Уважаемый falcon16 в своём стартовом сообщении в этой теме сегодня дал ссылку на статью И. Л. Рожанского на Переформате, посвящённую гаплогруппам коэнов (R1b-L584, J2b-L283, J2a-FGC4992 и J1-ZS227). Так как ссылку в его стартовом сообщении смогут заметить далеко не все, решил опубликовать здесь.
Спасибо, Ярослав.
Вполне удачная, на мой взгляд, попытка найти рациональное зерно в рассуждениях на тему привязки "коэнства" к филогенетическим построениям.
Как человек из самой гущи BY68, я уже довольно давно сформулировал для себя следующие тезисы:
- тема единого праотца все коэнов Арона - мифология,
- тема КМГ, поднятая Скорецким, - искреннее заблуждение,
- развитие этой темы компанией ФТДНА - не более чем коммерческий продукт (замануха для лохов, типа меня).
Собственно на этом я и утратил интерес к генетическому коэнству.
И, надо сказать, подтверждение всем приведенным выше тезисам я в этой статье нашёл, однако автор (не такой скептический агностик, как я) оставляет за коэнам некоторую генетическую аутентичность, правда, в существенно расширенном толковании.
Т.е., если я правильно понял смысл, коэны не просто самоназначенные (пусть и не в первом поколении) фигуранты религозного ритуала, а в большинстве своём - вполне достоверные потомки ограниченной группы коллег по работе во втором (если я не перепутал нумерацию) храме, не связанных между собой близким родством.
В такой гипотезе никаких противоречий не вижу. И даже все практикующие коэны сохраняют профпригодность в рамках сделанных допущений. Ну не все мы Ароновские дети, ну и ладно.
Поздравляю всех с общепринятым Новым Годом !