Антропологические типы башкир
Южно-сибирский расовый тип ,Субуральский расовый тип ,Светлый европеоидный расовый тип ,Понтийский расовый тип, Памиро-ферганский расовый тип.
На основе изучения 40 башкир Уфимской губернии по 32 признакам он выделил 2 их типа - лесной и степной, а также ряд переходных форм и типов. Те же типы выделяли впоследствии П.С.Назаров, Д.П.Никольский, А.Н.Абрамов, В.М.Флоринский. В 1912-13 С.И. Руденко на основе антропологических измерений 1847 человек выделил на территории Башкирии три области: восточную, северо-западную и юго-западную, население которых резко отличается друг от друга. Исходным типом башкир он считал древнейшее европеоидное население Южного Урала начала 1-го тыс. н.э. В 1928 Руденко была организована экспедиция по антропологическому изучению башкир и других народов области. Отсутствие четкой расовой классификации народов России не позволило ученому дать их типологическую характеристику. В 1963-65 М.С.Акимовой было обследовано около 1500 башкир республики и Челябинской области по нескольким программам: антропометрии, дерматоглифике, изучению крови и др. Она выделила среди башкир 4 антропологических типа: понтийский, или темнопигментированный европеоидный, южносибирский, субуральский и светлый европеоидный. Наиболее древними расовыми типами местного насаления Акимова считала понтийский и субуральский, а наиболее поздним - южносибирский, который проник на Южный Урал в период Золотой Орды. Летом 1983 советско-финляндская медико-антропологическая экспедиция под руководством проф. А.А.Зубова провела исследования башкир Стерлибашевского, Архангельского и Илишевского р-нов БАССР. В этих же р-нах были получены краниологические материалы о башкирах 18 - нач. 20 вв. Исследования привели к выводу: башкиры - метисная популяция. Почти по всем признакам они занимают промежуточное положение между народами Поволжья, Сибири и Алтая. Подтвердились выводы экспедиции Акимовой о территориальных вариациях антропологического типа башкир: южносибирский расовый тип характерен для северо-восточных и зауральских районов республики, субуральский - для северо-западных районов, светлый еврепеоидный - для северных и центральных районов, понтийский - для юго-западного и горно-лесных районов. Кроме того, в юго-восточных районах прослеживаются признаки памиро-ферганского расового типа. Неоднородность антропологического состава башкир, наличие сходных антропологических типов среди окружающих народов говорят о сложности процессов расогенеза на Южном Урале и этнической истории башкирского народа
У поволжских татар следующие типы :сублапоноидный(самый слабовыраженный вариант субуральского типа ) , монголоидный(в целом европеидный(понтийский) , но слабовыраженными монголоидными признаками южносибирского типа ), северо-европейский (нордический ,скандинавского типа , понтийский ( основной тип у татар и он северо-иранского происхождения ) .
По сути структура антропологических типов башкир и поволжских татар почти одинаковые, но есть различия в пропорциях этих типов , а также в степени их проявления .
Обращает на себя внимание следующая особенность : у юго-восточных башкир присуствует памиро-ферганский тип , а у казанских татар этот тип не выделен в отдельный кластер . Но памиро-ферганский тип идентичен булгарскому зливкинскому брахикранному типу ., а этот тип в свою очередь идентичен сарматскому брахикранному типу . То есть булгары и сарматы( брахикранные ) относятся к единому антропологическому типу , который называется памиро-ферганским типом .
Казанские татары -одни из потомков булгар(этнических) , но зливкинский тип в чистом виде не присуствует у казанских татар . Вот что пишет об этом антрополог Трофимова , которая провела исследования антропологии татар Поволжья , а также булгар и алан. : "Собственно сами[ болгары(этнические) , связанные своим происхождением с племенами Центральной Азии, Алтая и Южной Сибири, сыгравшими решающую военно-политическую роль в образовании ряда государственных объединений, в том числе и Волжской Булгарии, имели иной (не понтийский ) антропологический облик. Он характеризовался в целом смешанными европеоидными типами с включением монголоидных элементов южносибирского морфокомплекса Данный тип прослеживается и в более поздних материалах по антропологии волжских булгар, являясь одним из основных в его антропологической структуре. Возможно, выделяемый среди поволжских татар незначительный монголоидный компонент происходит от ранних болгар и более поздних групп степного населения, вошедших в состав домонгольских булгар.
Скорее всего , булгарские гены у казанских татар подавляются генами иных их предков и они не могут отразить достаточно заметно ,в физическом облике татарского населения , булгарский антротип .
Памиро-ферганский тип у юго-восточных башкир очевидно не от булгар , а от сармат начала нашей эры