«В год барса все растет»
И все же откуда у татар такая любовь к этому животному? Оно ведь в Татарстане везде – и на гербе, и на униформе любимой хоккейной команды, и в названиях банков, холдингов, арен, и даже на эмблемах заправок.
Иногда приходится слышать: где барс и где татары? Но на самом деле снежная кошка ближе, чем мы думаем. Настолько, что для татарина даже тигр – это барс, только притаившийся у дороги («юл-барыс»). По всей видимости, повышенный пиетет, испытываемый к ирбисам, идет еще с тех времен, когда предки татар жили на одной из своей прародине,в частности на Алтае.
В пользу этой версии говорит как минимум бытовавший до последнего времени у наших предков календарь с 12-летним животным циклом. Наряду с годами «тычкан» (мышь), «сыер» (корова), «куян» (заяц), «елкы» (лошадь) в нем был и год барса. Причем считался он годом плодородия и изобилия. Об этом говорят и татарские пословицы и поговорки: «Барс елы – байлык» («Год барса – к богатству»), «Барс елны барын чәч, һич булмаса тары чәч» («В год барса засей хоть что-то, даже просо»), «Барс елны бары да үсәр» («В год барса все растет»).
Когда символ барса появляется в Поволжье
Ученые выдвигают разные версии того, как познакомились татары и барсы. При этом все исследователи сходятся во мнении, что Поволжье сложно отнести к ареалу обитания этого животного. И, во всяком случае, не стоит связывать его появление в декоративном искусстве татар только с булгарским периодом.
«В доисламский период изображение барса было характерным для стилистики «звериного стиля» со сценами терзания травоядных животных хищными. Безусловно, после принятия ислама все зооморфные изображения у Волжских Булгар исчезают или же передаются стилизованно, условно и иногда в геральдике, к тому же без сюжетных сценок, – рассказывает доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РТ Гузель Валеева-Сулейманова. – Изображение барса благодаря его природным качествам, символизирующим силу, ловкость и могущество, являлось оберегом.».
Кандидат исторических наук, руководитель Елабужской археологической экспедиции Альберт Нигамаев считает, что барса трудно назвать общетюркским символом, хотя он и достаточно широко распространен в этом качестве. «Общетюркский символ – это все-таки волк, степное животное, а тюрки – доминанты степи. Барсы же обитают в гористой местности. Ирано-тюркские племена, которые примыкали к Алтаю, Тянь-Шаню, Кавказу, могли вобрать культ барса. В Поволжье символ барса появляется в VIII веке, с приходом племени барсил».
Прикаспийский след
Нигамаев выделяет две периода, когда булгары могли «породниться» с барсом. Во-первых, это время обитания племен барсил на территории западного Прикаспия, то есть нынешнего Дагестана. «В этой теории есть две версии. Первая заключается в том, что барсилы, то есть «народ барса», получили семантику на территории Ирана, где барс и крупные кошачьи, такие как львы, со времен Ахеменидов являются царскими зверями, символами трона. Можно предположить влияние Персии, Сасанидского Ирана. Вторая версия – это участие в происхождения барсил крупного аланского субстрата, где тотемным животным также был барс. То есть мы выходим на восточно-кавказский регион», – поделился своим видением Альберт Зуфарович.
Валеева-Сулейманова также отмечает, что до прихода в Поволжье булгарские племена сувар и барсил более трех столетий проживали на территории Северного Кавказа (ныне приморского Дагестана) в составе Хазарского каганата и включили в свой состав северокавказских алан. «По письменным источникам известно о стране алан Барсилии, городах Булкар, Хамзин, Тарку, Варачан Семендер ,Беленджер. « Как писал булгаровед Смирнов, ранние болгары, переселившиеся на территорию Среднего Поволжья в конце VII – начале VIII века, были болгаро-аланами. Барс был их тотемом и культовым животным», – считает искусствовед.
Замки и обереги
В Елабужской археологической экспедиции отмечают, что изображения барсов фиксируются в материалах всего раннеболгарского и домонгольского периодов. Они присутствуют в тисненых предметах – металлических бляшках. Встречаются такие изображения и на керамике. То есть это один из самых распространенных элементов звериного стиля орнаментики волжских болгар.
Чаще всего находят замки, отлитые в форме барса с солярным орнаментом. В фондах Музея археологии КФУ есть зеркало с изображением барса с поднятой лапой, прямо как на гербе Республики Татарстан.
Татар-информ