АвторТема: Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)  (Прочитано 716471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1824/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)
« Ответ #3240 : 03 Сентябрь 2024, 23:27:12 »
Геномное и культурное разнообразие ритуальных захоронений инков Qhapaq hucha в Чили и Аргентине
Аннотация
Южноамериканские археологические данные содержат многочисленные свидетельства социально-культурного динамизма человеческих популяций в прошлом. Это также подтверждается анализом древних геномов, показывающим свидетельства потока генов по всему региону. Хотя масштаб этих сигналов еще предстоит проверить, растущее число древних геномов позволяет оценивать более мелкомасштабные гипотезы. В этом исследовании мы оценили генетическое разнообразие людей, связанных с ритуалом инков Qhapaq hucha. В рамках этой церемонии один или несколько человек были похоронены с подношениями в стиле инков и местном стиле на горных вершинах вдоль Анд, что оставило очень характерную запись. Используя палеогеномные инструменты, мы проанализировали трех людей: два недавно созданных генома с горы Эль-Пломо (Чили) и горы Эль-Торо (Аргентина) и ранее опубликованный геном из Аргентины (гора Аконкагуа). Наши результаты раскрывают сложный демографический сценарий, в котором каждый из индивидуумов демонстрирует различное генетическое родство. Кроме того, в то время как два индивидуума показали генетическое сходство с современным и древним населением из южного региона империи инков, третий индивидуум, возможно, совершил перемещение на большие расстояния. Генетическое разнообразие, которое мы наблюдали между индивидуумами из схожих культурных контекстов, подтверждает весьма разнообразные стратегии, которые инки реализовали при включении новых территорий. В более широком смысле, это исследование способствует нашему растущему пониманию динамики населения в Андах, освещая последствия и временные рамки перемещений населения в регионе.

Оффлайн Tora_sama

  • Сообщений: 821
  • Страна: ru
  • Рейтинг +393/-0
  • Y-ДНК: E-Y184711
  • мтДНК: H1b2g
Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)
« Ответ #3241 : 04 Сентябрь 2024, 13:54:17 »
Юноша с хорьком их средневекового могильника Минино на Кубенском озере: археогенетическая идентификация.
https://archaeolog.ru/media/ksia/ksia_274.pdf

Археологические и палеоантропологические материалы средневековых могильников Русского Севера уже несколько десятилетий служат важнейшим источником для изучения славяно-финского взаимодействия и процессов интеграции в состав Древнерусского государства обширных территорий между волжско-северодвинским водоразделом и Белым морем. Геномный анализ образцов костной ткани из этих могильников до сих пор не производился. В качестве первых материалов для такого анализа были отобраны образцы из средневекового могильника Минино на Кубенском озере. Исследовано одно необычное погребение, где были совместно захоронены подросток предположительно мужского пола и лесной хорь (Mustela (Putorius) putorius L.). Проведен геномный анализ человека и животного. По его результатам определена принадлежность исследованного индивида мужскому полу. Филогеографический анализ полной последовательности митохондриальной ДНК (мтДНК) человека показал: данная митохондриальная линия характерна для восточнославянских популяций, что предполагает его славянские, а не финно-угорские, корни и согласуется с археологическими данными. Митохондриальная последовательность животного из погребения соответствует мтДНК современных лесных хорьков, отличных от современной группы одомашненных хорьков. Проведенное исследование предоставляет свидетельство присутствия индивидов славянского происхождения на территории Русского Севера во втор. пол. XII - нач. XIII в. и открывает неизвестные стороны повседневной жизни средневекового населения.

