АвторТема: Прошу помощи по выбору теста  (Прочитано 90500 раз)

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6614/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Прошу помощи по выбору теста
« Ответ #810 : 16 Май 2024, 13:40:48 »
Речь о полногеномном тестировании. Здесь лучше обратиться в Nebula, Dante Labs или YSEQ.

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +294/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #811 : 16 Май 2024, 15:29:13 »
Всем доброго дня.
Нужна помощь в выборе теста генетического, чтобы иметь полный генетический паспорт.
Также очень важно пищевые моменты понять, также по здоровью и риску болезней. Плюсом спортивные способности.

Доставку тестов могу принять в Москве или в Баку.

С учетом всего вышесказанного буду благодарен за помощь в поиске самых возможно точных и доступных тестов.

Начните с генетического паспорта в Генотеке. Дождетесь цены 7999(или хотя бы 8999). Это быстро и достаточно понятно.  (Хотя возможно, что вам удобен будет и 23andme - вроде там тоже достаточные отчеты на первое время)
Если выявятся важные для вас риски или есть подозрения на наследование чего-то неприятного, то полногеномное секвенирование, но придется брать не голый тест, а с медицинскими отчетами - расшифровкой рисковых аллелей. Или возможно у вас есть свой генетик или вы сами готовы позагружать свои результаты на разные аналитические сайты (но там интерпретация может быть 100+ $)

Оффлайн Mr.HT

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #812 : 16 Май 2024, 15:44:40 »
Всем доброго дня.
Нужна помощь в выборе теста генетического, чтобы иметь полный генетический паспорт.
Также очень важно пищевые моменты понять, также по здоровью и риску болезней. Плюсом спортивные способности.

Доставку тестов могу принять в Москве или в Баку.

С учетом всего вышесказанного буду благодарен за помощь в поиске самых возможно точных и доступных тестов.

Начните с генетического паспорта в Генотеке. Дождетесь цены 7999(или хотя бы 8999). Это быстро и достаточно понятно.  (Хотя возможно, что вам удобен будет и 23andme - вроде там тоже достаточные отчеты на первое время)
Если выявятся важные для вас риски или есть подозрения на наследование чего-то неприятного, то полногеномное секвенирование, но придется брать не голый тест, а с медицинскими отчетами - расшифровкой рисковых аллелей. Или возможно у вас есть свой генетик или вы сами готовы позагружать свои результаты на разные аналитические сайты (но там интерпретация может быть 100+ $)

Просто про Генотек в сети разные мнения гуляют, мол не достоверно.
И подскажите, что можно сказать по качеству и методам лаборатории Nebula?

Хотелось бы сразу сделать максимально точный и обширный тест.
Генетика нет. Как я понимаю, вы про выгрузку результатов тестов 23andme например на тематический аналитический сайт?

Есть сайты, которые посоветовали бы?
Спасибо.

Оффлайн Georg

• Рейтинг +294/-5
« Ответ #813 : 16 Май 2024, 17:03:56 »
Просто про Генотек в сети разные мнения гуляют, мол не достоверно.
И подскажите, что можно сказать по качеству и методам лаборатории Nebula?

Хотелось бы сразу сделать максимально точный и обширный тест.
Генетика нет. Как я понимаю, вы про выгрузку результатов тестов 23andme например на тематический аналитический сайт?

Есть сайты, которые посоветовали бы?
Спасибо.[/font][/size]
Если вам приоритетнее мнения где-то в сети, ориентируйтесь на них. Мы тут не блогеры на проценте.
Генетика - точная наука в части исходных данных. Насчет интерпретаций - 0% или 100% рак вам не предскажут, но зато обоснуют величину вероятности.

Когда будут результаты, можно зайти на sequencing.com, genomelink, genomeapp (Android), prometease, yourdnaportal, genoplot, tellmeggene
В каком смысле качество и методы nebula? Farroukh указал 3 доступные простому народу компании полногеномного тестирования. Это и есть метод. Один у всех. Качество одинаковое

Максимально точное, обширное и доступное 3 вышеупомянутых.
С максимальным вниманием и объяснением на пальцах полногеномное от генотека за 99000. И аналогичные полногеномки медицинского класса за рубежом за 999$

Оффлайн Mr.HT

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #814 : 17 Май 2024, 10:36:22 »
Вопрос не приорететности мнений в сети, лишь делюсь тем, что успел пока узнать и советуюсь, чтобы понять что и как.

Спасибо насчет ссылок. Изучу.

Ответ Farroukh пропустил ранее. Ему тоже спасибо.

Оффлайн trento

• Страна: de
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #815 : 01 Июль 2024, 11:07:39 »
Добрый день!
Проживаю в Германии, хочу сделать себе скромный аутосомный тест (нап., на нацсостав) с указанием мито-днк (при возможности и тоже не слишком подробно). Подскажите, пожалуйста, в какую биотехнологическую компанию лучше обратиться.

Оффлайн Yurgan

• Кто везёт, тому везёт
  • ...
  • Страна: ar
  • Рейтинг +1021/-8
  • Потомок кузнеца Ильмаринена
    • Сибирский родословец
« Ответ #816 : 01 Июль 2024, 13:05:59 »
Добрый день!
Проживаю в Германии, хочу сделать себе скромный аутосомный тест (нап., на нацсостав) с указанием мито-днк (при возможности и тоже не слишком подробно). Подскажите, пожалуйста, в какую биотехнологическую компанию лучше обратиться.

