АвторТема: Прошу помощи по выбору теста  (Прочитано 95453 раз)

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +308/-6
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
Re: Прошу помощи по выбору теста
« Ответ #765 : 25 Декабрь 2023, 15:10:26 »
Возможно, я сам знаю ответ, но все же прошу совета коллег.
Нашлись мои предполагаемые двоюродные сестры - дети единокровных теток.
Чем-то их можно из везде распространённых str тестов родства по быстрому протестировать?
Или там в основном Y смотрят?

Тест от генотека тоже планирую им сделать, но это лишние 2-3 месяца

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6777/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #766 : 25 Декабрь 2023, 15:39:58 »
Чем-то их можно из везде распространённых str тестов родства по быстрому протестировать?
Игрек к ним неприменим по очевидным причинам, X-STR сделать можно, но смысла нет. Достаточно аутосомного теста, да и мито на всякий случай, ради искусства.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2023, 16:17:15 от Farroukh »

Оффлайн Georg

• Рейтинг +308/-6
« Ответ #767 : 25 Декабрь 2023, 15:50:42 »
Игрек к ним неприменим по очевидным причинам, X-STR сделать можно, но сиысла нет. Достаточно аутосомного теста, да и мито на всякий случай ради искусства.
А аутосомные какие могут делаться? (Не снип-паками типа генотек, ftdna, mh)
 В рекламных описаниях фигурируют какие-то 25-маркерные. Мне кажется это какие-то str ширпотребные паки,
И како

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1212/-2
« Ответ #768 : 25 Декабрь 2023, 16:03:15 »
Игрек к ним неприменим по очевидным причинам, X-STR сделать можно, но сиысла нет. Достаточно аутосомного теста, да и мито на всякий случай ради искусства.
А аутосомные какие могут делаться? (Не снип-паками типа генотек, ftdna, mh)
 В рекламных описаниях фигурируют какие-то 25-маркерные. Мне кажется это какие-то str ширпотребные паки,
И како

Аутосомные STR совершенно никуда потом не применить. Как написал Farroukh в данном случае достаточно любого стандартного аутосомного теста вроде Генотека, FamilyFinder в FTDNA, MH, Ancestry, 23andme.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +265/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #769 : 26 Декабрь 2023, 21:15:06 »

Обычный аутосомный тест и всё сразу будет видно! Там совпадение в районе 900-1000сМ будет. Тут никак не перепутаешь.

Оффлайн Georg

• Рейтинг +308/-6
« Ответ #770 : 26 Декабрь 2023, 21:20:31 »

Обычный аутосомный тест и всё сразу будет видно! Там совпадение в районе 900-1000сМ будет. Тут никак не перепутаешь.
Это я понимаю.
Просто эти родственники хотели что-то из быстрого и локального.
Вообще отбой, заказаны 2 mh
Осталось понять как оперативно взять тест до приезда, а затем переложить в фирменные пробирки без загрязнения

Оффлайн Plastic

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #771 : 30 Декабрь 2023, 11:42:51 »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, как выгоднее вложить средства

Исходные данные: РФ, мужчина, уже есть результат FF в FTDNA, бюджет 400$, тест нужен не срочно (готов ждать чёрную пятницу)

Задача: максимально расшифровать своё ДНК, не переплачивая при этом

Вопрос 1. Что выгоднее выбрать? Big Y в FTDNA за 400$ или WGS в YSeq / Nebula / Dante labs, а полученный там результат потом залить в базу FTDNA?

Я пока склоняюсь больше к WGS по следующим причинам:
а) это расшифровка всего генома (не только Y-хромосомы, но также и X-хромосомы и MT-ДНК);
б) не надо тратить дополнительные 100$ за выгрузку bam-файла из FTDNA, если брать там Big Y

Вопрос 2. Если делать WGS, то где лучше сделать?

