Хотя ногайцы КЧР у меня всё-таки восточнее уехали, тут некоторая разница. Но я оттуда убирал людей с подозрением на западную примесь.
вот и пример
не надо далеко ходить
выборка ногайцев, с которой я работал - не слишком качественная
ваш результат правдоподобнее
то есть микс ногайцев с Кавказом сажает их ближе к некоему кластеру не просто по частотам каких-то гаплоидных маркеров низкого разрешения (как в той нашей работе по скифам), а на миллионах снипов - даже с учетом плинкового сжатия по сцеплению там точно 150тыс остается. Естественно, микс сместится по pca. Даже при
строгом исключении минорных аллелей (чтобы отсечь частные внутрикавказские связи оставив только более общие связи по частотам).
При усреднении скифских данных они будут тяготеть по pca в пространстве тех же компонент к современным популяциям с аналогичным предковым составом (скажем 15-20% востока, как волжские татары). Независимо от того, сходны ли они по составу гаплотипов внутри этих гг.
Вера в нетривиальность сходства основана на том, что при разных гаплотипах внутри гг будут различаться и какие-то частоты самих гг. Это следует аккуратно проверить симуляцией - но сделано не было.