АвторТема: Прошу помощи по выбору теста  (Прочитано 93256 раз)

Оффлайн Kambic

• Страна: ru
  • Рейтинг +1715/-35
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Прошу помощи по выбору теста
« Ответ #780 : 01 Январь 2024, 15:08:24 »
Генотек показал R1b-Z159.
Предполагаю, что нужно взять FTDNA Big-Y (самый объемный) - ?
Также я сама оказалась носителем U1a1d - достаточно редкая мито. Также хотелось бы продвинуться в изучении. Также нужно брать  FTDNA Big-Y - ?Если оба ответа утвердительны, то мне нужна помощь в приобретении двух (2) тестов FTDNA Big-Y.
Или какие-то аналоги - ?
Уважаемая Мария, к сожалению, по Вашей редкой митолинии U1a1d что либо дополнительно вряд ли можно будет уточнить. Поэтому закажите глубокий тест( WGS Dante/Nebula vs Big-Y FTDNA  ) только отцу. Ещё можно сделать тест Генотека кому нибудь из дальних родственников по прямой мужской линии, чтобы убедиться в том, что все представители древнего вятского рода Винокурцевых являются носителями одинаковой гаплогруппы R1b-Z159.

Оффлайн МарияV

• Рейтинг +1/-0
  • Y-ДНК: mt U1a1d
« Ответ #781 : 01 Январь 2024, 15:54:18 »
Форумчане, спасибо большое за оперативную реакцию.

Поздравляю в наступившим Новым годом!!!

Вопрос уточнение: разница между "интересующимся" и "энтузиастом" - ? Можно, пожалуйста, пояснить, :).

Что даст тест WGS? Он полнее, чем ФТДНА Биг (для мужчин)?

с уважением,
Мария

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1212/-2
« Ответ #782 : 01 Январь 2024, 16:31:02 »
Вопрос уточнение: разница между "интересующимся" и "энтузиастом" - ? Можно, пожалуйста, пояснить, :).

Что даст тест WGS? Он полнее, чем ФТДНА Биг (для мужчин)?

Если вы "энтузиаст", то вы знаете как работают простые аутосомные тесты и как пользоваться результатами для генеалогического поиска, как делается WGS, что с ним делать и что он дает, а также готовы его достать доступными и недоступными способами.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #783 : 03 Январь 2024, 19:26:26 »
Господа, помогите, пожалуйста, выбрать стратегию для тестирования.
У меня самого сделано по тестам вообще всё.
Есть WGS от Данте и я думаю, кому его сделать. Варианта два:
1. Моему отцу. Главный минус в том, что свой субклад я И ТАК ЗНАЮ. И то что на Yfull мы с папой сформируем отдельную веточку даст мне ровно ноль новой информации.
2. Однофамильцу-совпаденцу. Я бы не раздумывая подарил ему тест, если бы я был уверен, что он именно родственник, но я не уверен. Ошибка в данном случае выйдет очень уж дорогой.
Переживаю, аж кушать не могу.
Есть мысли такого плана: можно сделать тест папе и узнать новые снипы. А совпаденцу просто протестировать эти конкретные снипы в YSEQ. Не совпадёт - не велика потеря. Возможно ли это?
Или, может быть, какую-то другую стратегию предложите?

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +1715/-35
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
« Ответ #784 : 03 Январь 2024, 19:40:50 »
Господа, помогите, пожалуйста, выбрать стратегию для тестирования.
  А совпаденцу просто протестировать эти конкретные снипы в YSEQ. Не совпадёт - не велика потеря. Возможно ли это?
Однозначно однофамильцу/совпаденцу, сначала "свой" снип ему в YSEQ и при положительном рез-те, ему же WGS от Данте.

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +1212/-2
« Ответ #785 : 03 Январь 2024, 19:46:12 »
Есть мысли такого плана: можно сделать тест папе и узнать новые снипы. А совпаденцу просто протестировать эти конкретные снипы в YSEQ. Не совпадёт - не велика потеря. Возможно ли это?

