Гностицизм это тоже христианство,раняя,но христианство.
А там много всего,что в ваши представления не войдёт,в том числе и офиты.
Вы сами далее сказали (уже стёрли), что гностицизм может быть христианским, а может быть нехристианским.
Это совокупность религиозно-философских учений (гнозис как секретное знание и т.п.), в котором Христос может присутствовать, но, как бы не особо и нужен.
А Вы разве любое учение, в котором присутствует Христос, считаете христианским?
Я, например, видел буддистов и индуистов, считающих Иисуса великим учителем и/или даже воплотившимся посланником. Они христиане?
Если я сейчас скомпоную какую-нибудь доктрину, в которой будут Иисус, Мухаммад, Гаутама, Кришна и т.д. - это тоже будет христианская доктрина?
1.вера в Христа как в спасителя Мессию/Масих.
В христианстве Иисус - спаситель, т.к. принёс себя в искупительную жертву и этим дал возможность принять это спасение.
Каким образом Иса является спасителем в исламе?
2.Он слово Божие =Логос(стоиков)/Калам.
У стоиков логос, если не ошибаюсь - божественный закон.
В христианстве Логос - это воплощение Бога: и Слово было у Бога, и Слово было Бог, и Слово стало плотью, видящий Меня видел и Отца, в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и т.д.
В чём заключается понятии Калам в исламе?
И, опять же, что говорит ислам о дочеловеческом существовании Исы?
3.Второе пришествие.
После которого, если не ошибаюсь, в исламе Иса умрёт и будет похоронен в Медине рядом с Мухаммадом.
В христианстве Иисус будет царствовать вечно.
Мухамед все это разделял.
Мой вопрос выше: Вам не кажется довольно странным "христианство", которое утверждает, что Евангелия искажены, и вообще отменены, т.к. теперь в силе Коран, и появился более великий пророк, чем Иса?