BigY дал такой результат моему отцу - Z18271 -> Z18290 -> BY67 -> BY60663. Возможно ли найти больше информации по этой ветви? Или это наш семейный узел и поэтому он единственный представитель этой ветви?Заранее благодарю за любую помощь.
Поздравляю Вас с результатами!
Подтвердилась принадлежность одной из коэнских ветвей.
Информацию пока что можно только по крупицам вытянуть из FTDNA и YFull. Возможно что-то есть на англоязычном форуме Anthrogenica, но я пока что не сталкивался. Научные публикации на такую глубину тестирования SNP пока ещё крайне редки, однако посвящённых конкретно коэнскому субкладу гаплогруппы J1 по-моему нет.
В YFull Ваш терминальный субклад BY60663 пока ещё не исследован. Есть 2 образца ниже
BY67 (в YFull он носит название Z18289, а возраст его узла с 5 снипами подсчитан как formed 1750 ybp [2300<->1250 ybp], TMRCA 1300 ybp [2000<->750 ybp]): один не пожелал указать страну и регион происхождения, второй образец - из научной публикации
Behar et al. The genetic variation in the R1a clade among the Ashkenazi Levites’ Y chromosome.
Для дальнейшего исследования Вашей ветви я бы рекомендовал Вам заказать генерирование BAM файла (US $100,00) и его интерпретацию в YFull (US $49,00 - оплачивается после завершения интерпретации). Кроме размещения Вас на дереве YFull и определения возрастов, это ещё и задел на будущее. Дерево будет пополняться, появятся новые люди с более молодыми возрастами ближайших общих предков с Вами.
Вот расположение вашего субклада и снипы его узла на дереве FTDNA.
Вот фрагмент таблицы проекта J1 с представителями ветвей BY60663+ BY92297- и BY60663+ BY92297+
В Block Tree указано, что в BY60663+ BY92297- на сегодняшний день находится всего один образец неизвестного происхождения. Думаю, что это Вы