А как и когда славянский этногенез формировался?
Да, версий может быть много, а какие-то осекаются метолом исключения.
Например, мои любимые бастарны оставили след только на землях восточнее Вислы и на Балканах. Тут хотя бы методом исключения не воспользоваться при желании, хотя доказательств версии - нет. И она далеко не едигнственная, а потому этот разговор - хорошее околонаучное развлечение. Я вот тоже иногда возращаюсь к этому развлечению. 
Сегодня посмотрел видео: РУСЬ ДО ВАРЯГІВ - УСІ СВІДЧЕННЯ. Лекція історика Олександра Палія
https://www.youtube.com/watch?v=cNDi3Y1dWR4&t=2sВ принципе для себя ничего нового не открыл, но задумался почему древние географы ничего не знали о народе с корнем Рос(Рус) о которых упоминает Иордан под именем
Росомонов?
И тут меня посетила идея, я вспомнил, что у Страбона при описании бастарнов написано следуещее:
В глубине страны обитают бастарны, граничащие с тирегетами и германцами; они также, быть может, германская народность и делятся на несколько племен. Действительно, одни из них называются атмонами, другие -— сидонами; те, кто владеют Певкой, островом на Истре [Дунае], носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном — роксоланов
Вопрос, почему роксоланы отнесены к бастарнам, давно интересовал ученых. Но если верить работе Щукина М.Б. "Забытые бастарны", вопрос решен:
Основной пласт информации Страбона
относится ко времени Митридата Евпатора, к
рубежу II-I вв. до н.э., когда и бастарны, и роксоланы входили в политическую систему, созданную Митридатом. Не исключено, что и между
ними существовало определенное политическое соглашение. Информаторами Страбона
это политическое единение могло восприниматься как единство этническое.
Но, я подумал, не могла ли в древний тест закрасться ошибка и произошла путаница двух народов с похожим названием?
Что мы знаем о бастарнах?
В принципе немало:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8BБастарния упомянута в астрологическом труде Птолемея 2 н.э., как одна из крупных областей Европы и наряду с Британией, Галией и Германией. Они относятся к знаку Овна.
На каком языке могли разговаривать бастарны? Некоторые ученые говорят о кельтском языке.
И тут я вспомнил, что у меня была книга, к сожалению не помню названия, изданная в начале 2000-х в Киеве. Где автор подробно разбирает русьские названия порогов Константина Багрянородного и имена послов Руси в договорах с Византией. И убедительно доказывает их кельтскую этимологию.
Интересно проводили ли дДНК тесты Зарубинецкой культуры?