а) YSeq WGS+ за 400$ (читал, то тест там может делаться больше года)
б) Deep в Nebula за 270$;
в) Dante labs за 200 евро

3 Смогу ли я загрузить результаты теста WGS в FTDNA / YFull? Это платно? В генетике я пока совсем не разбираюсь и хочется, чтобы полученный результат теста WGS попал в базу FTDNA / YFull для практической пользы, а не просто был у меня для галочки

4 Если у человека нет профиля в FTDNA, то он сможет загрузить результат теста WGS в FTDNA, чтобы потом найти там совпаденцев?

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6777/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #772 : 30 Декабрь 2023, 12:41:54 »
Сделайте WGS (ребята подскажут как это лучше сделать) и во FTDNA закажите Y37. Этого достаточно . Из WGS потом извлечёте полные Y/Mt и зальёте на Yfull.com
Аутосомный результат от FTDNA у Вас и так уже есть, что и как с ним делать, думаю, знаете.

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1212/-2
« Ответ #773 : 30 Декабрь 2023, 13:22:22 »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, как выгоднее вложить средства

Исходные данные: РФ, мужчина, уже есть результат FF в FTDNA, бюджет 400$, тест нужен не срочно (готов ждать чёрную пятницу)

Задача: максимально расшифровать своё ДНК, не переплачивая при этом

Вопрос 1. Что выгоднее выбрать? Big Y в FTDNA за 400$ или WGS в YSeq / Nebula / Dante labs, а полученный там результат потом залить в базу FTDNA?

Я пока склоняюсь больше к WGS по следующим причинам:
а) это расшифровка всего генома (не только Y-хромосомы, но также и X-хромосомы и MT-ДНК);
б) не надо тратить дополнительные 100$ за выгрузку bam-файла из FTDNA, если брать там Big Y

Вопрос 2. Если делать WGS, то где лучше сделать?

а) YSeq WGS+ за 400$ (читал, то тест там может делаться больше года)
б) Deep в Nebula за 270$;
в) Dante labs за 200 евро

3 Смогу ли я загрузить результаты теста WGS в FTDNA / YFull? Это платно? В генетике я пока совсем не разбираюсь и хочется, чтобы полученный результат теста WGS попал в базу FTDNA / YFull для практической пользы, а не просто был у меня для галочки

4 Если у человека нет профиля в FTDNA, то он сможет загрузить результат теста WGS в FTDNA, чтобы потом найти там совпаденцев?

1. Если задача максимально расшифровать ДНК, то WGS однозначно выгоднее.
На FTDNA вам уже ничего заливать не надо, да и они не принимают результаты WGS. Для Gedmatch можно потом сделать комбинированный набор в программе WGSExtract.

2. Любой вариант подойдет и имеет свои плюсы и минусы. Nebula - учтите необходимость подписки, даже с годовой подпиской выйдет 250+150=400$. Dante надо заказывать через почтовых посредников, чтобы получить тест в РФ, но выйдет дешевле. YSEQ наиболее простой вариант для РФ - щетки спокойно получаются в РФ и отправляются назад в Германию, можно самостоятельно купить щетки на месте и отправить в YSEQ, а оплатить можно через YFull российской картой (выбирайте оплату в евро в YSEQ). Сроки везде гуляют - и Dante может делать тест более 6 месяцев, и Nebula может запросить повторный образец, и YSEQ на удачу. Приходится просто ждать. Берите тест, который вам удобно.

3. Результаты WGS вы сможете загрузить в YFull. Аутосомные данные у вас уже есть, их вы уже можете перенести в Генотек, MyHeritage и Gedmatch. Как порекомендовал Farroukh - сделайте апгрейд своего теста до Y37, этого вполне будет достаточно для поиска совпаденцев по Y-STR и для прописки в таблицах проектов.

