АвторТема: Сайт MyHeritage: вопросы и ответы  (Прочитано 251295 раз)

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Re: Сайт MyHeritage: вопросы и ответы
« Ответ #1395 : 31 Август 2023, 17:59:18 »
Правильно! Я тоже поддерживаю. Как только гедматч перерос из любительского сервиса в коммерческий - я сразу из него самовыпилился. Ни байта информации недругам !
А калькуляторы - да, бестолковая вещь относительно. Хотя то что делает, например, фамилио дна хотя бы имеет определенное отношение к науке… и, да, местами свою родословную я тоже знаю до XII века, хотя больше где-то до начала 1700-х… и, конечно, есть вероятность npe, но с этим мы будем разбираться другими способами

Оффлайн FELIX

• Страна: rw
  • Рейтинг +1616/-9
  • Y-ДНК: R-YP569
  • мтДНК: U5a1a1b
« Ответ #1396 : 31 Август 2023, 19:21:13 »
А калькуляторы - да, бестолковая вещь относительно. Хотя то что делает, например, фамилио дна хотя бы имеет определенное отношение к науке… и, да, местами свою родословную я тоже знаю до XII века, хотя больше где-то до начала 1700-х…

Не понял. Седьмое аутосомнозначимое (sic!) поколение никаким боком не могло жить в XII веке. Никто в здравом уме даже 1700-ые годы не обещал. Даже в коммерческих компаниях. Да и во всякие гедматчи загружаются не только ради бестолковых этнических калькуляторов.
« Последнее редактирование: 31 Август 2023, 19:43:28 от FELIX »

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4938/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #1397 : 31 Август 2023, 19:38:39 »
А калькуляторы - да, бестолковая вещь относительно.

Подскажите, пожалуйста, просто интересно, что Вы ожидали от калькуляторов, и какие Ваши надежды они не оправдали?

местами свою родословную я тоже знаю до XII века

Круто! Это какие-то Ваши предковые линии из Западной Европы или из восточноевропейского столбового дворянства?
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2023, 12:29:08 от Yaroslav »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6424/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #1398 : 01 Сентябрь 2023, 03:12:28 »
Как только гедматч перерос из любительского сервиса в коммерческий - я сразу из него самовыпилился.
Дружище, Вы нас пугаете!  :)
Ибо FTDNA тоже является коммерческим сервисом, не хотелось бы, чтобы Вы взяли да и задраили все люки назло Байдену и прочим супостатам, а потом, не дай Б-г, самовыпилились.

Строго говоря, единственным некоммерческим сервисом на сегодня является только Молген, где нам реально всё ещё не лень по миллионному разу перед каждым новичком распинаться про матчи/апгрейды/игрек-фуллы. А уж про разъяснения случаев, где в матчах миллиард финнов и пара процентов коренных американцев и говорить нечего :D

В генеалогическом смысле, если речь не о безвестном сироте типа Каспара Хаузера, этнокалькулятор имеет лишь одно практическое применение - вычисление недавнего (неглубже пра2дедов) инородного предка по боковым линиям. Из той серии, когда субъект желает проверить семейную легенду про бабушку-цыганку (еврейского прадеда, арапского генералиссимуса и т. п.).

По всем прочим случаям нам нет смысла расчёсывать гондурас :)

Эта этнокалькуляционная каша-малаша наблюдается даже для столь широко протестированной общности как народы Европы. Можете себе представить величины бедствия, если речь идёт про лютую азиатчину с "условно-однородным аутосомным Ближним Востоком" :)
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2023, 04:08:33 от Farroukh »

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4938/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #1399 : 01 Сентябрь 2023, 07:58:07 »
В генеалогическом смысле, если речь не о безвестном сироте типа Каспара Хаузера, этнокалькулятор имеет лишь одно практическое применение - вычисление недавнего (неглубже пра2дедов) инородного предка по боковым линиям. Из той серии, когда субъект желает проверить семейную легенду про бабушку-цыганку (еврейского прадеда, арапского генералиссимуса и т. п.).

По всем прочим случаям нам нет смысла расчёсывать гондурас :)

Эта этнокалькуляционная каша-малаша наблюдается даже для столь широко протестированной общности как народы Европы. Можете себе представить величины бедствия, если речь идёт про лютую азиатчину с "условно-однородным аутосомным Ближним Востоком" :)

Например лично я протестировал аутосомы, чтобы узнать, есть ли у меня какие-либо примеси извне, а также для проверки, есть ли связь с полученными до этого результатами моей Y-хромосомы.

