Сколько у вас определено приватных снипов?
Я YF088430
8 снипов. Но теперь понятно, что протестировав папу их станет штук 30, скорее всего.
Это относительно немного. Если вы протестируете папу, то приватные снипы перейдут на дерево и будет выделена ваша ветка. Если общих снипов и прибавиться, то может 2-3 штуки для референса GRCh38, в Т2Т конечно будет больше. В приципе в будущем их можно неплохо разделить парой WGS для далеких родственников.
Он совпаденец аутосомный? В FTDNA?
Не совсем. Есть аутосомная совпаденка на Генотеке. Человек нежелает никакого взаимодействия, никуда больше не заливается - некогда ей. У неё в роду есть моя фамилия. Территориально предки очень близки. Внешне у предка фамильное сходство с моими есть. Вот я думаю, хорошо бы протестировать кого-то из её семьи, кто по прямой мужской линии носитель этой фамилии.
Общих у нас с ней 9 сМ, а общий предок не менее 5 поколений назад.
Слишком эферемный "совпаденец" и в тут слишком много но и если. 9 сМ - слишком мало для пяти- и шестиюродного родства, но не нельзя исключить, что и так тоже могло получиться. Для таких коротких участков слишком велика вероятность ложного совпадения - это может быть просто этно-популяционный фон, составной УПС, просто недостатки алгоритмов. Видел оценки, что совпадения по 10 сМ на 50% могут быть ложными. Да и это не совпадение с кандидатом-однофамильцем, а так указание на то, что такой кандидат может быть. Итак, совпаденца нет.
Судя по описанию предпосылки для тестирования однофамильца очень плохие. Если человек плохо идет на контакт и для загрузки результатов на FTDNA у него нет времени, то времени не будет и на тестирование родственника, которого еще вероятно надо уговорить на тест. Да, есть ли такой живой однофамилец, потомок по прямой мужской линии? Согласна ли совпаденка уговорить родственника на тест?
Я полагаю, что вероятность успеха крайне низка. В случае удачи не думаю, что там будет идти речь о повторных образцах для новых, более продвинутых тестов. Надо брать образцы за один раз. Можно рискнуть и отдать имеющийся у вас WGS от DanteLabs, но не расстраиваться, если он не попадет к вам. Есть, конечно, еще один риск - тест положат на полочку и делать ничего не будут (случаи у меня такие есть - несколько лет просил сделать уже оплаченный тест). В последнем случае придется заказывать, оплачивать и пересылать новый набор для теста в Dante (дешевле, чем новый тест, но мороки будет много).
Он все же делается довольно быстро и даст гаплогруппу.
Я думал об этом. Но это же дополнительные затраты. Протестировать один снип намного дешевле.
И, например, сделав папе WGS, если совпаденка у него высвечиваться не будет, значит вообще нет смысла заморачиваться.
Вы вводите новый момент - у папы нет аутосомного теста, а аутосомное совпадение или его отсутствие могло бы немного изменить предпосылки для тестирования. У потенциальных совпаденцев ожидается весьма редкий снип, который можно протестировать в YSEQ. В случае, если не будет возможности взять повторный образец, то полногенмный тест можно заказать и в YSEQ.
Мой вариант будет такой:
Основное правило для аутосомного тестирования - тестируем самое старшее доступное поколение. У вашего отца нет такого теста, а данные можно вытянуть из полногеномного теста и одновременно определить свой более точный субклад. Отец - вариант более надежный и без лотерии, если пренебречь НДБО. Поэтому полногеномный тест - папе.
Предложить совпаденке протестировать родственника - вашего однофамильца, тоже по возможности из более страшего поколения. Тестирование одного снипа слишком абстрактно для обывателя, у которого нет времени на загрузку аутосомного теста. Ее это вряд ли заинтересует. Я бы предложил аутосомный тест, который более понятен и интересен для неискушенных, а одновременно взял бы образцы для YSEQ (щетки стоят недорого, а тесты можно оплатить уже по факту прибытия образца в лабораторию). В случае совпадения по гаплогруппе/снипу, можно продолжить с полногеномным тестом. Да, это будет дороже, но риски меньше.