АвторТема: Прошу помощи по выбору теста  (Прочитано 67637 раз)

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1093/-2
Re: Прошу помощи по выбору теста
« Ответ #750 : 14 Сентябрь 2023, 21:03:43 »
Я пока только собираюсь заказывать киты на родственников.

Рано вам еще фамильный проект заводить. И в FTDNA вам скорее всего откажут. Все таки надо иметь хоть какую-то основу для проекта, например несколько уже сделанных тестов.

Оффлайн dmitkac

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #751 : 15 Сентябрь 2023, 10:30:27 »

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +676/-3
« Ответ #752 : 15 Сентябрь 2023, 18:42:15 »
«Глупый» вопрос: как я понимаю, новый аккаунт в ФТДНА на основании номера кита заводится, т.е. мой муж заведет два аккаунта от имен отца и матери, потом их свяжет между собой, но сам будет смотреть инфу и, возможно, связываться с мэтчами по линии матери или отца, заходя в каждый из этих аккаунтов попеременно?

я на такой случай сделал фамильный проект. Это позволило мне открывать все киты из единой панели, без лишних логинов. А так - Вы абсолютно правы, что каждый кит имеет свой собственный личный кабинет, в который вход по почте + пароль или номер кита + пароль.

Подскажите пож-та как можно сделать такой фамильный проект? Я пока только собираюсь заказывать киты на родственников.
Протестируйте для начала хотя бы 1 человека в ФТДНК Y-тестом и тогда уж делайте запрос в поддержку об образовании проекта.

Оффлайн Imira

• Рейтинг +4/-0
« Ответ #753 : 27 Октябрь 2023, 18:46:12 »
«Глупый» вопрос: как я понимаю, новый аккаунт в ФТДНА на основании номера кита заводится, т.е. мой муж заведет два аккаунта от имен отца и матери, потом их свяжет между собой, но сам будет смотреть инфу и, возможно, связываться с мэтчами по линии матери или отца, заходя в каждый из этих аккаунтов попеременно?

я на такой случай сделал фамильный проект. Это позволило мне открывать все киты из единой панели, без лишних логинов. А так - Вы абсолютно правы, что каждый кит имеет свой собственный личный кабинет, в который вход по почте + пароль или номер кита + пароль.

Поняла, спасибо за подсказку!

Оффлайн Imira

• Рейтинг +4/-0
« Ответ #754 : 27 Октябрь 2023, 19:17:53 »
Добрый день. Снова прошу помощи, теперь по своему кейсу, неожиданно нашелся мой брат по матери, о котором не знала, был отдан на усыновление при рождении, отцы разные, но обоим нам с братом неизвестно ничего о каждом из них. Моя цель подтвердить родство по матери с братом и более точно разделить отцовские линии с братом, т.к. у меня цель разыскать своего отца (возможно, в сравнении FF моего и брата будет доп информация по разнице отцовских линий, чем просто моя FF и матери, не могу сообразить). Итого, хочу сдать:
- нам с братом обоим по FF
- мать FF
- брат, чтобы искать своего отца, Y
- у брата есть еще дочери, есть ли дополнительный смысл смотреть дочек FF или мито?

Заранее большое спасибо за любые советы! Вот так бывает, готовишься начать искать отца, а находится брат.

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1093/-2
« Ответ #755 : 27 Октябрь 2023, 19:21:30 »
Добрый день. Снова прошу помощи, теперь по своему кейсу, неожиданно нашелся мой брат по матери, о котором не знала, был отдан на усыновление при рождении, отцы разные, но обоим нам с братом неизвестно ничего о каждом из них. Моя цель подтвердить родство по матери с братом и более точно разделить отцовские линии с братом, т.к. у меня цель разыскать своего отца (возможно, в сравнении FF моего и брата будет доп информация по разнице отцовских линий, чем просто моя FF и матери, не могу сообразить). Итого, хочу сдать:
- мать FF
- у брата есть еще дочери, есть ли дополнительный смысл смотреть дочек FF или мито?

Заранее большое спасибо за любые советы! Вот так бывает, готовишься начать искать отца, а находится брат.

Дочери брата не нужны. Вы, брат, мама - все разумный выбор, план хороший. Удачи!
Совпаденцы, которые не будут общими у вас и мамы - вероятные родственники по вашему отцу.
Совпаденцы, которые не будут общими у брата и мамы - вероятные родственники по его отцу.

Оффлайн Imira

• Рейтинг +4/-0
« Ответ #756 : 27 Октябрь 2023, 19:31:38 »
- мать FF

Дочери брата не нужны. Вы, брат, мама - все разумный выбор, план хороший. Удачи!
Совпаденцы, которые не будут общими у вас и мамы - вероятные родственники по вашему отцу.
Совпаденцы, которые не будут общими у брата и мамы - вероятные родственники по его отцу.

Спасибо большое за совет и объяснение! Будем сдавать и смотреть. Спасибо!