Потом стало интересно, из каких генетических популяций состоят этнические группы, как эти популяции выглядят в разных калькуляторах. Не то, чтобы настолько сильно, чтобы я наконец сел и понял эту кухню, но время от времени интерес возникал.

Вся эта этносоставляющая часть аутосомных данных (в общем-то как и Big Y-700) касается скорее геногеографии, истории, этногенетики, чем генеалогии: какие существуют генетические популяции, из каких компонентов они состоят, какова история каждого из этих компонентов, с какими событиями связаны их смешивания и т.п.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6424/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #1400 : 01 Сентябрь 2023, 08:57:40 »
Генеалогическая значимость этноаутосомных калькуляций имеет своё место лишь в отдельных частных случаях для представителей отдельных этносов Европы.

Для лютой азиатчины, где "96% Малой Азии и 4% Центральной Азии" отличить один этнос от другого практически невозможно.

P. S. Всё же есть исключение - генеалогические киты-убийцы из familo.org. :)
Ради чистоты эксперимента отправил один азербайджанский FF-результат с просьбой рассказать кто это такой, заведомо не дав каких-либо исходных зацепок. Результат убил - в отчёте указали с точностью до района!

Оффлайн R1a-Stolin

• Страна: us
  • Рейтинг +515/-1
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H
« Ответ #1401 : 01 Сентябрь 2023, 09:26:46 »
Все эти броские названия компонентов (Прибалты, Восточноевропейцы, Балканцы и т.п.) просто игнорю.

Всё-таки есть некоторые закономерности, если статистику собрать. У многих русских обычно 20-40% балтийского компонента и немного финского. Те, у кого 0% финского встречаются, но балтийский компонент наверное почти никогда не уходит ниже 10%.

Оффлайн wave48

• Рейтинг +97/-23
  • Y-ДНК: N1c1-L550
  • мтДНК: U5b2a1a2
« Ответ #1402 : 01 Сентябрь 2023, 09:37:11 »
Я подобную тему имел неосторожность вообщем-то не так давно затронуть в чате игры Vikings War of Clans. Играю понимаете ли иногда. Но в моем госе топы одесситы и вот с ними да еще когда все были слегка под мухой эту тему обсудили.  ::) :)  Договорились в итоге до того что национализм можно победить только если будет поголовное тестирование и четкий этнокалькулятор. Они мне сказали что варяги сыграли важную роль в становлении украинской нации. На том и разошлись. Вспоминать тот разговор совсем не хочется.  :o

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6424/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #1403 : 01 Сентябрь 2023, 10:20:33 »
Ну, учитывая что национализм по сути представляет собой просто одну из форм квази-религии и национальность медицински не выявляется, то спор изначально не имеет смысла.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2023, 10:28:07 от Farroukh »

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #1404 : 01 Сентябрь 2023, 14:40:48 »
FELIX
что вы имеете в виду под "аутосомозначимым" поколением ? Какие-то фрагменты, по которым можно плюс-минус установить примерную этническую принадлежность предков? Или возможность найти родственника по аутосомам с общим предком в этом поколении (кстати, если считать - это примерно 20-22 поколение будет)?
Если первое - я с трудом, но скорее поверю. Если второе - я не поверю, потому что матчи будут просто тонуть на фоне кучи мусора. Я лично проверял на примере своей семьи (ну, так получилось, а не потому что я задавался такой целью).

Мама - отец - 50% (3500cM), бабушка/дедушка - 29-22% (~1500cM - 2000cM), прабабушка ~12.5% (880cM), брат бабушки 11.4% (800cM), сестра прадедушки 6% (428cM), сын брата бабушки 4.5% (319cM)
Девушка - моя fourth cousin, с общим предком в виде моего прапрапрадеда, мы в одном поколении получаемся, общей ДНК - 0,7% (50,7cM), что меньше, чем у всяких левачных финнов и шведов у меня. Поэтому для себя я сделал выводы касательно аутосомного тестирования и его применимости к различным задачам. Затухание очень быстрое, даже про 7 поколений речи не идет. Скорее 4-5, а дальше поле неопределенности (учитывая, что ДНК от бабушек и дедушек, как мы видим, наследуется неравномерно - тоже интересный факт).

Но несколько родственников (порядка 6 человек) я смог выковырять с сотен матчей, и подтвердить родственную связь (отсутствие NPE) на протяжении 5 поколений.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #1405 : 01 Сентябрь 2023, 14:44:14 »
Farroukh
смотря что мы понимаем под национальностью. Понятно, что генетически - мы все из рода людей. Две руки, две ноги, нос, глаза. Но с точки зрения цвета кожи, переносимости молока, разреза глаз... ну, как-то странно отрицать отсутствие отличия китайцев от европейцев, скажем. Другой вопрос, что национальность - это больше культурное явление, чем медицинское...

