АвторТема: Сайт MyHeritage: вопросы и ответы  (Прочитано 251303 раз)

Онлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Re: Сайт MyHeritage: вопросы и ответы
« Ответ #1410 : 01 Сентябрь 2023, 18:51:05 »
Farroukh
несомненно - в таком смысле - вся Европа - это как котел, в котором переплавлялись целые народы... И здесь я полностью согласен.
Например, попытайтесь аутосомно отличить серба от черногорца, бошняка и косовского албанца. Ясен красен, что ничего образмериваемого не выйдет
++++

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4938/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #1411 : 01 Сентябрь 2023, 19:07:25 »
Хочу сказать, что если индивид более или менее совпадает с эталонной выборкой, то есть более менее однороден, то он определяется. Хотя эталонная выборка то еще. Если индивид смешанный, то тут проблемы. И большие.  Его можно отобразить практически бесконечным множеством комбинаций.

То есть, всё-таки этнокалькуляторы - это не такая уж бестолковая и глупая вещь. :)

Про смешанные случаи я уже говорил выше.

У моего отца эталонные вологодская и костромская выборки идут емнип далеко не первыми в списках, а первыми идут каргопольская и т.п. Если представить себе в уме воображаемую карту с мысленным выделением географии ближайших выборок например красным цветом, то красное пятно накроет север Европейской части России. Ну, в общем как на картах уважаемого Srkz.

Вот это и есть география популяций. на которые он аутосомно похож наиболее всего.

А вот у моей мамы красное пятно накроет юг России, Беларусь и Украину, что тоже характерно для её земляков.

Есть конечно же у калькуляторов свои выбрыки, как например описанный мною выше у сабжа для моего троюродного брата, но тут кмк нужно смотреть и сравнивать на нескольких.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 08:47:52 от Yaroslav »

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4938/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
« Ответ #1412 : 01 Сентябрь 2023, 19:19:01 »
Всё-таки есть некоторые закономерности, если статистику собрать. У многих русских обычно 20-40% балтийского компонента и немного финского. Те, у кого 0% финского встречаются, но балтийский компонент наверное почти никогда не уходит ниже 10%.

Да, я и говорю, что здесь важно процентный состав компонентов. Лично я самостоятельно вычислять по процентам не берусь, поэтому калькулятор без оракула для меня - это профанация, когда новичок смотрит на результаты и понимает буквально, что 20-40% его предков прибалты (латыши, литовцы, эстонцы), а 10% финны.

Мой отец, например в сабже прибалт на 52,0%, а на 23,6% финн, на 17,6% балканец и всего лишь на 3,0% восточноевропеец.

Мама восточноевропейка на 52,1%, на 33,3% прибалтка и на 14,6% балканка.

А вот мамина двоюродная сестра-землячка наоборот на 55,6% прибалтка, на 29,3% балканка, а восточноевропейка всего на 15,1%.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4938/-14
« Ответ #1413 : 01 Сентябрь 2023, 19:30:22 »
В частности, меня реально пробивает на поржать, когда калькуляторы находят несуществующие компоненты. Например, индейцев или индийцев. Испанцев и саксов. Когда их в ДНК быть не может - повторю, что генеалогия подтверждена документами. Это не означает ОТСУТСТВИЕ NPE. Но вероятность присутствия там кхм... скажем, пигмеев из Южной Америки, прям ничтожна. А всякие FTDNA и MH их находят

По поводу мизерных экзотических процентов здесь уже много раз говорили, что это мусор.

Я уже говорил, тут главное - это процентный состав компонентов и оракул, подсчитывающий, на какие популяции наиболее похожи люди с таким составом.

И тут уже выше головы не прыгнешь, ниже задницы не сядешь - всегда будешь в рамках своей популяции (например, южно-центральной русской, с наложением на белорусов и украинцев, или северной русской), какой калькулятор с какими бы экзотическими названиями компонентов не крути.

Центральная Европа. По венгерской линии (прямая патернальная моей мамы) - где-то обрывается на начале 1700-х, но там тоже был постоянный движ.

Просто, Вы говорили про XII в. Для восточных славян это уровень столбового дворянства. И даже для Центральной и Западной Европы он по-моему далеко не для всех достижим.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2023, 19:40:42 от Yaroslav »

Оффлайн Asmat headhunter

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1001/-35
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
« Ответ #1414 : 01 Сентябрь 2023, 20:14:59 »
По поводу мизерных экзотических процентов здесь уже много раз говорили, что это мусор.
А где-нибудь обосновали, какой минимальный процент имеет значение? :)

Оффлайн i.vet

• Рейтинг +50/-0
  • Y-ДНК: N-FGC14542
« Ответ #1415 : 01 Сентябрь 2023, 20:54:31 »
В частности, меня реально пробивает на поржать, когда калькуляторы находят несуществующие компоненты. Например, индейцев или индийцев. Испанцев и саксов. Когда их в ДНК быть не может - повторю, что генеалогия подтверждена документами. Это не означает ОТСУТСТВИЕ NPE. Но вероятность присутствия там кхм... скажем, пигмеев из Южной Америки, прям ничтожна. А всякие FTDNA и MH их находят

Я уже говорил, тут главное - это процентный состав компонентов и оракул, подсчитывающий, на какие популяции наиболее похожи люди с таким составом.

