Геномное происхождение и социальная динамика последних охотников-собирателей Атлантической ФранцииЛусиана Г. Симоэнс, Рита Пейротео-Стьерна, Грегор Маршан и Маттиас Якобссон.February 26, 2024
С раннего голоцена западную и центральную Европу населяли генетически разные люди. группа охотников-собирателей.
Мы получили различные типы биомолекулярных данных, включая глубокое полное секвенирование генома, на основе останков человеческих скелетов, захороненных в знаковых местах Тевек и Оэдик в Бретани, которые представляют собой некоторых из последних охотников-собирателей Западной Европы.
Данные показывают, что эти последние собиратели были частью сети людей, которые придерживались экзогамных практик. Эта социокультурная динамика способствовала предотвращению инбридинга. Некоторые особи собирателей совпали по времени с приходом неолитических земледельцев в соседние регионы. Тем не менее,
мы не обнаружили каких-либо предков, связанных с фермерами, у проанализированных охотников-собирателей, а сети обмена партнерами, по-видимому, являются эксклюзивными для группы собирателей.
Аннотация: С раннего голоцена Западную и Центральную Европу населяла генетически обособленная группа западных охотников-собирателей (WHG). Эта группа в конечном итоге была заменена и ассимилирована прибывшими неолитическими фермерами. Западно-Атлантический фасад был домом для некоторых из последних мезолитических памятников материковой Европы, представленных культовыми памятниками под открытым небом в Оэдике и Тевике на юге Бретани, Франция. Эти памятники известны необычайно хорошо сохранившимися и богатыми захоронениями. Геномные исследования мезолитических европейских охотников-собирателей были ограничены одной или несколькими особями на участке, и наше понимание социальной динамики последних мезолитических охотников-собирателей Европы и их взаимодействия с прибывшими фермерами ограничено. Мы секвенировали и
проанализировали полные геномы 10 человек из стоянок позднего мезолита в Ходике, Тевьеке и Шампиньи во Франции, четыре из которых были секвенированы с охватом генома от 23 до 8 раз.
Анализ геномных, хронологических и диетических данных показал, что население позднего мезолита в Бретани сохраняло отдельные социальные единицы внутри сети обмена партнерами. Это привело к низкому биологическому родству внутри группы, что препятствовало кровнородственному спариванию, несмотря на небольшую численность населения групп позднего мезолита.
Мы не обнаружили генетического происхождения от неолитических земледельцев у проанализированных охотников-собирателей, хотя некоторые из них, возможно, сосуществовали с первыми земледельческими группами в соседних регионах. Следовательно, вопреки предыдущим выводам, основанным на данных о стабильных изотопах из тех же мест, сообщество собирателей позднего мезолита было ограничено в обмене партнерами с соседними группами охотников-собирателей, исключая неолитических земледельцев.
EAA European Association of Archaeologists 30th EAA Annual Meeting in Rome, Italy 28 - 31 August 2024
Сеть крупных родословных раскрывает социальные практики аварских сообществ.С 567/68 г. н.э., начала аварского периода, популяции из Евразийской степи расселились в Карпатском бассейне примерно на 250 лет.
Обширная выборка археогеномики (424 человека) и изотопов в сочетании с археологической, антропологической и исторической контекстуализацией на четырех кладбищах аварского периода позволила подробно описать геномную структуру этих сообществ, их родство и социальные практики. Мы представляем самый большой набор родословных, реконструированных на сегодняшний день с помощью адДНК, охватывающий более 9 поколений, включающий около 300 особей. Мы обнаруживаем строгую патрилинейную систему родства, где патрилокальность и женская экзогамия были нормой, а множественные репродуктивные партнерства и левиратные союзы обычно практиковались. Отсутствие кровного родства указывает на то, что это общество сохраняло подробную память о происхождении на протяжении поколений. Эти практики родства соответствуют свидетельствам исторических источников и антропологических исследований евразийских степных обществ. Новый сетевой анализ связей ДНК между идентичностью и происхождением предполагает, что социальная сплоченность между сообществами поддерживалась через женщин. Наконец, несмотря на отсутствие серьезных изменений в родословной, уровень разрешения, достигнутый нашим анализом, позволил нам обнаружить генетическую неоднородность: замену сообщества на одном из изученных участков. Это происходило параллельно с изменениями в археологических данных и, вероятно, было связано с местной политической перестройкой.
Пыльца, броши, солиды и Рестгерманен, или Сегодняшняя Польша в период миграции Published by De Gruyter December 12, 2022
Аннотация:
Работа в 26 монографических главах синтезирует результаты шестилетнего (2012–2018 гг.) ) междисциплинарного международного проекта, целью которого было представить состояние знаний о сегодняшней Польше в период миграции и сравнить эволюцию ее заселения с эволюцией ее соседей. Один из главных ее результатов – соответствие палинологических свидетельств смены среды обитания (широкое лесовосстановление и резкое снижение антропогенных показателей) и археологической реконструкции смены расселения (исчезновение пшеворской, вельбарской и других культур римского периода). к середине V века) – убедительно подтверждает часто подвергаемый сомнению вердикт о внезапном резком обезлюдении земель между Вислой и Одером, подобном тому, что выявлено в остальной части Центральной/Восточной Европы (исчезновение Эльбы и Черняхов-Сынтаны). культуры де Муреш). Совершенно новая перспектива, открываемая проектом, — выживание анклавов с различными контактами (Восточная империя, Меровингский Запад, Дунайские земли, Скандинавия, западные балты), ни один из них не содержал славянского материала ..