Александр Д
образец претензии можете скинуть? Можно в личку или на почту
Претензию лучше делать нетиповой, чтобы выделиться из толпы. Да и одна претензия вряд-ли поможет, как я для себя понял, надо сделать так, чтобы они поверили в серьёзность намерений.
Моя история взаимодействия с Данте:
Образец слюны поступил к ним в январе 2024 и находился в статусе ожидания контроля качества вплоть до конца 2024 года. В течение года я неоднократно писал в поддержку. Сначала мне оперативно отвечали, говорили о большой очереди, о том, что моему образцу установлен приоритет, но по факту ничего не менялось. Писал руководству Данте, они тоже обещали, но без результата.
К декабрю меня эта ситуация выбесила окончательно. Я с помощью chatGPT написал им на итальянском и английском языке претензию в формате пдф о подготовке результатов теста в течение 10 дней или возврате средств, поставил свою подпись и направил по электронке. В этот же день они ответили, сказали, что сейчас праздники, за 10 дней они не успеют, но пообещали сделать до конца 1 квартала 2025. Я сказал, что им, что не верю, поэтому, если до 1 февраля не сделают, то подаю в суд. Они ответили, что приложат все усилия и будут держать меня в курсе процесса, чему я естественно не поверил.
В конце января 2025 я, не дождавшись обновления статуса, написал им. Они опять начали писать про проблемы с реактивами и прочую чушь, на что я им сказал, что мне известно, что это неправда и мне известно, что они в январе уже делали тесты другим клиентам. В тот же или на следующий день они ответитили, что уточнили мой статус, секвенирование начнется в четверг, мой образец в этой партии, результаты можно ждать к началу следующей недели. Этому я естественно также не поверил, но какое было мое удивление, когда в четверг статус моего образца изменился на начало секвенирования, а в понедельник утром результаты уже были готовы, но качество было так себе (x7) по y-хромосоме.
Написал я ещё раз в Данте, что их результат низкого качества. Они согласились, сказали, что произошла какая-то ошибка при секвентировании и обещали переделать без обозначения сроков, в качестве компенсации пообещали все отчёты сделать бесплатно. На мой вопрос о предельных сроках скромно промолчали. Через неделю я продолжил их спамить по поводу предельных сроков. Сказали, что в ближайшее время, но точную дату не могут сказать. Я смирился и решил, что ничего они переделывать не будут, и какое было мое удивление, когда в очередной понедельник я получил обновленный результат (как я понял, они запускают секвентатор по четвергам и к понедельнику появляются результаты). Новый результат (fastq по 50 Гб (было по 17) и Bam около 90 Гб (было около 40). По итогам выравнивания в hg38 bam по Y около 800 Mb вместо 300. Со слов того, кто мне делал выравнивание, появилось ещё два приватных снипа.