1. Общий предок всех моих совпаденцев этого кластера жил точно не позже 12 века;
Если под кластером понимать носителей снипа CTS9219, то он старше этого времени.
я имела в виду только моих близких совпаденцев в CTS9219. Возраст самого CTS9219, вроде как, около 2000 лет, а только наш общий с совпаденцами предок может и помладше быть... А раз "молодой человек" из 12 века, то тогда ВБОП точно не меньше 900 лет (как звучали мнения: от 400 до 1500 лет)... Ну, или я запуталась

2. Наш общий предок явно из Чехии или ближайшей округи.
В некотором роде да. Точнее, один из предков скорее всего оттуда. Более близкие - из Польши или России
Как-то все же в общем больше их из Чехии... А самые близкие:
FTDNA
37 Marker - Genetic Distance -3 - Frystak, Holesov,
Czech Republic37 Marker - Genetic Distance -4 -
Poland37 Marker - Genetic Distance -4 - near Coburg,
Germany (новый)
Semargl
Markers Dist. markers Dist. step
42 5 6
Czech Republic 37 3 4
Poland33 5 6
Czech Republic Все равно чехов больше... а русские только, вроде, на 12 маркерах есть.
на основании таких неблизких совпаденцев (26 markers, dist. markers - 3, dist. step - 4) выводы делать вообще не серьезно?
Ошибка не столько в большом количестве мутаций, а в сравнении гаплотипов разных эпох. Разумеется за 900 лет у потомков этого человека вполне могли возникнуть новые мутации, но они не отличались бы настолько сильно. По идее, если бы этот человек был Вашим предком, жившим 900 лет назад, то на 26 маркёрах у Вас не должно было бы возникнуть в среднем более 1 мутации (на деле 26м гаплотипы вообще должны полностью совпасть)
нет, я совсем не ищу именно в нем предка. Просто пытаюсь понять, как расценивать такого незаурядного совпаденца

Показалось, что можно предполагать общего предка точно не моложе 900 лет и точно не далеко от Чехии.