АвторТема: Прошу помощи по выбору теста  (Прочитано 96518 раз)

Оффлайн Imira

• Страна: ru
  • Рейтинг +29/-0
Re: Прошу помощи по выбору теста
« Ответ #750 : 27 Октябрь 2023, 18:46:12 »
«Глупый» вопрос: как я понимаю, новый аккаунт в ФТДНА на основании номера кита заводится, т.е. мой муж заведет два аккаунта от имен отца и матери, потом их свяжет между собой, но сам будет смотреть инфу и, возможно, связываться с мэтчами по линии матери или отца, заходя в каждый из этих аккаунтов попеременно?

я на такой случай сделал фамильный проект. Это позволило мне открывать все киты из единой панели, без лишних логинов. А так - Вы абсолютно правы, что каждый кит имеет свой собственный личный кабинет, в который вход по почте + пароль или номер кита + пароль.

Поняла, спасибо за подсказку!

Оффлайн Imira

• Рейтинг +29/-0
« Ответ #751 : 27 Октябрь 2023, 19:17:53 »
Добрый день. Снова прошу помощи, теперь по своему кейсу, неожиданно нашелся мой брат по матери, о котором не знала, был отдан на усыновление при рождении, отцы разные, но обоим нам с братом неизвестно ничего о каждом из них. Моя цель подтвердить родство по матери с братом и более точно разделить отцовские линии с братом, т.к. у меня цель разыскать своего отца (возможно, в сравнении FF моего и брата будет доп информация по разнице отцовских линий, чем просто моя FF и матери, не могу сообразить). Итого, хочу сдать:
- нам с братом обоим по FF
- мать FF
- брат, чтобы искать своего отца, Y
- у брата есть еще дочери, есть ли дополнительный смысл смотреть дочек FF или мито?

Заранее большое спасибо за любые советы! Вот так бывает, готовишься начать искать отца, а находится брат.

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1212/-2
« Ответ #752 : 27 Октябрь 2023, 19:21:30 »
Добрый день. Снова прошу помощи, теперь по своему кейсу, неожиданно нашелся мой брат по матери, о котором не знала, был отдан на усыновление при рождении, отцы разные, но обоим нам с братом неизвестно ничего о каждом из них. Моя цель подтвердить родство по матери с братом и более точно разделить отцовские линии с братом, т.к. у меня цель разыскать своего отца (возможно, в сравнении FF моего и брата будет доп информация по разнице отцовских линий, чем просто моя FF и матери, не могу сообразить). Итого, хочу сдать:
- мать FF
- у брата есть еще дочери, есть ли дополнительный смысл смотреть дочек FF или мито?

Заранее большое спасибо за любые советы! Вот так бывает, готовишься начать искать отца, а находится брат.

Дочери брата не нужны. Вы, брат, мама - все разумный выбор, план хороший. Удачи!
Совпаденцы, которые не будут общими у вас и мамы - вероятные родственники по вашему отцу.
Совпаденцы, которые не будут общими у брата и мамы - вероятные родственники по его отцу.

Оффлайн Imira

• Рейтинг +29/-0
« Ответ #753 : 27 Октябрь 2023, 19:31:38 »
- мать FF

Дочери брата не нужны. Вы, брат, мама - все разумный выбор, план хороший. Удачи!
Совпаденцы, которые не будут общими у вас и мамы - вероятные родственники по вашему отцу.
Совпаденцы, которые не будут общими у брата и мамы - вероятные родственники по его отцу.

Спасибо большое за совет и объяснение! Будем сдавать и смотреть. Спасибо!

Оффлайн Ldenis

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #754 : 23 Ноябрь 2023, 20:38:17 »
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи!
Я занимаюсь генеалогией, хочу сделать ДНК Тест, который мне поможет дальше углубиться в мои поиски.
Генеалогическими следованиями занимаюсь как по Отцовской, так и по Материнской линии.

Я мужчина.
мой отец умер, у отца есть живая родная сестра.
моя мама жива, у нее есть родной брат.

Подскажите, пожалуйста, Кому, Где и какой Тест лучше заказать!

