Я положительно ничего не понимаю в X наследовании.
Сегодня я получил результаты тестов отца в FTDNA (я не даю их в gedmatch, потому что рез-ты еще обрабатываются)
Указал в своих (сыновьих) результатах отца, соответственно разделил совпадения по отцу и матери (ее результаты тоже пришли).
В общих совпадениях у меня и отца у меня двое совпаденцев по X.

Как могут у меня быть совпаденцы по моей Х в отцовской линии, если моя Х идет только от матери?
Есть зайти под профилем отца, то эти же бывшие X находятся как простые аутосомные совпаденцы.

Конечно, можно предположить, что предки моих родителей где-то чудесно пересеклись, и вот уже X их общего предка чудесно оказалась у предка по отцу. Но шанс, мне кажется, мал, жили предки в совершенно разных местах.
Перепутать тесты точно никак не могли.
Ну разве что пресловутая эндогамность сыграла роль - у отца в совпаденцах много шведов и финнов (не знаю откуда). У мамы в предках много людей, живших в Новгородской губернии. Все это не так далеко, и какие общие кусочки "гуляли" там...
PS Еще интересно, что 2nd-4th кузен отца не отображается как родственник у меня. Но тут можно сказать - не повезло с тасовкой ДНК, что уж тут. Я уж молчу, что многие родственники у меня отчего-то имеют меньший общий кусок у отца, о чем в принципе писалось, но это как-то достаточно часто наблюдается. Да и желаемого сдвига на одно поколение ближе я не вижу, что огорчает.