На 24(25) маркерах с "братьями близнецами" 244А/В у меня отклонение всего на два шага, в принципе возможно и с 244С так же, просто у него один маркер явно не проявился. 244D можно принять за модальный AMH.
Получается, что мы с ними почти родственники? Если взять клесовский коэффициент 25 маркеров: - 0.024 на маркер/на поколение, то можно посчитать от общего предка (АМН?). А как посчитать нашу с ними дистанцию? Просто минусуя? Не соображу...
Вы начали выражаться по
АнТюровски.
Всё проще паренной репки.
Я вам посчитал, когда мог бы жить Ваш общий предок с близнецами из захоронения.
По самым оптимистичным расчетам (если предположить что гаплотип близнецов совпадал с гаплотипом Вашего предка) выходит не ранее 1200 лет тому назад.
Т.е. примерно тогда, когда было сделано захоронение.
На самом же деле, гораздо дальше.
Поясню в картинках. Думаю Вы не вполне понимаете разницу исчисления времени до общего предка между двумя современниками и между двумя жителями разных эпох.
Итак,
самый оптимистичный сценарий, позволяющий произвести датировку захоронения.
На картинке под номером 1 изображен Ваш предок.
Под номером два имеем гаплотип одного из близнецов.
Для простоты решаем, что гаплотипы 1 и 2 совпадающие. На самом то деле, при генетической дистанции между гаплотипом 1 и 2 даже в один шаг расстояние до их общего предка было глубже где-то на поколений 15. Но нас интересует не предок, а датировка захоронения.
От предка 1 до Вас имеем две мутации. От предка два до наших дней такое же расстояние. Так что можно предположить, что если бы предок два оставил потомка, то этот самый потомок отличался бы от Вас на 4 шага генетической дистанции.
А далее всё просто. Я Вам насчитал 1200 лет. То есть 1200 лет это средневероятностный
максимально близкий интервал между датой Вашего рождения и рождением рыцаря, покоющегося в захоронении. Если конечно допустить, что у Вас одна гаплогруппа и имеется общий предок. Также считаем направления мутаций примерно равновероятными.