Во-первых, спасибо. Во-вторых, скажу честно. Я не ожидал, что получится именно некое дерево. Вынужден допустить, что я что-то не понимаю, причем по крупному.
Но рассмотрим формальную сторону дела.
В выборке 7, 6 и 3 одинаковых галотипов. 1 – представлен в единственном числе. Причем гаплотипы, имеющие частоты 7 и 6 отличаются на 2 шага. Я предпологаю, что мы имеем дело с потомками 3 прародителей. Их гаплотипы представлены в выборке с частотами 7, 6 и 3. Кроме того в ней имеется 1 гаплотип, который отличается от гаплотипов «частота 7» и «частота 6» на 1 шаг. Скорее всего, он связан с одним из них.
Вы применили формальный метод построения филогентического дерева, который выдал единственное решение. По Вашему мнению это свидетельствует о том, что «выборка восходит к одному общему предку, а ни трем генетически удаленным между собой предкам». Это не так. Это свидетельствует, что выборка при учете гомоплазии и возвратных мутаций может восходить к общему предку. Это ни в коем случае не отменяет моего заключения, полученного рабоче-крестьянским методом.
Я признаю, что формальными методами при учете гомоплазии и возвратных мутаций можно обосновать то, что рассматриваемая выборка восходит к общему прародителю. Значит, ее можно датировать генохронологическим методом. Но считаю, такое положение дал крайне маловероятным. Наиболее вероятный вариант – выборка восходит к трем прародителям.
И вот Вам задачка перед сном - как Вы думаете, какой гаплотип является базовым для данной выборки?

Номер 241.