Family Tree DNA. Тест показывает и прямую мужскую линию. В остальных компаниях дополнительно можно провериться для расширения сведений
« Последнее редактирование: 01 Июль 2024, 13:12:12 от Yurgan »

Оффлайн Древ

• Рейтинг +246/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #817 : 01 Июль 2024, 16:29:31 »
Добрый день!
в упомянутом выше фтДНА скромный аутосомный тест (family finder) идёт отдельно от глубокого мито-теста. Поверхностный мито-тест они не делают.
Из западный компаний, неглубокий мито+ к аутосомному и неглубокому Y делает 23&me.
Я бы на вашем месте взял FF и полный мито. А если полный вам ненужен, то значит вам, по большому счёту, никакой ненужен, потому что поверхностный мито-тест для генеалогии и т.п. вам ничего не даст.
Если нехватает денег, делайте только FF, а мито закажете потом отдельно - второй раз образец высылать ненужно.
Так же обратите внимание, что регулярно бывают скидки. Об этом постоянно пишут в теме посвящённой фтДНА тут на форуме.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +297/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #818 : 01 Июль 2024, 22:05:31 »
Да зачем митонужен ? За те же деньги  ??? можно сиквенс в Данте купить и получить чуточку больше (!)

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Рейтинг +6614/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #819 : 02 Июль 2024, 10:54:39 »
Поверхностный мито-тест они не делают.
Обещали делать (вместе с Y), но у всех моих китов пока по нулям.

Оффлайн Mc-simov

• GuslitsaDNA
  • Рейтинг +100/-0
  • Y-ДНК: R1a-CTS3402-BY32477
  • мтДНК: H6a1a4
« Ответ #820 : 02 Июль 2024, 14:53:41 »
Ну, как не дают особой пользы...
Вот есть, например, линия HV9b* загруженая на Yful. Если я буду видеть у совпаденцев или участников своего проекта мито-группы хотя бы на уровне HV, то это будет отличный стимул кого-то из них довести до более полного теста. 

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +297/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #821 : 02 Июль 2024, 17:13:46 »
Вот есть, например, линия HV9b* загруженая на Yful. Если я буду видеть у совпаденцев или участников своего проекта мито-группы хотя бы на уровне HV, то это будет отличный стимул кого-то из них довести до более полного теста.
Для чего?

Оффлайн Mc-simov

• GuslitsaDNA
  • Рейтинг +100/-0
  • Y-ДНК: R1a-CTS3402-BY32477
  • мтДНК: H6a1a4
« Ответ #822 : 02 Июль 2024, 18:13:24 »
Для чего?

Вы имеете в виду то, какая в этом практическая значимость?
А для чего люди занимаются изучением своей родословной? Какая практическая значимость в знании имён своих предков на десять поколений? Думаю, что здесь всё ровно то же самое. Вы просто ставите себе мысленную задачу узнать о себе что-то новое, а выполнив её, получаете удовольствие. Может быть это немного тешит человеческое самолюбие.
Я рассматриваю ДНК-тестирование в целом и мито-тестирование в частности, как одну из сторон популяционной генетики. Знание об одной моей линии мне, допустим, ничего не даст. Но, если узнаю чуть больше о распространении данной линии на своей Родине, увижу сколько потомков прародительницы этой линии живёт сейчас рядом - может быть это уже будет нечто ценное и интересное.
P.S. да и какой смысл задавать вопрос "зачем" тут людям, которые всё уже давно для себя решили.

Оффлайн hmozdir

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #823 : 03 Июль 2024, 10:48:40 »
День добрый. Пожалуйста, подскажите с выбором теста. Форумы покурил, топики почитал, но с выбором не определился.
1. MyHeritage сейчас можно сделать за 36 евро.(3.5к рублей на данный момент). Доставка не проблема, живу на две страны РФ/ЕС.
2. Генотек "Генетический Пасспорт" за 10к рублей с ЯМаркета.

Учитывая смешную цену майхеритажа, есть ли смысл делать его и потом эти данные загрузить в Генотек для более полной информации по родственникам/национальностям по территории быв.СССР и здоровью?
Если я правильно понял, то майхеритаж и генотек делают в целом идентичные тесты, только майхеритаж не интерпретирует данные никак иначе, кроме как по просихождению. Из этого следует, что я могу использовать их сырые данные для самостоятельной интерпретации в генотеке/других базах/бесплатных базах для выявления более общей картины, в том числе по здоровью?
Поправьте, если я не прав.

Меня интересуют в порядке убывания:
1. Здоровье и прочие приколы.
2. Возможный поиск родственников.
3. Национальности и прочие штуки.

P.S. Насколько я понял из курения форума, то дешёвые чиповые тесты аля 23andme, myheritage, ftdna и генотек не очень точны в плане здоровья и для полной картины надо обращаться в какой-нибудь Nebula Genomics для полного секвенирования. В планах есть, но пока хочется просто попробовать и посмотреть, что выдадут такие вот относительно доступные тесты.

Спасибо за ответы
« Последнее редактирование: 03 Июль 2024, 10:56:31 от hmozdir »

Оффлайн Georg

• Рейтинг +294/-5
« Ответ #824 : 03 Июль 2024, 12:24:30 »
2. Генотек "Генетический Пасспорт" за 10к рублей с ЯМаркета.
Меня интересуют в порядке убывания:
1. Здоровье и прочие приколы.
2. Возможный поиск родственников.
3. Национальности и прочие штуки.

P.S. Насколько я понял из курения форума, то дешёвые чиповые тесты аля 23andme, myheritage, ftdna и генотек не очень точны в плане здоровья и для полной картины надо обращаться в какой-нибудь Nebula Genomics для полного секвенирования.
6999 генпаспорт был в июне.
Может mh загрузить и в ноябре по акциям разблокировать вкладку здоровье  в генотеке за 999.
Тесты чиповые то точные, но могут не все варианты смотреть, основные.
Полногеномка всегда полезна, ждите в Данте ноября декабря для цены 135/150 евро и ещё потом полгода на анализ.
Небула чисто такой цены уже не даст.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.