FELIX
что вы имеете в виду под "аутосомозначимым" поколением ? Какие-то фрагменты, по которым можно плюс-минус установить примерную этническую принадлежность предков? Или возможность найти родственника по аутосомам с общим предком в этом поколении (кстати, если считать - это примерно 20-22 поколение будет)?
Если первое - я с трудом, но скорее поверю. Если второе - я не поверю, потому что матчи будут просто тонуть на фоне кучи мусора. Я лично проверял на примере своей семьи (ну, так получилось, а не потому что я задавался такой целью).
Мама - отец - 50% (3500cM), бабушка/дедушка - 29-22% (~1500cM - 2000cM), прабабушка ~12.5% (880cM), брат бабушки 11.4% (800cM), сестра прадедушки 6% (428cM), сын брата бабушки 4.5% (319cM)
Девушка - моя fourth cousin, с общим предком в виде моего прапрапрадеда, мы в одном поколении получаемся, общей ДНК - 0,7% (50,7cM), что меньше, чем у всяких левачных финнов и шведов у меня. Поэтому для себя я сделал выводы касательно аутосомного тестирования и его применимости к различным задачам. Затухание очень быстрое, даже про 7 поколений речи не идет. Скорее 4-5, а дальше поле неопределенности (учитывая, что ДНК от бабушек и дедушек, как мы видим, наследуется неравномерно - тоже интересный факт).
Но несколько родственников (порядка 6 человек) я смог выковырять с сотен матчей, и подтвердить родственную связь (отсутствие NPE) на протяжении 5 поколений.