Заранее Всем спасибо!

P/S
Финансов готов потратится!

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6801/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #755 : 23 Ноябрь 2023, 20:45:35 »
Добро пожаловать!
Тесты:
1) себе - Y/Mt/Family Finder
2) дяде по матери (брату матери) - Y (FF - опционально)
3) сестре отца - Mt (FF - опционально)

Можете протестироваться в FTDNA либо заказать три полногеномных теста в одной из лабораторий (Dante Labs или Nebula)

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +375/-7
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
« Ответ #756 : 23 Ноябрь 2023, 20:48:28 »
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи!
Я занимаюсь генеалогией, хочу сделать ДНК Тест, который мне поможет дальше углубиться в мои поиски.
Генеалогическими следованиями занимаюсь как по Отцовской, так и по Материнской линии.

Я мужчина.

Заранее Всем спасибо!

P/S
Для генеалогии лучше тесты делать здесь. Потом можно результаты загрузить на другие сайты, но не обязательно.
https://www.familytreedna.com/

В идеале такие тесты - это максимум что можно сделать.

Я мужчина. - Big Y-700, Family Finder
мой отец умер, у отца есть живая родная сестра. - mtFull Sequence, Family Finder
моя мама жива, у нее есть родной брат. - дяде - Big Y-700, Family Finder, mtFull Sequence, маме - Family Finder

Family Finder можно некоторым не делать, но пропадет возможность получить совпадения по Х хромосоме

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +311/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #757 : 24 Ноябрь 2023, 14:29:00 »
мой отец умер, у отца есть живая родная сестра. - mtFull Sequence, Family Finder
Мой личный опыт показывает, что если нет явных показаний, то mtDNA тест лишняя трата денег. Лучше эти деньги инвестировать в более полные тесты или попробовать купить тесты более дальним родственникам

Я мужчина. - Big Y-700, Family Finder
Здесь соглашусь, но в другой формулировке, что делаем любой тест для Y хромосомы (пусть будет BigY или любой WGS) + последующая загрузка в сервис Yfull.
И FF или любой аналог (например, от MyHeritage). В идеале - если есть деньги - брать тесты из разных лабораторий или перезагружать результаты (например, FTDNA FF можно загрузить в MH, а еще в сервис гедматч) - тогда можно получить бОльший охват по БД совпаденцев

Лично в моем опыте - на MH есть совпаденцы, которых нет в FTDNA. Обратное, к сожалению, неверно, хотя и база FTDNA FF достаточно большая

Оффлайн AVBaz

• Рейтинг +129/-0
  • Y-ДНК: R1a-Y35 (YP582+, YP1079+)
« Ответ #758 : 24 Ноябрь 2023, 15:41:21 »
Я согласен с предыдущими высказываниями, но добавлю, что в последнее время самостоятельную ценность стала представлять база Генотека. По аутосомным тестам за год я там нашёл 3 родственников, общие предки с которыми жили в 19 веке. Я грузил на Генотек файл из FTDNA. Найденные родственники делали тест в Генотеке, поэтому их образцов нет в зарубежных базах.
На FTDNA, MH, GedMatch мне ни одного близкого родственника найти не удалось.
Так что либо делеайте дополнительный аутосомный тест в Генотеке (называется "Происхождение"), либо загружайте туда свои результаты из других лабораторий.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +730/-3
« Ответ #759 : 24 Ноябрь 2023, 18:46:18 »
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи!

Я мужчина.

Заранее Всем спасибо!

P/S

Добрый День!
-мой отец умер, у отца есть живая родная сестра.// сестре-ФФ.
-моя мама жива, у нее есть родной брат.// маме-ФФ, брату мамы-ФФ+BigY700.
-Я мужчина.// себе BigY700, также можете взять ФФ, но не обязательно (обычно берут для подтверждения генет. родства с родителями, ну и в Вашем случае также Вам от отца могут достаться какие-то матчи, которые не достались сестре отца).

