Мысли от человека непосредственно в теме:
Я бы здесь написал что прежде чем что-то начинать, нужно принять реалии: без элементарной математической удачи любая аналитика мертва. Генеалогический поиск при NPE или поиске биологических родителей будет напоминать парадокс Ферми. Вы сдаете все тесты, грузите исходники во все базы, но продолжаете смотреть на список ноунеймов с совпадением в 0.5% и не понимаете, куда плыть. В моем случае один близкий матч дал мне компас, а второй дал бумажную карту (не навигатор, но и на этом спасибо). Без этих стартовых точек я бы просто смотрел в небо.
Тем не менее, удачу можно спровоцировать. Закон больших чисел работает везде. База для старта:
1. Быть везде.
Сдавать нужно абсолютно все тесты, которые есть на рынке, и грузить исходники во все доступные базы. Не должно быть ни одного слепого пятна.
Пример из практики: мой главный матч (житель Москвы) отсутствует в Генотеке, зато висит в 23andme, как бы парадоксально это ни звучало. Обычный человек сдает генетический тест один раз в жизни "по приколу". Если у него есть Генотек - он не будет покупать 23andme и наоборот, не говоря уже про другие базы, тесты которых могут рандомно подарить близкие, следовательно человек больше никогда не купит ни один генетический тест. Мое личное ожидание качественного матча составило больше 10 лет. Базы растут по экспоненте, поэтому покрытие должно быть 100%. В какой бы точке мира субъект не купил бы тест или бы ему его подарили по приколу, он окажется в вашей ловушке. Его национальность и локация уже значения не имеет.
2. Социальная инженерия и вербовка союзников
Контакт с живыми людьми - самый опасный этап расследования. Попытка на контакт всего одна, и к ней нужно подойти стратегически.
Перед отправкой первого сообщения обязателен предварительный разбор психопрофиля субъекта (нужно разобраться в методах OSINT). Подстройка под его интересы и бэкграунд.
Никакой "семейной драмы", "скелетов в шкафу" или пугающей правды в первых сообщениях. Драма отталкивает, а не вызывает желание помочь. Мой личный случай с единокровным братом (1500 сМ) показал что даже если попытаться насильно и с доказательствами запихнуть в человека правду - он закрывается. Срабатывают элементарные предохранители психики. Только выверенная многоходовочка без резких движений, формирование доверия и предложение обоюдной выгоды, качественной сделки и упор на FOMO. Субъект должен считать что это его желание, а не желание навязанное извне. Просто так помогать рандомному ноунейму какой бы слезливой его история ни была никто не будет. Убеждать "в лоб" бесполезно. Идеальный заход - это аккуратно подвести субъекта к мысли, что участие в вашем поиске выгодно в первую очередь ему, и что это его решение.
Предлагать открыто деньги за "содействие" - провальная стратегия даже с откровенно нуждающимися людьми. Включается социальная гордость, деньги не берут из принципа, ну а дальше все мосты сжигаются. Подход к этапу тестирования чужих родственников должен быть как многоходовочка: сначала вы бесплатно даете ценность (строите их древо), а тест предлагаете как логичный инструмент для преодоления общего (искуственного) тупика.
И самое главное. По опыту контактов в зарубежных базах, категорически не рекомендую указывать и говорить про свое российское/снг происхождение, как бы ни хотелось быть честным. Геополитические стереотипы работают против вас. Лучше прикидываться поляком/житетем Восточной Европы или использовать нейтральную легенду.
3. Архивы и бумажные бумаги
Здесь у меня пока одна теория и минимум практики. Всё это еще предстоит, одно дело чистая генетика и онлайн, другое - пыльные архивы. Я еще не дошел до этой части, но буду разбирать в дальнейших постах.
4. Математические инструменты
Стоит изучить матчасть на тему Метода Лидса и инструмента WATO для расчета статистических вероятностей места родства, но опять же, это когда есть с чем работать.