Возможно, но есть нюансы.
Например, вы тестируете папу, определяете общие снипы и получаете такую картину:

Тут явно близкие родственники на уровне отец-сын - 28 общих снипов.
Какие из них тестировать кандидатам-однофамильцам? Это неизвестно - хронологический порядок образования снипов неизвестен, а значит надо тестировать все. Это означает, что проще и дешевле сделать полногеномный тест.
Если попадете на меньшее количество снипов, то вариант возможный, но в будущем никакой пользы не принесет.

Сколько у вас определено приватных снипов?

Еще нюанс - YSEQ берет не все снипы для тестирования. Некоторые снипы, которые вполне хорошо определются в полногеномных тестах, не подойдут для тестирования поштучно. Значит они не подойдут для самостоятельного выделения ветвей.

Для перехода к тестированию отдельных снипов требуется хорошо выявленное ветвление в субкладе, то есть требуется несколько полногеномных тестов.

2. Однофамильцу-совпаденцу. Я бы не раздумывая подарил ему тест, если бы я был уверен, что он именно родственник, но я не уверен. Ошибка в данном случае выйдет очень уж дорогой.
...

Он совпаденец аутосомный? В FTDNA? Тогда можно подождать когда дадут гаплогруппу и если будет совпадение по гаплогруппе более высокого уровня, то можно рискнуть.
Или он совпаденец по маркерам? Насколько близкий и есть ли аутосомный тест? Если нет аутосомного FamilyFinder, то можно сделать сначала этот тест. Он все же делается довольно быстро и даст гаплогруппу.

Как вариант - сделать полный геном известному, более отдаленному родственнику по прямой мужской линии.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2024, 20:01:41 от NathanS »

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #786 : 03 Январь 2024, 21:10:26 »
NathanS

Какие из них тестировать кандидатам-однофамильцам?
Суть проблемы ясна. Спасибо.
Но у меня редкая для русских гаплогруппа и потому даже протестировав совпаденца на I-PH1410 я уже пойму, что это реальный родственник.

Я YF088430
8 снипов. Но теперь понятно, что протестировав папу их станет штук 30, скорее всего.

Он совпаденец аутосомный? В FTDNA?
Не совсем. Есть аутосомная совпаденка на Генотеке. Человек нежелает никакого взаимодействия, никуда больше не заливается - некогда ей. У неё в роду есть моя фамилия. Территориально предки очень близки. Внешне у предка фамильное сходство с моими есть. Вот я думаю, хорошо бы протестировать кого-то из её семьи, кто по прямой мужской линии носитель этой фамилии.
Общих у нас с ней 9 сМ, а общий предок не менее 5 поколений назад.

Он все же делается довольно быстро и даст гаплогруппу.
Я думал об этом. Но это же дополнительные затраты. Протестировать один снип намного дешевле.
И, например, сделав папе WGS, если совпаденка у него высвечиваться не будет, значит вообще нет смысла заморачиваться.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6717/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #787 : 03 Январь 2024, 21:50:33 »
Немного не в тему. Который раз вижу у опытных генео намерение широко севенировать отцов. Думаю, практический смысл ещё более усилится, если протестировать ещё и сына, то есть по факту иметь три теста - свой, отцовский и сыновний (линия дед - отец - внук). Шансы на клановый/семейный снип увеличиваются.

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +1212/-2
« Ответ #788 : 04 Январь 2024, 18:11:22 »
Я YF088430
8 снипов. Но теперь понятно, что протестировав папу их станет штук 30, скорее всего.

Это относительно немного. Если вы протестируете папу, то приватные снипы перейдут на дерево и будет выделена ваша ветка. Если общих снипов и прибавиться, то может 2-3 штуки для референса GRCh38, в Т2Т конечно будет больше. В приципе в будущем их можно неплохо разделить парой WGS для далеких родственников.