4. Да, если в WGSExtract выделить аутосомные данные, то их можно перенести в FTDNA, MyHeritage, Генотек и GEDmatch. Пока не ясно с форматом 23andme в FTDNA, но можно попробовать загрузить в формате Ancestry. Профиль в FTDNA создается при переноске аутосомных данных: https://www.familytreedna.com/autosomal-transfer

Оффлайн Древ

• Рейтинг +265/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #774 : 30 Декабрь 2023, 13:55:20 »
Plastic
Учитывая то, что вы себе уже сделали FF, я бы вам советовал сделать WGS от Данте (сейчас там невиданно щедрое предложение 135 баксов), но не вам, а вашему отцу.
Y у вас с ним одинаковый так и так, от мито толку мало так и так, а аутосомы вы, получается, бесплатно получите.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +305/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #775 : 30 Декабрь 2023, 21:54:22 »
135 баксов уже нет, кончилось позавчера вроде.

Оффлайн Val_Metov

• Рейтинг +986/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
« Ответ #776 : 31 Декабрь 2023, 01:21:00 »
Plastic
Вам в принципе уже ответили. Подход у вас правильный. Главное сделать глубокий тест, хоть WGS хоть BigY.
Если у вас уже есть FF, гаплогруппу вам либо уже выдали, либо со временем FTDNA покажет. Анализировать древо FTDNA можно и без наличия теста на их древе. Тест от FTDNA даст возможность связаться относительно близкими совпаденцами. Хотя сделать это можно и так, погуглив. Не всегда, но часто.
Также вы увидите совпадения по маркерам. Это важно если результат редкий и приходится охотиться за каждым потенциальным односубкладником. Если попадете в распространенные ветки может и отпадет такая необходимость. В связи с чем можно начать с WGS Dante за 180 евро. А дальше по ситуации.

С точки зрения гарантии результата FTDNA предпочтительнее. Но раз вы обозначили, что можете и подождать, тогда WGS. Данте исключительно по причине их дешевизны. По Nebula есть нюансы. Подписка все портит, но не факт что ее придется платить. И есть отзывы, что получилось отменить годовую (или квартальную). Вариант интересный, но рискованный. Недавно получил результат с набора заказанного еще до санкций. Когда были месячные подписки. Никакого письма о готовности теста не пришло. Попыток списания денег за подписку не было. Спокойно скачал все файлы и загрузил на Yfull. Пока не отменили подписку.

Оффлайн МарияV

• Рейтинг +1/-0
  • Y-ДНК: mt U1a1d
« Ответ #777 : 01 Январь 2024, 14:25:49 »
Уважаемые Форумчане, добрый день,

Есть необходимость протестировать моего отца - представителя древнего рода с Вятки - прослеживаем документально с 1670-ых.
Генотек показал R1b-Z159.
Предполагаю, что нужно взять FTDNA Big-Y (самый объемный) - ?

Также я сама оказалась носителем U1a1d - достаточно редкая мито. Также хотелось бы продвинуться в изучении. Также нужно брать  FTDNA Big-Y - ?

Если оба ответа утвердительны, то мне нужна помощь в приобретении двух (2) тестов FTDNA Big-Y.
Или какие-то аналоги - ?

Готова к покупке, если у кого-есть на руках. Благодарю!!!

с уважением,
МАрия

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6777/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #778 : 01 Январь 2024, 14:55:25 »
Мария, Вам нужны два разных теста:
1) BigY - отцу
2) MtFull - себе

Заказать их можно с помощью кого-то сердобольного, кто имеет иностранную банковскую карту. Либо воспользовавшись сервисом "Заплати легко

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +305/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #779 : 01 Январь 2024, 15:02:18 »
МарияV
Все зависит от вашего бюджета и степени энтузиазма.
Можете взять два WGS теста (nebula, Dante и прочие) - они потенциально ставят точку в тестировании, так как дальше-то уже куда. И у них нет половой привязки. Но это, конечно, если вы прям энтузиаст.
Если же обычный интересующийся - ну, да, возможно фтдна bigy + Mtdna будут лучшим выбором (тем более, если вы там уже тестировались)
Для аутосом и исследования семейного дерева до глубины 7ми поколений я бы сейчас смотрел в сторону теста MyHeritage

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.