АвторТема: Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)  (Прочитано 858563 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6726
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2910/-15
  • мтДНК: H1b
Полученную у предполагаемых потомков рода Винчи Y-гаплогруппу  не озвучивают, потому что пока палеоднк не сделали?
Наверное. Опасно шум поднимать, пока дДНК нет. Человек-то слишком уж великий, чтобы так промахиваться...

Оффлайн AleksG

  • Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Сообщений: 1460
  • Страна: 00
  • Рейтинг +621/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
По-моему это просто такой промоушен книги, которая вчера вышла

https://phys.org/news/2025-05-leonardo-da-vinci-dna-chromosome.amp

https://interestingengineering.com/culture/leonardo-da-vincis-y-chromosome-traced

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1319
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2032/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Археогеномный анализ населения сарматского и гуннского периодов Пештской равнины
Предварительные результаты исследования населения сарматского и гуннского периодов захоронений Маглод, Эксер и Юллё (города к востоку от Будапешта, Венгрия). Новые образцы в основном группируются с ранее опубликованными образцами сарматского периода из Венгрии. Было обнаружено прибытие людей с восточноазиатскими и кавказскими корнями в гуннский период. Также появились два генетически похожих на северных европейцев индивидуума.
В степных регионах и Барбарикуме Великой Венгерской равнины генофонд сарматского населения в последнее время привлекает все большее внимание как международных, так и венгерских исследователей. Тем не менее, генетический состав сарматов, которые играли ведущую роль на протяжении веков от евразийских степей до Карпатского бассейна, остается относительно неизученным. В своем недавнем исследовании Гнеччи и др. (2021) описывают 16 сарматских образцов из Казахстана как чрезвычайно генетически однородную группу, которая существенно отличается от популяций Карпатского бассейна. Современные методы молекулярной биологии позволяют извлекать эндогенную ДНК человека даже из сильно деградированных образцов, что позволяет проводить генетический анализ древнего костного материала и реконструировать генетические связи и социальные структуры. В нашем исследовании изучаются 3 захоронения (Маглод, Эчер, Уллё) 3–5 веков, связанных с сарматским периодом. Из 80 проанализированных образцов 70 содержали эндогенную ДНК человека, что позволяет проводить более подробный статистический анализ и картирование сетей родства. Предварительные результаты показывают, что генетический состав образцов 3–4 веков показывает сходство с центральноевропейскими образцами,  в то время как генофонд 5 века включает как восточноевразийские, так и ближневосточные/кавказские генетические элементы., также в захоронениях  обнаруживались родственные связи »

 Образец гуннского периода 5-го века Üllő5 из могильника Юллё оказался с чистым иранским ближневосточным профилем (более южным чем ранее опубликованный ?венгерский алан NEP2\SE172 ), как и один из казахстанских сарматских образцов.

Оффлайн rozenblatt

  • Сообщений: 1639
  • Страна: kg
  • Рейтинг +2192/-0
  • Y-ДНК: C-ZQ31
  • мтДНК: M8a
дДНК сарматов из Карпатского бассейна
« Ответ #3468 : 10 Июнь 2025, 21:20:37 »
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867425005598

Unveiling the origins and genetic makeup of the “forgotten people”: A study of the Sarmatian-period population in the Carpathian Basin

Oszkár Schütz 1 2 19, Zoltán Maróti 2 3 19, Balázs Tihanyi 2 4, Attila P. Kiss 5, Emil Nyerki 3, Alexandra Gînguță 2, Petra Kiss 1, Gergely I.B. Varga 1 2, Bence Kovács 1 2, Kitti Maár 1 2, Bernadett Ny. Kovacsóczy 6, Nikoletta Lukács 7, István Major 8, Antónia Marcsik 4, Eszter Patyi 6, Anna Szigeti 8 9 10, Zoltán Tóth 11, Dorottya Walter 10, Gábor Wilhelm 6, Réka Cs. Andrási 12, Zsolt Bernert 13, Luca Kis 2 4, Liana Oța 14, György Pálfi 4, Gábor Pintye 7, Dániel Pópity 15, Angela Simalcsik 16, Andrei Dorian Soficaru 17, Olga Spekker 4 18, Sándor Varga 15, Endre Neparáczki 1 2 18, Tibor Török 1 2 18 20

Received 5 October 2024, Revised 3 February 2025, Accepted 8 May 2025, Available online 10 June 2025.

https://doi.org/10.1016/j.cell.2025.05.009

Highlights

    •    156 new ancient genomes unravel the origin of Sarmatians in central Europe
    •    Direct IBD connections reveal the Uralic roots of the different Sarmatian groups
    •    Y chromosome turnover suggests male-driven migration
    •    Continuity of the Sarmatian population into the Hun period