Ибо FTDNA тоже является коммерческим сервисом, не хотелось бы, чтобы Вы взяли да и задраили все люки назло Байдену и прочим супостатам, а потом, не дай Б-г, самовыпилились.
это вряд ли. Но можно анонимизировать данные - раз. Два - доверия FTDNA гораздо больше, чем непонятному GEDMATCH. В третьих, обойти FTDNA вариантов нет. Наплевал в трубочку или потер за щекой? Welcome в club. Пути назад уже нет :-) Но опять же есть надежда, что компания не будет злоупотреблять этими данными и обеспечивать их достаточную защиту.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #1406 : 01 Сентябрь 2023, 14:54:07 »
Yaroslav
у меня изначально и не было особых иллюзий касательно калькуляторов. Я же говорю - по большей части это развлекуха уровня "вау! У меня Y хромосома как у Наполеона!", баловство, короче.
В частности, меня реально пробивает на поржать, когда калькуляторы находят несуществующие компоненты. Например, индейцев или индийцев. Испанцев и саксов. Когда их в ДНК быть не может - повторю, что генеалогия подтверждена документами. Это не означает ОТСУТСТВИЕ NPE. Но вероятность присутствия там кхм... скажем, пигмеев из Южной Америки, прям ничтожна. А всякие FTDNA и MH их находят  :o :o :o что это было? А вот FamilioDNA (точнее - тот же алгоритм, который там под капотом) реально помог - у моей жены проблема с родословной отца, и прекрасно было видно пятно в районе Перми. И на самом деле там в Перми нашлись его однофамильцы и в конечном счете пара совпаденцев на FTDNA тоже с очень эндемичными (уникальными для местности) фамилиями. Опять же - не питаю особых иллюзий, но важно корректировать свои ожидания до реальных возможностей инструмента.
Круто! Это какие-то Ваши предковые линии из Западной Европы или из восточноевропейского столбового дворянства?
Центральная Европа. По венгерской линии (прямая патернальная моей мамы) - где-то обрывается на начале 1700-х, но там тоже был постоянный движ. То турки нападут, то крестьяне взбунтуются, то дворяне против императора восстание подымут. Посмотрим, может удастся продлить эту веточку. По прямой патернальной линии - тоже где-то до 1700-х дело доходит, возможно удастся продлить. Эстонцы тоже где-то до 1700-х, а там уже могут быть и переселенцы из Швеции. Есть некоторое количество "белых" пятен - потому что количество предков в каждом поколении увеличивается х2, но тоже скорее всего до всех так или иначе доберусь  ;D ;D ;D просто не все сразу.

1700-е, кстати, это где-то как раз 7-8-9 поколения. Как повезет.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6424/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #1407 : 01 Сентябрь 2023, 16:52:58 »
странно отрицать отсутствие отличия китайцев от европейцев, скажем. Другой вопрос, что национальность - это больше культурное явление, чем медицинское...
Возьмите ситуации, когда данный вопрос имеет куда более суровый смысл. Например, попытайтесь аутосомно отличить серба от черногорца, бошняка и косовского албанца. Ясен красен, что ничего образмериваемого не выйдет. Хотя для этих людей вопрос национальности предельно чёток, но он из области верований

Оффлайн Eugene

• Охта
  • Страна: th
  • Рейтинг +1092/-41
  • Y-ДНК: N-BY32524
  • мтДНК: U-C1341T
« Ответ #1408 : 01 Сентябрь 2023, 18:05:15 »
странно отрицать отсутствие отличия китайцев от европейцев, скажем. Другой вопрос, что национальность - это больше культурное явление, чем медицинское...
Возьмите ситуации, когда данный вопрос имеет куда более суровый смысл. Например, попытайтесь аутосомно отличить серба от черногорца, бошняка и косовского албанца. Ясен красен, что ничего образмериваемого не выйдет. Хотя для этих людей вопрос национальности предельно чёток, но он из области верований
Некоторые люди просто уравнивают популяционные отличия и национальные. А вещи эти, как Вы правильно говорите, не связаны.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6424/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #1409 : 01 Сентябрь 2023, 18:25:05 »
Есть реальное поле для прикладного применения этнокалькуляторов - идентификация погибших солдат и мирного населения при межнациональных войнах соседствующих народов. Заглублять тему не буду - все здесь взрослые дяди и тёти, всё понимают, не будем сползать в политику.
Пока, к сожалению, никаких иных достоверных механизмов геномной идентификации, кроме как заблаговременного ДНК-дактилоскопирования военнослужащих, не разработано.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.