Он совпаденец аутосомный? В FTDNA?
Не совсем. Есть аутосомная совпаденка на Генотеке. Человек нежелает никакого взаимодействия, никуда больше не заливается - некогда ей. У неё в роду есть моя фамилия. Территориально предки очень близки. Внешне у предка фамильное сходство с моими есть. Вот я думаю, хорошо бы протестировать кого-то из её семьи, кто по прямой мужской линии носитель этой фамилии.
Общих у нас с ней 9 сМ, а общий предок не менее 5 поколений назад.

Слишком эферемный "совпаденец" и в тут слишком много но и если. 9 сМ - слишком мало для пяти- и шестиюродного родства, но не нельзя исключить, что и так тоже могло получиться. Для таких коротких участков слишком велика вероятность ложного совпадения - это может быть просто этно-популяционный фон, составной УПС, просто недостатки алгоритмов. Видел оценки, что совпадения по 10 сМ на 50% могут быть ложными. Да и это не совпадение с кандидатом-однофамильцем, а так указание на то, что такой кандидат может быть. Итак, совпаденца нет.

Судя по описанию предпосылки для тестирования однофамильца очень плохие. Если человек плохо идет на контакт и для загрузки результатов на FTDNA у него нет времени, то времени не будет и на тестирование родственника, которого еще вероятно надо уговорить на тест. Да, есть ли такой живой однофамилец, потомок по прямой мужской линии? Согласна ли совпаденка уговорить родственника на тест?

Я полагаю, что вероятность успеха крайне низка. В случае удачи не думаю, что там будет идти речь о повторных образцах для новых, более продвинутых тестов. Надо брать образцы за один раз. Можно рискнуть и отдать имеющийся у вас WGS от DanteLabs, но не расстраиваться, если он не попадет к вам. Есть, конечно, еще один риск - тест положат на полочку и делать ничего не будут (случаи у меня такие есть - несколько лет просил сделать уже оплаченный тест). В последнем случае придется заказывать, оплачивать и пересылать новый набор для теста в Dante (дешевле, чем новый тест, но мороки будет много).

Он все же делается довольно быстро и даст гаплогруппу.
Я думал об этом. Но это же дополнительные затраты. Протестировать один снип намного дешевле.
И, например, сделав папе WGS, если совпаденка у него высвечиваться не будет, значит вообще нет смысла заморачиваться.

Вы вводите новый момент - у папы нет аутосомного теста, а аутосомное совпадение или его отсутствие могло бы немного изменить предпосылки для тестирования. У потенциальных совпаденцев ожидается весьма редкий снип, который можно протестировать в YSEQ. В случае, если не будет возможности взять повторный образец, то полногенмный тест можно заказать и в YSEQ.

Мой вариант будет такой:

Основное правило для аутосомного тестирования - тестируем самое старшее доступное поколение. У вашего отца нет такого теста, а данные можно вытянуть из полногеномного теста и одновременно определить свой более точный субклад. Отец - вариант более надежный и без лотерии, если пренебречь НДБО. Поэтому полногеномный тест - папе.

Предложить совпаденке протестировать родственника - вашего однофамильца, тоже по возможности из более страшего поколения. Тестирование одного снипа слишком абстрактно для обывателя, у которого нет времени на загрузку аутосомного теста. Ее это вряд ли заинтересует. Я бы предложил аутосомный тест, который более понятен и интересен для неискушенных, а одновременно взял бы образцы для YSEQ (щетки стоят недорого, а тесты можно оплатить уже по факту прибытия образца в лабораторию). В случае совпадения по гаплогруппе/снипу, можно продолжить с полногеномным тестом. Да, это будет дороже, но риски меньше.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #789 : 04 Январь 2024, 19:06:05 »
NathanS
Я, всё-таки, верую (ибо абсурдно  ;D), что родственник совпаденки может быть более увлечённым человеком и с ним отношения сложатся более продуктивно.
Я вывод делаю такой.
Папе надо делать аутосомный (например от МХ - он самый дешёвый). Далее смотреть, укрепилось ли совпадение. Если оно укрепилось - делать 1 снип в YSEQ родственнику совпаденки. А далее уже отдать ему тест WGS, если всё идёт по плану.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #790 : 27 Февраль 2024, 19:54:06 »
Сделайте WGS (ребята подскажут как это лучше сделать) и во FTDNA закажите Y37. Этого достаточно .

