Видите как у вас мало Синташты и EEF, и много Западной Сибири и Юговосточной Азии. А теперь сравните это с западными популяциями, и увидите обратную картину, вы увидите как там много Синташты.
И что, все вполне логично, - изолированные в лесах и болотах европейские популяции сохранили определенную фоновую (прямых то потомков Z93 в Европе фактически нет) архаику. Всего лишь. )
Как раз все наоборот. Логика в другом. R1a-Z93 это всего лишь ветка этих самых гиперэкспансионистов R1a, анти-изолятов, из этих самых лесов и болот европейских популяций, скорее всего переселенцы из среднеднепровской культуры, самой западной ее части. Археология, антропология и генетика все говорит против какой либо изолированности.
Вот про них я и пишу практически год: все указывает на древние связи Индийского субконтинента с носителями "восточно-ностратических" языков (на мой взгляд здесь имеет место быть наложение изначального субстрата, например, - культуры микролитов Матюшина, плюс влияние поздних миграций).
Так тюркские и дравидийские это и есть восточно-ностратические языки. Дравиды явно выходцы с севера от Индийского субконтинента.
Соответственно, нет оснований видеть в R1a-Z93 - современных тюрках и дравидах, а также и индусах, говорящих на индоевропейских языках, пресловутых древних "индоевропейцев" (на мой взгляд, R1a-Z93 перешли на индоевропейские языки в Индии или по пути к ней, - сравните долю афганского компонента у меня).
R1a-Z93 - индоиранцы, а R2 - дравиды и оснований считать иначе нет никаких. В том числе ваш аутосомный набор впрямую показывает что тюрки с востока. А вот русские сплошь Синташту как минимум в два раза выше имеют. То есть с востока от вас Синташта, правда задевающая Башкирию по касательной, и с запада русские - и везде выше проценты чем у Вас.
Что афганские компоненты? Там показаны не афганцы в чистом виде, а узбеки, таджики, туркмены. То есть сами по себе смеси пришлых тюрок и местных иранцев.