Куда они "сдвинуты"? Вот на предыдущей страничке посмотрите пост Сергея с картинкой и диаграммами из статей. Лебяжинка - в чистом виде EHG. Эталонный . Без всяких примесей CHG и прочих. В следующих образцах уже постепенно нарастает присутствие "кавказа" и "центральной азии".
Видимо где-то к концу существования Самарской культуры начали массово появляться носители CHG, происходить их смешение с местным населением и формирование Хвалынской культуры.
Там запутанно сделано. Лебяжинка это "эталон Лебяжинки", и от карельских EHG, как минимум, некоторые из них сдвинуты. Но, по датировке это непосредственно примыкающие к энеолиту образцы 7200-7300 BP. При этом, есть и более поздняя Мурзиха ~6500 BP, которая чуть севернее, но они, по-видимому, чистые охотники в духе Сиделькино. Однако на плоте Екатериновка и Мурзиха нарисованы так похоже, что я не могу отличить их значки друг от друга для полного подтверждения. Но по крайней мере, Хлопков Бугор 7000 BP видно, что сиделькинские охотники.
Кроме того, есть ещё образец Караваиха-1 (Веретье) 7520 BP, про которую в статье нет, но которая, как мне кажется, тоже несёт кавказоподобный компонент. То есть, где-то на шестое тысячелетие до нашей эры можно отнести точечное проникновение носителей к EHG. Хотя, если вспомнить J у оленеостровцев, то что-то могло быть и раньше? Ну а в пятом тысячелетии в хвалынской зоне чистых охотников не остаётся, на Каме ещё сохраняются.
upd Наверное, вот это наш кандидат (Вики):
Средневолжская культура сформировалась после глобального похолодания на рубеже VII и VI тысячелетий до н. э. на бывшей территории елшанской культуры в результате миграции на север населения из нижнего Поволжья[10]. Родственна ряду других восточноевропейских культур: прикаспийской, среднедонской и днепро-донецкой. Сменяется самарской культурой раннего энеолита.