании переходы оттенков будет слишком трудно различать.