Summary

The nomadic Sarmatians dominated the Pontic Steppe from the 3rd century BCE and the Great Hungarian Plain from 50 CE until the Huns’ 4th-century expansion. In this study, we present a large-scale genetic analysis of 156 genomes from 1st- to 5th-century Hungary and the Carpathian foothills. Our findings reveal minor East Asian ancestry in the Carpathian Basin (CB) Sarmatians, distinguishing them from other regional populations. Using F4 statistics, qpAdm, and identity-by-descent (IBD) analysis, we show that CB Sarmatians descended from Steppe Sarmatians originating in the Ural and Kazakhstan regions, with Romanian Sarmatians serving as a possible genetic bridge between the two groups. We also identify two previously unknown migration waves during the Sarmatian era and a notable continuity of the Sarmatian population into the Hunnic period despite a smaller influx of Asian-origin individuals. These results shed new light on Sarmatian migrations and the genetic history of a key population neighboring the Roman Empire.

Раскрытие происхождения и генетического состава «забытого народа»: Исследование населения сарматского периода в Карпатском бассейне

Основные моменты

    - 156 новых древних геномов раскрывают происхождение сарматов в Центральной Европе
    - Прямые IBD-связи раскрывают уральские корни различных сарматских групп
    - Перемены в Y-хромосоме указывают на миграцию, обусловленную мужчинами
    - Непрерывность сарматского населения в гуннский период

Резюме

Кочевые сарматы доминировали в Понтийской степи с III в. до н.э. и на Великой Венгерской равнине с 50 г. н.э. до экспансии гуннов в IV веке. В этом исследовании мы представляем крупномасштабный генетический анализ 156 геномов из Венгрии I-V веков и предгорий Карпат. Полученные нами данные свидетельствуют о незначительном восточноазиатском происхождении сарматов Карпатского бассейна (КБ), что отличает их от других региональных популяций. Используя статистику F4, qpAdm и анализ идентичности по происхождению (IBD), мы показали, что сарматы КБ произошли от степных сарматов, происходящих из Уральского и Казахстанского регионов, а румынские сарматы служат возможным генетическим мостом между этими двумя группами. Мы также выявили две ранее неизвестные миграционные волны в сарматскую эпоху и заметную преемственность сарматского населения в гуннский период, несмотря на меньший приток лиц азиатского происхождения. Эти результаты проливают новый свет на сарматские миграции и генетическую историю ключевой популяции, соседствовавшей с Римской империей.

Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 498
  • Страна: 00
  • Рейтинг +15/-1
Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)
« Ответ #3469 : 11 Июнь 2025, 17:20:15 »

Нашел в инете средний Фригийский результат, по аутосомам , ближайшие Киприоты и восточные Греки, с какой работы могут быть Фригийские образцы и есть ли Фригийская Y-DNA?

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1319
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2032/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)
« Ответ #3470 : 11 Июнь 2025, 17:54:50 »
Анонс проекта, который должен быть завершен в ноябре: дднк 94 человек, раскопанных на 16 археологических памятниках в Азербайджане, датируемых от неолита до средних веков.
Anatolian Caucasus Relations from the Neolithic to the Middle Ages: An Archaeogenomic Study on the Human Remains of Anatolia and Azerbaijan
Özer F.  (Executive),  Erdal YS ,  Kazancı DD ,  Vural KB ,  Altınışık NE ,  Kılınç GM и др.