Ну а МитоФулл, как уже писалось выше, вещь опциональная-т.е. заказать можно, тем более если деньги есть, но чудес прямо скажем не ждите.                                                                                                                                                                                                               
И если стоит вопрос делать ФФ/БИГ или же Мито, то однозначно разбирайтесь в начале с ФФ/БИГ-как с самыми информативными тестами и только потом разбирайтесь с Мито.

Оффлайн Ldenis

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #760 : 25 Ноябрь 2023, 19:17:56 »
Всем спасибо за помощь в таком тяжёлом для меня вопросе!
Отдельно хочу поблагодарить Farroukh за его открытость и желание помочь, Вы мне очень много помогали на VGD.

Оффлайн shink

• Рейтинг +57/-0
« Ответ #761 : 16 Декабрь 2023, 17:56:16 »
Подскажите какой сейчас разумный выбор теста, в какой лаборатории в следующей ситуации...
Уговорил сделать тест представителя рода родственного моему. Т.е есть возможно  пересечение по аутосомам.
 Что хочется:
1. Посмотреть на это пересечение. Мои тесты сдавались в FTDNA, потом загружались в gedmatch и Генотек.
2. Посмотреть на этническое происхождение( пренодлежность к интересующей меня группе служивых, длительный период практиковавшей браки между друг другом).Генотек в этом плане наверное предпочтительней.
3. Иметь возможность получить достаточно адекватную по детализации гаплогруппу по Y (желательна возможность углубить тестирование до уровня Big Y или WGS без повторной передачи материала)
4. Отсутствие сложностей с получением и отправкой тестового набора ( желательно чтобы неподготовленный человек смог все провести сам).
 Раньше моим ответом был бы тест в FTDNA. А теперь?

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1212/-2
« Ответ #762 : 16 Декабрь 2023, 18:12:51 »
4. Отсутствие сложностей с получением и отправкой тестового набора ( желательно чтобы неподготовленный человек смог все провести сам).

Возьмите этот пункт на себя - найдите набор и перешлите кандидату, а он вам обратно, далее отправите сами.
Тут легче сделать самому, чем обьяснять сто раз и все равно сделают по-своему.

3. Иметь возможность получить достаточно адекватную по детализации гаплогруппу по Y (желательна возможность углубить тестирование до уровня Big Y или WGS без повторной передачи материала)

Закажите еще набор для сбора образца в YSEQ. При интересе к углублению субклада закажете полногеномный тест. Набор просто получить в России, да и отправляется он в Германию просто письмом или мелким пакетом с декларацией.
Можно сделать еще проще - купить щетки для сбора образцов самостоятельно, а потом их заслать в YSEQ.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2023, 18:26:34 от NathanS »

Оффлайн Древ

• Рейтинг +272/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #763 : 25 Декабрь 2023, 01:06:34 »
Подскажите какой сейчас разумный выбор теста, в какой лаборатории в следующей ситуации...
Уговорил сделать тест представителя рода родственного моему. Т.е есть возможно  пересечение по аутосомам.
 Что хочется:
1. Посмотреть на это пересечение. Мои тесты сдавались в FTDNA, потом загружались в gedmatch и Генотек.
2. Посмотреть на этническое происхождение( пренодлежность к интересующей меня группе служивых, длительный период практиковавшей браки между друг другом).Генотек в этом плане наверное предпочтительней.
Вы забыли залиться на майхеритаж, а это однозначно стоит сделать.
Если конкретно вам этот человек не родственнен по прямой мужской линии, возьмите любой аутосомный тест. Генотек, например. Там будет достаточно поверхностный Y, правда. Зато без хлопот.
Если же приоритет на максимум информации и бюджет позволяет - берите WGS, как советует мудрый NathanS и заморачивайтесь сами с отправкой и т.п. Повторный забор материала в этом случае вполне возможен и тут не угадаешь.

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +375/-7
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
« Ответ #764 : 25 Декабрь 2023, 07:44:45 »
 Что хочется:
Для генеалогии лучше FTDNA пока ничего нет.
Набор FTDNA без проблем можно найти в России, здесь появляются объявления о покупке и продаже.
Отправить вообще нет проблем.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.