Видите как у вас мало Синташты и EEF, и много Западной Сибири и Юговосточной Азии. А теперь сравните это с западными популяциями, и увидите обратную картину, вы увидите как там много Синташты.
И что, все вполне логично, - изолированные в лесах и болотах европейские популяции сохранили определенную фоновую (прямых то потомков Z93 в Европе фактически нет) архаику. Всего лишь. )
Насчет дравидов. кто бы мне объяснил тот локальный максимум в 15% R2 у калмыков и вокруг Аральского моря? Это по жизни "дравиды", и оказываются весьма недалеко от башкир территориально.
Вот про них я и пишу практически год: все указывает на древние связи Индийского субконтинента с носителями "восточно-ностратических" языков (на мой взгляд здесь имеет место быть наложение изначального субстрата, например, - культуры микролитов Матюшина, плюс влияние поздних миграций).
Соответственно, нет оснований видеть в R1a-Z93 - современных тюрках и дравидах, а также и индусах, говорящих на индоевропейских языках, пресловутых древних "индоевропейцев" (на мой взгляд, R1a-Z93
перешли на индоевропейские языки в Индии или по пути к ней, - сравните долю афганского компонента у меня).
(Либо вообще имело место быть движение с юга на север).
Нас они определяют с точностью плюс-минус километр.
О чем и речь. По одному из калькуляторов у меня выскакивает немалая доля тибетцев. Это уже вовсе за гранью исторических интерпретаций.