Метагеномный взгляд на зерновую мумию Posted July 04, 2024. ABSTRACT
Многочисленные исследования показали, что метагеномика открыла новое возможности в прочтении содержимого археологических останков - капсул времени. Зерновые мумии — ритуальные предметы, изготовленные в Древнем Египте путем формирования фигур в форме человека из зерен злаков, выращенных в смеси воды и земли. Мы провели метагеномный анализ образцов из такой мумии, датируемой второй половиной III века до н. э. Наряду с рядом явно современных загрязняющих веществ мы идентифицировали организмы, которые нельзя исключить как имеющие историческое происхождение. Помимо значительного количества бактериальных последовательностей, принадлежащих родам Bacillus, Coprococcus, Metabacillus, Niallia и Roseburia , мы также обнаружили следы растений, животных и людей. Последовательности, отнесенные к роду Triticum , показали наибольшее сходство с древними образцами T. turgidum ssp. dicoccum из Египта и южного Леванта. Последовательности, отнесенные к роду Populus, показали наибольшую идентичность с геномом P. nigra . Фрагменты, которые были идентифицированы как чешуекрылые по происхождению, показали наибольшее сходство с геномами Sphingidae.
Гаплотипический анализ последовательностей Hомо. sapiens предполагает гаплогруппы L3 и E, основанные на
митогеноме и
Y-хромосоме соответственно, которые являются двумя распространенными линиями в Африке сегодня.
История населения и примесь народа фулани из Сахеля Опубликовано 28 июня 2024 г.
Народ фулани, одна из важнейших групп скотоводов в Африке к югу от Сахары, по-прежнему в значительной степени недостаточно представлен в исследованиях популяционной геномики. Они говорят на языке нигеро-конголезского происхождения, называемом фульфульде или пулаар, и живут в разбросанных местах по всему поясу Сахеля/Саванны, от Атлантического океана до озера Чад. Согласно историческим записям, их предки распространились от Фута-Торо в долине Среднего Сенегала до Фута-Джаллон в Гвинее, а затем на восток в пояс Сахеля за последние 1500 лет. Однако более ранняя история этой традиционно скотоводческой популяции изучена недостаточно хорошо. Чтобы раскрыть генетическую структуру и происхождение этой широко распространенной популяции,
мы собрали данные о генотипах по всему геному 460 человек из 18 местных популяций фулани, а также сравнительные данные как по современным, так и по древним популяциям мира. Это представляет собой наиболее географически масштабное исследование генома фулани на сегодняшний день. Мы выявили генетический компонент, тесно связанный со всеми местными популяциями фулани, что предполагает общий предковый компонент, возможно, связанный с началом африканского скотоводства в Зеленой Сахаре. Сравнение с результатами древней ДНК также выявило наличие древнего иберомаврского компонента, связанного со всеми группами фулани, что дает новое понимание их глубокой генетической истории. Кроме того, наши генетические данные указывают на более позднюю экспансию фулани из западного в восточный Сахель, характеризующуюся клинальным паттерном и смешением с несколькими другими африканскими популяциями к северу от экватора.