Мито: https://www.yfull.com/mtree/H5a1a/

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1824/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)
« Ответ #3242 : 05 Сентябрь 2024, 00:35:00 »
Пять столетий кровного родства, изоляции, здоровья и конфликтов в Лас-Гобас: северный средневековый иберийский некрополь
Рикардо Родригес-Варела, Рейхан Яка, .... Агустин Аскарате и Андерс Гётерстрем.. Science Advances, 28 августа 2024 г.
Аннотация
Между 8 и 11 веками нашей эры Пиренейский полуостров претерпел глубокие потрясения из-за вторжения Омейядов против вестготов, что привело к перемещению населения и длительным демографическим последствиям. Наше понимание этого периода затруднено ограниченностью письменных источников и несколько археогенетических исследований. Мы проанализировали 33 человека из Лас-Гобас, некрополя на севере Испании, охватывающего период с 7 по 11 века . Объединяя археологические и остеологичные данные с родственными, метагеномными и генеалогическими анализами, мы исследуем конфликты, здоровье и демографию эти особи. Мы раскрываем сложные семейные отношения и генетическую преемственность в пределах кровнородственной популяции, а также выявляем несколько зоонозов, указывающих на тесное взаимодействие с животными. Примечательно, что один человек был инфицирован вирусом натуральной оспы, филогенетически сгруппированным с североевропейским комплексом натуральной оспы между ~885 и 1000 гг. н. э. Наконец, мы не обнаружили значительного увеличения североафриканских или ближневосточных предков с течением времени после исламского завоевания Иберии, возможно, потому, что это сообщество оставалось относительно изолированным.
Половая идентификация и однородительские маркеры
Мы генетически определили биологический пол каждого из 33 человек, следуя методу, описанному в ( 17 ), с четкими назначениями, полученными для всех людей, как 11 женщин (XX) и 22 мужчин (XY) ( S2). Из 22 мужчин, все, кроме трех, показали гаплогруппу Y-хромосомы R1b1a1b (R-M269) или одну из ее родственных подветвей (S3), генетическую линию, которая была распространена в Европе со времен бронзового века ( 18 , 19 ). Конкретную гаплогруппу двух из трех людей не удалось определить из-за ограниченности данных, в то время как у человека 37(ldo050) был обнаружен гаплотип L1b1, который относительно редко встречается в Европе и может быть обнаружен в популяциях Ближнего Востока сегодня ( 20 ).
3 R-L21 (один с низким покрытием, предсказанный R-Z2189)
2 R-M167/SRY2627 (один с лучшим покрытием)
2 R-Z2103>Z2108 (подтверждена только одна)
1 R-M153
1 L1b1 ( из исламского периода)
С другой стороны, митохондриальные гаплогруппы продемонстрировали большее разнообразие , представляя все основные европейские линии, включая H, J, I, U, K, HV и T ( S2).

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1824/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Результаты исследований дДНК (обсуждение)
« Ответ #3243 : Сегодня в 02:33:48 »
Средневековые геномы из Восточной Монголии имеют стабильный генетический профиль на протяжении тысячелетия
05.09.2024  Seoul National University  (данные пока не доступны)
Аннотация
Недавние археогеномные исследования в Монголии прояснили генетическое происхождение людей из эпох хунну и монголов, но оставили средневековый период между ними только косвенно исследованным. Из-за этой нехватки древних геномов динамическая история средневековой Монголии с подъемом и падением многочисленных политий по-прежнему не имеет геномной перспективы. Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, здесь мы сообщаем о полных геномных последовательностях девяти древних людей из Восточной Монголии, которые были раскопаны из двух близлежащих кладбищ, Гурван Дов и Таван Хайлааст. Они распределены от периода хунну-сяньбэй (около 200 г. н. э.) до монгольской эпохи (около 1400 г. н. э.), образуя локальный временной трансект, охватывающий почти 1200 лет. Примечательно, что, несмотря на длительный промежуток времени, все девять человек получили большую часть своего происхождения (85-100%) из восточных евразийских линий и демонстрируют низкую гетерогенность в своем генетическом составе. Это контрастирует с общей картиной, наблюдаемой в ранее опубликованных средневековых геномах из Центральной Монголии, которые показали более высокую гетерогенность и в целом меньшую восточную евразийскую родословную, таким образом, призывая к всеобъемлющему археогенетическому исследованию средневековой Монголии, чтобы полностью охватить динамическую генетическую историю в этот период.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.