И тут уже выше головы не прыгнешь, ниже задницы не сядешь - всегда будешь в рамках своей популяции (например, южно-центральной русской, с наложением на белорусов и украинцев, или северной русской), какой калькулятор с какими бы экзотическими названиями компонентов не крути.

Центральная Европа. По венгерской линии (прямая патернальная моей мамы) - где-то обрывается на начале 1700-х, но там тоже был постоянный движ.

Просто, Вы говорили про XII в. Для восточных славян это уровень столбового дворянства. И даже для Центральной и Западной Европы он по-моему далеко не для всех достижим.

Ох, пожалуй, XII век для восточных славян это уровень уже не просто столбового дворянства, а дворянства высшего, особенно княжеских родов.
По своему опыту изучения русской дворянской родословной могу сказать, что "документальный" потолок для основной массы столбовых дворян - это конец XV века, то есть, заря Поместной системы. Но есть конечно исключения.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4938/-14
« Ответ #1416 : 01 Сентябрь 2023, 21:32:10 »
А где-нибудь обосновали, какой минимальный процент имеет значение? :)

Я думаю тот, который уже влияет на результаты оракула.

Ох, пожалуй, XII век для восточных славян это уровень уже не просто столбового дворянства, а дворянства высшего, особенно княжеских родов.
По своему опыту изучения русской дворянской родословной могу сказать, что "документальный" потолок для основной массы столбовых дворян - это конец XV века, то есть, заря Поместной системы. Но есть конечно исключения.

Я навскидку могу вспомнить только Воронцовых-Вельяминовых с Африканом и Ушаковых с Редедей - в обоих случаях XI век, но их происхождение по-моему (полу)легендарно.

Вроде бы была ещё и шляхта с происхождением из галицко-волынских бояр.

Оффлайн R1a-Stolin

• Страна: us
  • Рейтинг +515/-1
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H
« Ответ #1417 : 01 Сентябрь 2023, 21:38:41 »

Да, я и говорю, что здесь важно процентный состав компонентов.

Для русских, беларусов и украинцев классика это восточноевропейский, балканский и балтийский компоненты в разных пропорциях в MyHeritage. Ну ладно, ещё финский, особенно для северных русских. Всё остальное в маленьких процентах ни о чём, я бы сказал.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +501/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #1418 : 01 Сентябрь 2023, 23:53:59 »

Столбовое дворянство это не такая древность. Столбовые - значит упоминались в столбцах поместного приказа.
В принципе любой сын боярский конца 16, начала 17 века - в них попадал.
Ну и да, из-за пожара 1626 года - все более ранее это исключительная редкость.

Оффлайн Space Jam

• Страна: am
  • Рейтинг +12/-0
  • Y-ДНК: J1-Z2215
  • мтДНК: G2b
« Ответ #1419 : 01 Сентябрь 2023, 23:56:39 »
Farroukh
смотря что мы понимаем под национальностью. Понятно, что генетически - мы все из рода людей. Две руки, две ноги, нос, глаза. Но с точки зрения цвета кожи, переносимости молока, разреза глаз... ну, как-то странно отрицать отсутствие отличия китайцев от европейцев, скажем. Другой вопрос, что национальность - это больше культурное явление, чем медицинское...

Ибо FTDNA тоже является коммерческим сервисом, не хотелось бы, чтобы Вы взяли да и задраили все люки назло Байдену и прочим супостатам, а потом, не дай Б-г, самовыпилились.
это вряд ли. Но можно анонимизировать данные - раз. Два - доверия FTDNA гораздо больше, чем непонятному GEDMATCH. В третьих, обойти FTDNA вариантов нет. Наплевал в трубочку или потер за щекой? Welcome в club. Пути назад уже нет :-) Но опять же есть надежда, что компания не будет злоупотреблять этими данными и обеспечивать их достаточную защиту.
С высоты личной колокольни к моделям и калькуляторам Gedmatch  как раз больше доверия, чем к условным myFTDNA и, тем более, myHeritage.

