Об этногенезе северовеликорусских групп населения всем хорошо известно
А что именно хорошо известно?
У меня просто есть по некоторым линиям с 1650 годов записи по Ладожскому уезду (тогда это были Вотская и Обонежская пятины) Новгородской губ. Вроде русские.
Вот я и думаю когда они ославянились, если ранее не были славянами? Толи во времена Рюрика, толи Новгородского княжества, толи позже?
При этом вепсы как жили по соседству - так вроде и жили.
В целом же в любом случае ни какие из русских или славян не имеют более ясного и однозначного происхождения (как и все этносы), так как это все политические конструкты для правящей элиты своего времени. Кто там был в определенный момент кем на земле - врятли интересовало элиту, расширяющую свои сферы влияния.
Теже вопросы и применимы к славянам - скорее всего это такой же конструкт, так как для распространения языка необходимо было политическое образование, которое просто не известно на период славян 4-6 веков. Скорее всего это были территории, подвластные кочевникам, т.е. часть центральной и восточной Европы. Билигвизм же никогда не был проблемой.
В итоге выходит, что сами современные славяне с относительно большим ген. разнообразием и при этом относительно молодым языком имеют только опосредованное отношение к "первичным" славянам.