https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-270.pdfТ. В. Андреева, М. В. Добровольская, Вл. В. Седов, М. В. Вдовиченко,И. К. Решетова, А. Д. Сошкина, Н. А. Дудко, А. С. Быданов,И. Ю. Адрианова, А. П. Бужилова, Е. И. Рогаев 1
ЛЮДИ ИЗ КАМЕННОГО САРКОФАГА No 11 ЮРЬЕВА МОНАСТЫРЯ: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НА ОСНОВЕ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ГЕНОМОВРезюме. Палеогенетические исследования открывают новые возможности в изучении состава населения средневекового Новгорода. Мы представляем первый опыт работы с полными митохондриальными геномами индивидов из саркофага с захоронениями знати Новгорода XII–XIII вв. Саркофаг No 11 наряду с другими «сборными» саркофагами был обнаружен Новгородским архитектурно-археологическим отрядом Института археологии РАН в 2019 г. Он содержал останки трех индивидов.
В результате проведенного полногеномного секвенирования мы подтвердили половую принадлежность двух костяков (Индивид 1 и Индивид 3) женщине и мужчине соответственно, а также определили женский пол у ребенка (Индивид 2). Нами впервые определены митохондриальные гаплогруппы у знати домонгольского Новгорода. Предположение о том, что в верхнем ярусе саркофага одномоментно захоронены близкие родственники, например, мать и дочь или тетка и племянница, или далекие родственники по женской линии, не оправдалось. Наличие родственных связей других степеней требует проверки и остается перспективной задачей по работе с полногеномыми данными этих погребенных. Митохондриальный геном взрослой женщины относится к гаплогруппе, присутствующей в древнерусском «курганном» населении Русского Севера и средневекового Ярославля. Два другие индивида представлены редкими митохондриальными гаплогруппами, не выявленными ранее у средневекового населения Древней Руси.
обнаруженные мтДНК: I1a1a1, H7b4, W5a