Я недавно сделал сыну FTDNA Family Finder. Теперь у них новшество, они определяют Y гаплогруппу, и можно скачать Raw Data два файла, один аутосомный и отдельно Y хромосомный, в котором внезапно аж 10 577 SNP, что довольно много. Сама FTDNA определила как J1-YSC76 что на один шаг дальше Z1884. А значит Z640 отпадает. Clade Finder тоже пишет J1-YSC76, но в файле много отрицательных маркеров- а именно F450 горит красным цветом, и ветка L823 тоже красным. Единственная ветка в которой нет отрицательных маркеров это FGC8223.
Как известно внутри YSC76 есть три еврейских субклада это F450, L823(Каценеленбогены), ZS6485(династия Рафаель из Бершади) согласно статьям Брискмана про хасидские династии.
Ну в принципе это отлично согласуется с тем ,что я знаю о своих предках по мужской линии,они не были коэнами(фамилия Ройтман) прадед был рожден в Бессарабии в 1880 году. Ради шутки- дед утверждал что он происходит от Авраама.
Big Y пока не могу сделать, дорого.
В этой теме обсуждалось , что поскольку у евреев встречаются разные гаплогруппы, а не только J1, то нельзя говорить о происхождении от Авраама. Опять же, я не знаток Торы и не еврей(моя мать не еврейка) Но в Торе есть объяснение, тому что много других гаплогрупп, а именно понятие "Эрев Рав" большое смешение. Когда евреи вышли из Египта прожив там 430 лет,то вместе с ними вышли не только потомки Авраама-Исаака-Якова а так же много других людей, которые потом при даровании Торы стали евреями, то есть имел место массовый Гиюр. Это я у какого то раввина слышал, но Эрев Рав это вполне официальный термин. То есть получается, что потомки Ишмаэля там вполне могли быть.