Оффлайн Vicand

• Страна: fi
  • Рейтинг +44/-0
  • Y-ДНК: R1a > > R-FT8357
  • мтДНК: H1h1d
« Ответ #1420 : 02 Сентябрь 2023, 08:34:31 »
С высоты личной колокольни к моделям и калькуляторам Gedmatch  как раз больше доверия, чем к условным myFTDNA и, тем более, myHeritage.
Все калькуляторы основаны на референсных сэмплах.
В калькуляторах Gedmatch около 200-300 сэмплов в каждом. Т.е. вас сравнивают по аутосомному совпадению с каждым сэмплом и на основе максимального совпадения строят координаты.
Но 300 сэмплов это как "средняя температура по больнице".  Из них русских сэмплов около 5-10.  Никто не знает, как проверить достоверность этих данных. 
У FTDNA и MH есть гораздо больше возможности сравнить вас с сотнями тысяч своих клиентов. У многих очень подробные семейные деревья и по ним можно получить много данных. 
Эти компании могут себе позволить выбрать характерные признаки этнопопуляций и сделать более достоверные сэмплы для сравнения. 

Оффлайн sommer

• Рейтинг +192/-3
  • Y-ДНК: R-YP4444
« Ответ #1421 : 02 Сентябрь 2023, 10:48:14 »
Все калькуляторы основаны на референсных сэмплах.
В калькуляторах Gedmatch около 200-300 сэмплов в каждом. Т.е. вас сравнивают по аутосомному совпадению с каждым сэмплом и на основе максимального совпадения строят координаты.
Но 300 сэмплов это как "средняя температура по больнице".  Из них русских сэмплов около 5-10.  Никто не знает, как проверить достоверность этих данных. 
У FTDNA и MH есть гораздо больше возможности сравнить вас с сотнями тысяч своих клиентов. У многих очень подробные семейные деревья и по ним можно получить много данных. 
Эти компании могут себе позволить выбрать характерные признаки этнопопуляций и сделать более достоверные сэмплы для сравнения.
Полностью согласен с вами. Единственный методологический путь построения этнокалькулятора - это использование больших выборок и сравнение популяционных дифференциаций. Желательно не с ограниченным количеством снипов как сейчас. Построение на основании математической модели этнокарт этносов. ИИ поможет. И все эти эталонные сэмплы...  Очередной товарищ Бабаясин, которые объявил их эталонными... В физике часто было, когда неправильная модель давала относительно правильные результаты, пока более тонкие исследования не опровергали ее. Так что теоретически МН на основании десятков миллионов образцов может построить адекватную модель. Но это коммерческая организация, а не научная и большого желания у них нет. У спецслужб я думаю есть. Но это так теория заговора.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 10:54:34 от sommer »

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4938/-14
« Ответ #1422 : 02 Сентябрь 2023, 11:35:51 »
Столбовое дворянство это не такая древность. Столбовые - значит упоминались в столбцах поместного приказа.
В принципе любой сын боярский конца 16, начала 17 века - в них попадал.
Ну и да, из-за пожара 1626 года - все более ранее это исключительная редкость.

Ясно, спасибо!

Думал, что это топ по родовитости и древности среди русской знати.

Возможно, корректнее было бы например ввести такой термин как бархатные роды - в смысле внесённые в Бархатную книгу?

Оффлайн sommer

• Рейтинг +192/-3
  • Y-ДНК: R-YP4444
« Ответ #1423 : 02 Сентябрь 2023, 15:24:15 »
На самом деле родов недокументированных 12-13 века довольно таки много в России. Все роды, кто от от Ратши - это 12 век. Нетитулованные Рюриковичи десятки родов - Ржевские, Еропкины, Травины, Татищевы итд. Гедиминовичи 13 век, рода от Кобылы начало 14 века. Сотня две родов наберется, я думаю.

Оффлайн nikku

• Страна: by
  • Рейтинг +24/-0
« Ответ #1424 : 11 Сентябрь 2023, 19:59:13 »
Небольшое обновление скрипта для MyHeritage для переходов на профили без подписки.

Версия 0.6 - реализовано открытие деревьев из результатов ДНК-совпадений. Наконец-то загрузил свои тесты.
Правда, люди часто скрывают свои результаты, да и сам MyHeritage не всегда подсвевичает правильного человека при нажатии на кнопку.
Поэтому проверяйте, что выбралось нужное дерево, и ищите человека по фамилии (в том числе среди скрытых людей).

Чтобы обновиться, зайдите на эту страницу и нажмите Обновить/Переустановить: https://greasyfork.org/ru/scripts/464587-myheritage-profile-helper
Кто еще не устанавливал скрипт, смотрите описание по первой ссылке.

Также нужно очистить кеш поиска, иначе ссылки не заменятся. Для этого зайдите на сайт MyHeritage, откройте консоль браузера (Ctrl+Shift+C в Хроме), в самом низу введите этот текст и нажмите Enter:
indexedDB.deleteDatabase("MyHeritage")
Не пугайтесь этой команды, вся ваша информация останется нетронутой. Она лишь очищает сохраненные результаты поиска (со старыми ссылками).
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2023, 20:16:50 от nikku »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.