Исследования древней ДНК до сих пор были в основном сосредоточены на понимании генетического состава неолитических популяций и динамики населения на протяжении тысяч лет от неолита до бронзового века. В этих исследованиях также изучались доисторические генетические связи и перемещения населения юго-западной Азии. В дополнение к исследованиям древней ДНК археологические исследования, проведенные до сегодняшнего дня, показывают, что существовали динамические отношения и многогранные перемещения людей между кавказскими и анатолийскими культурами от неолита до средних веков. В целом, мы видим давние отношения между Анатолией и Кавказом, восходящие к раннему неолиту.
В свете археологических исследований и исследований древней ДНК стало понятно, что кавказские сообщества оказали значительное влияние на структуру населения Юго-Западной Азии и Европы со времен неолита. Однако отсутствие генетических данных, полученных с Кавказа, затрудняет понимание того, как внутренняя динамика Кавказа и как его отношения с Анатолией менялись с течением времени. За исключением связи Кавказа с Анатолией, прямых доказательств существования докерамических неолитических сообществ, представляющих ранний период неолитизации, в этом регионе не обнаружено. Хотя существуют гипотезы о прямом переходе от мезолитического периода к керамическому неолитическому периоду, информации об этом переходном периоде совершенно недостаточно. Останки, найденные в кавказских поселениях, предположительно относящихся к периоду докерамического неолита, а также архитектурные сооружения, погребальные традиции, гончарное производство и каменная промышленность позднего неолита на Южном Кавказе указывают на то, что Анатолия и Месопотамия оказали значительное влияние на Кавказ во время неолитизации. Однако из-за отсутствия геномных данных ни влияние Анатолии на Кавказ, ни наоборот не удалось полностью раскрыть.
При изучении постнеолитических периодов археологические исследования доказали, что Кура-Аракс, одна из известных скотоводческих культур Южного Кавказа, оказала влияние на Левант, Иран и Анатолийские общины как в культурном, так и в политическом и административном плане. В конце 4-го тысячелетия до н. э. Анатолия имела гетерогенную структуру, состоящую из различных культурных особенностей, таких как формирование иерархии, создание религиозных структур и использование оружия, в то время как исследования древней ДНК показали общую генетическую преемственность в Анатолии в этот период, в отличие от культурного динамизма. В железном веке, в дополнение к существованию Ассирийской империи, исторические события, такие как скифская экспансия, достигшая Анатолии, и крах Урартского царства, указывают на то, что культурный динамизм все еще существует.
В предлагаемом проекте мы стремимся получить древние данные о геноме человека 94 человек, раскопанных в 16 археологических памятниках в Азербайджане, датируемых от неолита до средних веков. В этом исследовании будут изучены динамические отношения между анатолийскими и кавказскими популяциями с течением времени и корреляция генетических и материальных культурных данных. Кроме того, пробелы в литературе будут заполнены данными о полном геноме человека, которые будут получены в этом проекте, так что генетическая структура различных азербайджанских популяций этого широкого временного периода и их связь с Анатолией будут понятны.

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1319
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2032/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)
« Ответ #3471 : 12 Июнь 2025, 02:21:16 »
Обнаружение ранее нераспознанного предка в Европе: Romito9
Заселение Европы анатомически современными людьми произошло более 45 тыс. лет назад. Хотя существует широкое понимание генетического разнообразия древних охотников-собирателей в центральной и северной Европе, наши знания об Италии остаются ограниченными. В этом исследовании мы представляем четыре новых генома охотников-собирателей, захороненных в двух центрально-южных итальянских стоянках (Гротта-дель-Ромито и Рипаро-Вадо-Алл'Арансио), датируемых приблизительно 19 000–12 500 кал. лет назад. Наш анализ показывает наличие ранее нераспознанного предка в Европе: Romito9-подобного, который посредством смешения с кластером Fournol внес вклад в генетический состав El Mirón, а смешивание с балканским компонентом помогло сформировать предков кластера Villabruna. После последнего ледникового максимума мы наблюдаем распространение кластера Оберкассель-Виллабруна, который смешался с генетическим компонентом, подобным Romito9, на большей части территории Италии, за исключением Сицилии, где непрерывность родословной, подобной Romito9, сохранялась до мезолита.


Миграции людей периода римских завоеваний:АРХЕОГЕНОМНЫЕ ИНСАЙТЫ ОТ АНАТОЛИИ ДО ИТАЛЬЯНСКОГО ПОЛУОСТРОВА (Экер, Элифназ).
Римская империя, одно из крупнейших государственных образований древнего мира, охватывала три континента — Европу, Северную Африку и Западную Азию — окружая Средиземное море на протяжении почти 1000 лет. Империя по мере своего расширения также связывала население отдаленных регионов посредством различных процессов, включая торговые сети, добровольную и принудительную миграцию и военную службу. Они существенно повлияли на демографическую структуру местного населения. Создание и упадок Римской империи были хорошо задокументированы в политической и культурной, а также в демографической истории для большинства частей Западного Средиземноморья. Однако мало внимания уделялось возможному демографическому переходу в Анатолии после ее оккупации. Целью данного исследования является устранение этого пробела путем изучения внутри- и межрегиональных моделей мобильности в римскую эпоху. С этой целью мы проанализировали 95 недавно полученных анатолийских геномов, датированных 6 веком до н. э. — 10 веком н. э., как из прибрежных, так и из внутренних регионов Анатолии. Эти данные были проанализированы после объединения их с 121 опубликованным древним геномом, в основном из современной Италии, датированным тем же временным интервалом. Наши результаты показывают, что анатолийский генофонд оставался относительно стабильным, претерпевая менее резкие изменения по сравнению с центральной Италией, несмотря на сильные связи между Европой и Анатолией в этот период. Это предполагает заметную степень генетической преемственности в Анатолии римского периода, а также выявляет свидетельства низкоуровневых миграций из соседних регионов.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.