Оффлайн Ldenis

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #757 : 23 Ноябрь 2023, 20:38:17 »
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи!
Я занимаюсь генеалогией, хочу сделать ДНК Тест, который мне поможет дальше углубиться в мои поиски.
Генеалогическими следованиями занимаюсь как по Отцовской, так и по Материнской линии.

Я мужчина.
мой отец умер, у отца есть живая родная сестра.
моя мама жива, у нее есть родной брат.

Подскажите, пожалуйста, Кому, Где и какой Тест лучше заказать!

Заранее Всем спасибо!

P/S
Финансов готов потратится!

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5560/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #758 : 23 Ноябрь 2023, 20:45:35 »
Добро пожаловать!
Тесты:
1) себе - Y/Mt/Family Finder
2) дяде по матери (брату матери) - Y (FF - опционально)
3) сестре отца - Mt (FF - опционально)

Можете протестироваться в FTDNA либо заказать три полногеномных теста в одной из лабораторий (Dante Labs или Nebula)

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +325/-2
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
« Ответ #759 : 23 Ноябрь 2023, 20:48:28 »
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи!
Я занимаюсь генеалогией, хочу сделать ДНК Тест, который мне поможет дальше углубиться в мои поиски.
Генеалогическими следованиями занимаюсь как по Отцовской, так и по Материнской линии.

Я мужчина.

Заранее Всем спасибо!

P/S
Для генеалогии лучше тесты делать здесь. Потом можно результаты загрузить на другие сайты, но не обязательно.
https://www.familytreedna.com/

В идеале такие тесты - это максимум что можно сделать.

Я мужчина. - Big Y-700, Family Finder
мой отец умер, у отца есть живая родная сестра. - mtFull Sequence, Family Finder
моя мама жива, у нее есть родной брат. - дяде - Big Y-700, Family Finder, mtFull Sequence, маме - Family Finder

Family Finder можно некоторым не делать, но пропадет возможность получить совпадения по Х хромосоме

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +229/-5
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #760 : 24 Ноябрь 2023, 14:29:00 »
мой отец умер, у отца есть живая родная сестра. - mtFull Sequence, Family Finder
Мой личный опыт показывает, что если нет явных показаний, то mtDNA тест лишняя трата денег. Лучше эти деньги инвестировать в более полные тесты или попробовать купить тесты более дальним родственникам

Я мужчина. - Big Y-700, Family Finder
Здесь соглашусь, но в другой формулировке, что делаем любой тест для Y хромосомы (пусть будет BigY или любой WGS) + последующая загрузка в сервис Yfull.
И FF или любой аналог (например, от MyHeritage). В идеале - если есть деньги - брать тесты из разных лабораторий или перезагружать результаты (например, FTDNA FF можно загрузить в MH, а еще в сервис гедматч) - тогда можно получить бОльший охват по БД совпаденцев

Лично в моем опыте - на MH есть совпаденцы, которых нет в FTDNA. Обратное, к сожалению, неверно, хотя и база FTDNA FF достаточно большая

Оффлайн AVBaz

• Рейтинг +103/-0
  • Y-ДНК: R1a-Y35 (YP582+, YP1079+)
« Ответ #761 : 24 Ноябрь 2023, 15:41:21 »
Я согласен с предыдущими высказываниями, но добавлю, что в последнее время самостоятельную ценность стала представлять база Генотека. По аутосомным тестам за год я там нашёл 3 родственников, общие предки с которыми жили в 19 веке. Я грузил на Генотек файл из FTDNA. Найденные родственники делали тест в Генотеке, поэтому их образцов нет в зарубежных базах.
На FTDNA, MH, GedMatch мне ни одного близкого родственника найти не удалось.
Так что либо делеайте дополнительный аутосомный тест в Генотеке (называется "Происхождение"), либо загружайте туда свои результаты из других лабораторий.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +676/-3
« Ответ #762 : 24 Ноябрь 2023, 18:46:18 »
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи!

Я мужчина.

Заранее Всем спасибо!

P/S

Добрый День!
-мой отец умер, у отца есть живая родная сестра.// сестре-ФФ.
-моя мама жива, у нее есть родной брат.// маме-ФФ, брату мамы-ФФ+BigY700.
-Я мужчина.// себе BigY700, также можете взять ФФ, но не обязательно (обычно берут для подтверждения генет. родства с родителями, ну и в Вашем случае также Вам от отца могут достаться какие-то матчи, которые не достались сестре отца).

Ну а МитоФулл, как уже писалось выше, вещь опциональная-т.е. заказать можно, тем более если деньги есть, но чудес прямо скажем не ждите.                                                                                                                                                                                                               
И если стоит вопрос делать ФФ/БИГ или же Мито, то однозначно разбирайтесь в начале с ФФ/БИГ-как с самыми информативными тестами и только потом разбирайтесь с Мито.

Оффлайн Ldenis

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #763 : 25 Ноябрь 2023, 19:17:56 »
Всем спасибо за помощь в таком тяжёлом для меня вопросе!
Отдельно хочу поблагодарить Farroukh за его открытость и желание помочь, Вы мне очень много помогали на VGD.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.