3. Результаты WGS вы сможете загрузить в YFull. Аутосомные данные у вас уже есть, их вы уже можете перенести в Генотек, MyHeritage и Gedmatch. Как порекомендовал Farroukh - сделайте апгрейд своего теста до Y37, этого вполне будет достаточно для поиска совпаденцев по Y-STR и для прописки в таблицах проектов.

Не соглашусь на счёт рекомендации что 37 маркеров достаточно для отбора матчей в ФТДНК.

Да, в большинстве случаев этого вероятно хватит. Но 100% гарантию нельзя дать даже для крайне близкого родства, не говоря уже про что-то глубокое.

Приведу пару примеров:
1. Родной дядя с племянником (мои "островные" матчи по дереву, к профилям которых я имею доступ через проект; В т.ч. к ФФ обоих, в котором чётко указано их родство).
Так вот эти товарищи видят друг-друга только на 12 и 111 маркерах. При этом на 111 они находятся аж на 8 шагах друг от друга!!! И не видят друг-друга на 25-37-67 маркерах.

2. Ещё один свежий пример, когда люди с одной фамилией и общим предком жившим где-то 500-600 лет назад (это предполагается из бумажной генеалогии, потому что 1 линия пока "зависла" в середине 19 века и где-то в полтысячи километров от места появления фамилии, и мы знаем лишь место образования рода благодаря тесту другого участника-2-й линии и конечную геогр. точку, в которой "завис" его совпаденец из 1-й линии в середине 19 века.

Так вот, они не видят друг-друга даже на 12 и 111 маркерах. Я даже затрудняюсь подсчитать количество шагов их разделяющих.
Сейчас на память помню, что на 12-ти маркерах у них уже дистанция 3 шага. БИГ у них обоих сделан, сидят в одной ветви, предварительно в среднем 8 приватников на брата. Анализ от ФТДНК в фазе завершения устаканивания, м.б. что-то ещё немного поменяется.

Так что считаю что обязательно нужно брать 111 маркеров, а дальше уже делать либо БИГ, либо качественный полный геном. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Если есть фин. возможность, то лучше всего иметь и то и другое.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6717/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #791 : 27 Февраль 2024, 20:07:41 »
Подразумевалось, что у человека уже есть ПГ и он залит на Yfull, а Y37 нужны лишь для ловли на живца в базе FTDNA. А так естественно BigY был бы.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #792 : 27 Февраль 2024, 20:11:52 »
Подразумевалось, что у человека уже есть ПГ и он залит на Yfull, а Y37 нужны лишь для ловли на живца в базе FTDNA. А так естественно BigY был бы.
Я понимаю, Фаррух, но в некоторых случаях 37 маркеров, увы, будет недостаточно.
Безусловно, такие случаи редкость, хотя, всё же похоже не настолько редкость, как принято считать (по крайней мере у меня есть такое ощущение).

Оффлайн Georg

• Рейтинг +307/-6
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #793 : 27 Февраль 2024, 21:01:04 »
похоже, что нужно и Y37 сдавать для ловли по STR и оплачивать FF (доплачивать импортирующим) с обещанной функцией глубокого Y

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6717/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #794 : 27 Февраль 2024, 21:28:16 »
Такие эпизоды явно не редкость. Совпаденцы, отсутствующие на Y12-Y37, внезапно появляются на  Y67 и т. п.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.