Нашёл тезисы одного доклада с конференции:
http://confpopgen.ru/Генетика популяций: прогресс и перспективы
Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80‐летию со дня рождения академика Ю.П. Алтухова (1936 – 2006) и 45‐летию основания лаборатории популяционной генетики им. Ю.П. Алтухова ИОГен РАН (Звенигородская биологическая станция им. С.Н. Скадовского Биологического факультета МГУ им . М.В. Ломоносова,17‐21 апреля 2017 г.)
http://confpopgen.ru/files/Conf2017_PopGen_pro%D1%81eedings.pdfГенетическое разнообразие оседлого населения Приазовья рубежа скифского и сарматского времени Рычков С.Ю.1, Батиева Е.Ф.2, Кулланда С.В.3, Ковалевская В.Б.4, Грошева А.Н.1, Морозова И.Ю.1
1 Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва, Россия
2 Институт аридных зон ЮНЦ РФН, Ростов-на-Дону, Россия
3 Институт востоковедения РАН, Москва, Россия
4 Институт археологии РАН, Москва, Россия
Закат Скифии и появление в Приазовских степях новой волны ираноязычных кочевников – сарматов сопровождались значительными изменениями в структуре оседлого населения Приазовья. Смена степных номадов, по результатам исследования памятников материальной культуры, не оказала значительного влияния на культурно-хозяйственный уклад насельников региона, однако отмечаемые антропологами значительные различия в разнообразии оседлого населения скифского и сарматского времени ставят вопрос о генетической преемственности насельников этих эпох. Для решения этой проблемы было исследовано разнообразие линий митохондриальной ДНК в популяциях оседлого населения скифской (VI – III вв. до н.э.) и сарматской (I в до н.э. – III в н.э.) эпох. Материалом для исследования послужили палеоантропологические останки из могильников Елизаветинский, Беглицкий и Каратаевский скифского времени и Гниловской, Кобяковский и Виноградный I сарматской эпохи, а также данные о генетическом разнообразии кочевников предскифского, скифского и сарматсткого времени.
Результаты исследования показали, что оседлое население скифского времени отличалось чрезвычайной гетерогенностью, как в плане генетического разнообразия, так и в плане антропологических и культурных признаков. В разнообразии линий из Елизаветинского и Беглицкого могильников был обнаружен значительный восточно-евразийский компонент, однако результаты филогеографического анализа указывают на совершенно разные географические регионы. Линии восточно-евразийского пула, обнаруженные в Елизаветинском могильнике, распространены главным образом на юго-востоке Евразии, в то время как линии, обнаруженные в Беглицком могильнике, – на северо-востоке. В то же время, в выборке из Каратаевского могильника линии восточно-евразийского пула вообще не были обнаружены. Важно, что компонентный состав генетических линий в изученном оседлом населении скифского времени коррелирует с одним из важнейших признаков материальной культуры – типом могильников. Так, Елизаветинское городище, имеющее максимальную частоту восточно-евразийского компонента, характеризуется исключительно курганными могильниками; Каратаевская крепость, в населении которой обнаружен только западно-евразийский компонент, характеризуется исключительно грунтовыми могильниками; тогда как Беглицкий некрополь с промежуточным соотношением восточно- и западно-евразийского компонентов характеризуется как подкурганными, так и грунтовыми погребениями. В целом, полученные данные указывают на значительную гетерогенность оседлого населения Приазовья VI – III вв. до н.э. Материалы из могильников сарматского времени указывают на то, что оседлое население Приазовья в I в. до н.э. – III в. н.э. было значительно более гомогенным. Несмотря на широкий географический охват, от Прикубанья до нижнего течения Дона, сравнительный анализ обнаруженного разнообразия хотя и указывает на некоторые межпопуляционные различия между исследованными выборками, но никаких значимых различий не обнаруживает. Из состава линий, обнаруженных в исследованных выборках, практически полностью исчезает, столь разнообразный в скифскую эпоху, восточно-евразийский компонент. Обнаруженная картина, позволяет считать, что оседлое население сарматского времени Дона и Кубани явно имеет общий генезис, в целом соответствуя гипотезе о миграции, в конце I тысячелетия, насельников Прикубанья в Подонье.
В целом, сравнение состава генетических линий в оседлом населении Приазовья рубежа скифской и сарматской эпох, хотя и указывает на наличие некоторой генетической преемственности, но обнаруживает различий значительно больше чем сходства. Значительные изменения в генетическом разнообразии населения на рубеже эпохи сармат позволяют связать их со значительной, если не кардинальной сменой населения на переломе эпох.